Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

13 – число прогресса

Владимир Путин и Джордж Буш заявляют о новых отношениях России и США и их еще более тесном сотрудничестве. Как передает корреспондент РИА “Новости”, на совместной пресс-конференции в Вашингтоне Владимир Путин заявил, что Россия и США настроены “окончательно демонтировать наследие холодной войны”.

Владимир Путин и Джордж Буш заявляют о новых отношениях России и США и их еще более тесном сотрудничестве. Как передает корреспондент РИА “Новости”, на совместной пресс-конференции в Вашингтоне Владимир Путин заявил, что Россия и США настроены “окончательно демонтировать наследие холодной войны”.

В свою очередь, Джордж Буш назвал 13 ноября, когда лидеры США и России провели переговоры, “днем прогресса” в отношениях двух стран. Россия и США, по его словам, находятся в процессе трансформирования своих отношений. Они строят свои отношения на новой основе. Как подчеркнул президент США, “мы преобразуем наши отношения от отношений подозрительности к отношениям, базирующимся на доверии. Это будет увеличение возможностей для мира и прогресса наших граждан, для народов всего мира”. Россия и США будут вести дискуссии “как партнеры, как друзья, а не как противники”, сказал Буш. Президент США убежден, что благодаря сотрудничеству двух стран “мир чувствует себя более безопасным”.

По его словам, вызов терроризма делает сотрудничество США и России “еще более тесным и неотложным”. “Мы будем бороться с тем, чтобы уничтожить террористические цели, где бы они ни находились”, - заявил американский лидер. Как сказал Джордж Буш, “высший приоритет заключается в том, чтобы помешать террористам приобрести оружие массового поражения”.

Джордж Буш заявил, что США будут продолжать вести с Россией диалог о противоракетной обороне, поскольку у двух стран существуют разные точки зрения относительно Договора по ПРО. По его словам, это необходимо для того, чтобы “мы смогли создать новые стратегические рамки, которые дадут нам возможность противостоять вызовам XXI века”. Глава Белого дома сообщил Владимиру Путину о том, что США “сократят свой уровень вооружений до 1700 или до 2000 единиц”.

Владимир Путин отметил, что Россия “высоко оценивает” это решение президента США. “Мы будем стремиться к адекватному сокращению”, - подчеркнул глава российского государства. По его словам, кардинальное сокращение ядерных арсеналов России и США было одной из тем его переговоров с Джорджем Бушем. Президент России заявил, что в вопросе стратегических наступательных вооружений достигнут определенный прогресс. В то же время Путин подтвердил, что в вопросе по ПРО позиция России остается неизменной. По его словам, диалог в этой области будет продолжен.

Президент России считает, что диалог между Россией и США в экономической области стал “более насыщенным, более предметным”. “Мы с удовлетворением отмечаем определенный прогресс в решении вопросов о вступлении России во Всемирную торговую организацию”, - отметил Путин. По мнению президента России, потенциал двустороннего экономического сотрудничества России и США реализован пока еще не полностью. “Здесь, как и на других направлениях, предстоит большая совместная работа”, - сказал он, выразив надежду на “энергичное, конструктивное взаимодействие”.

В частности, как отметил Владимир Путин, “после признания в США для России статуса страны с рыночной экономикой мы почувствовали большое понимание того, что надо решать наконец вопрос о выводе России из-под действия поправки Джексона-Вэника”.

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника к закону о торговле США 1974 года под политическими предлогами требует ежегодного продления действия режима наибольшего благоприятствования для России, что отрицательно сказывается на торговле между двумя странами.

Со своей стороны Джордж Буш пообещал содействовать отмене действия данной поправки в отношении России. Администрация США “будет сотрудничать” в этом деле с конгрессом Соединенных Штатов, заявил президент.

Владимир Путин пригласил президента США Джорджа Буша посетить Россию с визитом в любое удобное для него время.

Значительное внимание на совместной пресс-конференции Владимир Путин и Джордж Буш уделили ситуации в Афганистане и его будущему, а также действиям Северного альянса. Президенты двух стран опровергли утверждения о том, что Северный альянс нарушил договоренности с США и Пакистаном, заняв Кабул. Владимир Путин подчеркнул, что представителям Северного альянса “трудно даже предъявить им какие-то претензии в нарушении договоренностей”. “Не было штурма Кабула”, - сказал Путин. По его словам, афганская столица была брошена талибами, “там не было власти”, и Северный альянс был вынужден ввести туда силы безопасности, чтобы взять ситуацию под контроль и “предотвратить грабежи, убийства и волну преступности”.

