Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Теплое обаяние тарифов

До конца ноября должно состояться заседание региональной энергетической комиссии, на котором предстоит утвердить для Приморья тарифы на тепловую и электрическую энергию на эту зиму.

До конца ноября должно состояться заседание региональной энергетической комиссии, на котором предстоит утвердить для Приморья тарифы на тепловую и электрическую энергию на эту зиму.

После переговоров с губернатором края Сергеем Дарькиным руководство РАО “ЕЭС России” приняло болезненное для холдинга решение о временном «замораживании» тарифов на электрическую энергию. Цены за свет останутся неизменными как минимум до 1 января 2002 года. Это позволит промышленности региона безболезненно войти в зиму и поможет простому населению. Не исключено, что нынешние расценки на свет сохранятся до 1 марта.

Антикризисный штаб РАО и администрация края договорились менять тарифы на электрическую энергию в более плавном годовом цикле. При таком раскладе “Дальэнерго” будет вынуждено работать в убыток. Зато сложились нормальные рабочие отношения с региональными властями. РАО взяло дополнительные кредитные ресурсы под закупку угля и мазута, что позволит до нового года обеспечить стабильное энергоснабжение края.

Что касается тепловой энергии, то здесь тарифы не пересматривались фактически девять месяцев. Поэтому в РЭК до 15 ноября будут отправлены документы на повышение тарифов для всех групп потребителей. Скорее всего с 1 декабря тепло станет дороже. Только в этом случае “Дальэнерго” может гарантировать бесперебойное снабжение теплом Владивостока, Артема, Партизанска. Это, конечно, очень важно для населения городов, муниципальных объектов здравоохранения, образования и культуры – чтобы батареи были горячими. Однако не менее значимой для потребителей является стоимость тепла, ведь даже ее нынешний уровень не всем по карману.

К тому же всплыла еще одна проблема - до сих пор не ясен механизм предстоящего повышения цен на теплоснабжение. В настоящий момент прокуратурой опротестовано решение о предыдущем (в начале весны) увеличении тарифов. Это не значит, что состоится возврат к прежнему уровню платежей. Просто требуется все документы привести в соответствие с действующим законодательством.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Не хочу в район!

Так можно кратко определить позицию коллектива рыболовецкого колхоза «Новый мир», расположенного на территории приморского поселка Южная Лифляндия, в нескольких километрах от г. Большой Камень. В свое время ему несказанно повезло: в отличие от других населенных пунктов Шкотовского района поселок, а значит, и колхоз вошел-таки в состав сформированного административного образования ЗАТО г. Большой Камень со всеми вытекающими отсюда благами гарантированного федерального финансирования. Не коснулась его и боль непропорционального деления объектов собственности, считавшейся ранее единой для города и села.

Рыбацкие байки в научном изложении

Сегодня во Владивостоке открывается Дальневосточный научно-промысловый совет. Последний раз подобное заседание в нашем городе проходило в середине девяностых годов. Для участия в работе совета из Москвы прилетел первый заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, который 17 ноября отметит свое 60-летие, с чем “В” и поздравляет нашего земляка.

Синица в руке мастера

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

Федя, дичь!..

Первого ноября, на следующий день после широко отмечаемого Америкой и навязанного российской публике «светлого праздника темных сил» - Хэллоуина, на западе наступает день всех святых, а в Приморье начинается охотничий сезон. На копытных животных можно будет охотиться до 15 января. Компанию косуле, кабану и изюбру составит медведь. Белкам и другим обладателям теплых шкурок придется побегать от охотников до 15 февраля. Но полным ходом охота на лесного зверя начнется после выпадения снега, а пока летят пух и перья над степными участками и полями. Отстрел пернатой дичи начался в этом году 20 октября и закончится 20 ноября.

Новая трагедия Нью-Йорка

Возле аэропорта имени Дж.Ф. Кеннеди в Нью-Йорке разбился пассажирский Airbus «A-300» авиакомпании American Airlines, который направлялся в Доминиканскую республику, но упал в нью-йоркском районе Куинс в восьми километрах от аэропорта. Самолет рухнул около 9.15 утра по местному времени. Хвостовая часть лайнера при катастрофе упала в залив, а один из двигателей в воздухе отделился от самолета. В месте падения самолета начался сильный пожар. Огнем охвачено не менее четырех зданий. К месту катастрофы направлены два вертолета, 44 пожарные машины и более 200 пожарных.

Последние номера