Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Дорогой воды все меньше

Помимо того, что с 5 ноября произошло подорожание отпускной цены на холодную воду, с начала этой недели краевое предприятие “ВКХ юга Приморья” ограничило подачу этой самой холодной воды.

Помимо того, что с 5 ноября произошло подорожание отпускной цены на холодную воду, с начала этой недели краевое предприятие “ВКХ юга Приморья” ограничило подачу этой самой холодной воды.

Как сообщили в горводоканале Владивостока, в понедельник краевое водопроводно-канализационное предприятие официально уведомило о том, что со вторника объем воды, подаваемой во Владивосток, будет сокращен до 380 тысяч кубометров в сутки. И это при среднесуточном потреблении 400-410 тысяч кубометров воды. Как считают в городской администрации, сокращение подачи воды более чем на 20 тысяч кубометров со стороны “ВКХ юга Приморья”, в ведении которого находятся водохранилища, питающие Владивосток, будет означать для города режимное водоснабжение. В первую очередь под ограничения попадут микрорайоны, расположенные на сопках, в высотной зоне. Вода в этих домах будет появляться только утром и вечером.

В свою очередь администрация Владивостока считает, что лимитировать подачу воды горожанам нет оснований. Главный водный резервуар Владивостока - Артемовский гидроузел сейчас заполнен почти на 90 процентов. В нем запасено 104 миллиона кубических метров воды из предельного объема в 118 миллионов кубометров. Помимо этого в двух пригородных водохранилищах – Богатинском и Седанкинском – имеется соответственно 6,7 миллиона кубометров и 2,7 миллиона кубометров воды.

Вместо того чтобы ограничивать подачу воды, вполне можно найти безболезненный выход из сложившейся ситуации. Специалисты администрации Владивостока и горводоканала предложили ряд технических способов, которые бы гарантировали бесперебойное водоснабжение горожан. Они, в частности, предусматривают снижение забора воды из Седанкинского и Богатинского водохранилищ при одновременном увеличении подачи воды из Артемовского гидроузла. Это вполне реально, если хотя бы на 20 тысяч кубометров уменьшить объем воды, используемой предприятием “ВКХ юга Приморья” на собственные нужды, главным образом для промывки фильтров очистных сооружений. На качестве подаваемой в город воды это практически никак не скажется, а освободившийся объем позволил бы полностью удовлетворить потребности Владивостока.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не хочу в район!

Так можно кратко определить позицию коллектива рыболовецкого колхоза «Новый мир», расположенного на территории приморского поселка Южная Лифляндия, в нескольких километрах от г. Большой Камень. В свое время ему несказанно повезло: в отличие от других населенных пунктов Шкотовского района поселок, а значит, и колхоз вошел-таки в состав сформированного административного образования ЗАТО г. Большой Камень со всеми вытекающими отсюда благами гарантированного федерального финансирования. Не коснулась его и боль непропорционального деления объектов собственности, считавшейся ранее единой для города и села.

Рыбацкие байки в научном изложении

Сегодня во Владивостоке открывается Дальневосточный научно-промысловый совет. Последний раз подобное заседание в нашем городе проходило в середине девяностых годов. Для участия в работе совета из Москвы прилетел первый заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, который 17 ноября отметит свое 60-летие, с чем “В” и поздравляет нашего земляка.

Синица в руке мастера

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

Федя, дичь!..

Первого ноября, на следующий день после широко отмечаемого Америкой и навязанного российской публике «светлого праздника темных сил» - Хэллоуина, на западе наступает день всех святых, а в Приморье начинается охотничий сезон. На копытных животных можно будет охотиться до 15 января. Компанию косуле, кабану и изюбру составит медведь. Белкам и другим обладателям теплых шкурок придется побегать от охотников до 15 февраля. Но полным ходом охота на лесного зверя начнется после выпадения снега, а пока летят пух и перья над степными участками и полями. Отстрел пернатой дичи начался в этом году 20 октября и закончится 20 ноября.

Новая трагедия Нью-Йорка

Возле аэропорта имени Дж.Ф. Кеннеди в Нью-Йорке разбился пассажирский Airbus «A-300» авиакомпании American Airlines, который направлялся в Доминиканскую республику, но упал в нью-йоркском районе Куинс в восьми километрах от аэропорта. Самолет рухнул около 9.15 утра по местному времени. Хвостовая часть лайнера при катастрофе упала в залив, а один из двигателей в воздухе отделился от самолета. В месте падения самолета начался сильный пожар. Огнем охвачено не менее четырех зданий. К месту катастрофы направлены два вертолета, 44 пожарные машины и более 200 пожарных.

Последние номера