Сообщения “о казнях” Северным альянсом людей в освобожденных от талибов районах Афганистана Путин назвал “информационным сопротивлением”, которым сопровождаются любые военные действия, и отметил, что они нуждаются в проверке.

По его словам, подобные слухи были запущены талибами еще несколько дней назад, когда альянс освобождал северные территории Афганистана. Президент России напомнил, что эти районы населены теми же этническими группами, которые представлены в самом Северном альянсе, - в основном узбеками и таджиками. “С трудом представляю, чтобы они могли расстреливать пленных. Вообще исключаю”, - подчеркнул Владимир Путин.

“Если в ходе военных действий есть какие-то нарушения прав человека и нарушения правил обращения с военнопленными, то мы, конечно, должны реагировать. Но для этого нужно представить доказательства подобного рода нарушений”, - отметил президент России.

“Сегодня мы почему-то не вспоминаем о зверствах талибов, об уничтожении ими мирового культурного наследия, почему-то все меньше и меньше говорим о том, что они укрывают международных террористов”, - сказал глава российского государства.

Джордж Буш заявил, что “эвакуирующаяся армия талибов олицетворяла террор”. Напомнив о публичном обещании Северного альянса не занимать Кабул, Буш призвал, “прежде чем делать поспешные выводы, сначала посмотреть, каковы факты”.

Как подчеркнул президент США, “мы будет и дальше сотрудничать с Северным альянсом и его командирами, чтобы Афганистан стал добрым соседом для соседних стран”. По его словам, “мы стараемся поставить перед органами правосудия тех, кто занимается террором”. Буш считает, что новое правительство Афганистана должно включать в себя представителей всех этнических групп. Постталибское правительство Афганистана “не должно экспортировать террор и наркотики, оно должно уважать фундаментальные права человека”, заявил президент США.

В свою очередь, Владимир Путин, отвечая на вопрос журналистов, подчеркнул, что сейчас его “больше беспокоит наличие баз подготовки террористов для заброски на Северный Кавказ Российской Федерации”, чем разговоры о “возможном переделе сфер влияния и усилении американского влияния в Центральной Азии”.

comments powered by Disqus
В этом номере:
И мы не лыком шиты

На днях в ЗАТО г. Большой Камень состоялось торжественное открытие нового трехэтажного торгового центра. Он был построен на средства приморских инвесторов на одной из центральных улиц города и возвестил о прорыве к цивилизованным формам торговли вслед за другими крупными городами края.

Сергей Дарькин: Я отменю в Приморье зиму

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин считает, что за четыре года он сможет ликвидировать проблемы обеспечения региона энергией в зимний период. “Уверяю вас, в ближайшие четыре года я действительно отменю в Приморье зиму, вернее, проблемы, которые край регулярно переживал с наступлением холодов”, - заявил Сергей Дарькин в интервью, опубликованном во вторник в “Комсомольской правде”.

Вот это да! Лимитируется даже вода

К концу нынешней недели краевое государственное унитарное предприятие “ВКХ юга Приморья” сократит подачу воды потребителям на 20 тысяч кубометров в сутки. Более точные сроки введения лимитов журналисту “В” в офисе КГУП назвать не смогли. Однако информация об ограничениях распространялась в течение понедельника и вторника, что только накаляло страсти среди населения Владивостока – люди старались заполнить водой все имеющиеся свободные емкости.

Станет ли вмененный вменяемым?

«В» уже сообщал о том, что с 1 октября в крае в 3-4 раза повысились налоговые ставки «на вмененный доход для определенных видов деятельности». Обернулось это тем, что работники сферы обслуживания, в частности, владельцы автостоянок, заломили поднебесные цены, сделав «крайними» своих клиентов. В ходе сегодняшнего заседания краевого законодательного собрания будет обсуждаться, помимо прочего, внесение поправок в скандальный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае». Накануне мы связались с председателем комитета по экономической политике и собственности ЗакСа Юрием Рыбалкиным и попросили рассказать о планируемых коррективах:

Китайский браконьер попал в сети

Пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержан очередной китайский нарушитель, занимавшийся незаконным лесным промыслом на территории Приморья.

Последние номера