Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Это – не кета

На рынках Владивостока, в частности на Луговой, появилась свежемороженая кета по цене ниже обычной в 1,5-2 раза. Но даже с икрой 2-3-килограммовые рыбины с темной в пятнах чешуей, ощерившейся мордой-клювом, с синяками на боку не привлекают покупателя. Многие из нас знают – такая рыба проплыла десятки тысяч километров по морям и рекам и выловлена в местах нереста. Еще бы два-три дня, и она бы отметала икру и дала бы потомство, а вместо этого отправилась на прилавки рыбных лотков.

На рынках Владивостока, в частности на Луговой, появилась свежемороженая кета по цене ниже обычной в 1,5-2 раза. Но даже с икрой 2-3-килограммовые рыбины с темной в пятнах чешуей, ощерившейся мордой-клювом, с синяками на боку не привлекают покупателя. Многие из нас знают – такая рыба проплыла десятки тысяч километров по морям и рекам и выловлена в местах нереста. Еще бы два-три дня, и она бы отметала икру и дала бы потомство, а вместо этого отправилась на прилавки рыбных лотков.

Раньше аборигены такую рыбу вялили (сушили) и скармливали собакам или использовали как приманку на охоте. В застойные времена рыбоводческие хозяйства, использовав икру и молоки по назначению, часть рыбин коптили и в основном сдавали в норководческие хозяйства. Сейчас такой “товар” пускается в жуткую заморозку, а затем покупатель уже дома обнаруживает, что он купил продукт, который надо выбрасывать.

Икру я уже давно не покупаю, а вот весной купил две банки “кеты натуральной”, не обратив внимание на очень мелкую приписку “Рыба выловлена в реках о. Сахалина”. А заплатил-то все на 1 руб. дешевле за банку!

Слышал, что вся рыба вылавливается согласно выделенным квотам и разрешениям. Кто и кому выделил квоты на вылов кеты в местах ее нереста? Как вообще могла такая рыба появиться в продаже?

Комментарий “В”

Мы решили проверить. Вышли из редакции и поспешили в соседний рыбный киоск под названием “Кристалл”. И сразу обнаружили описанные нашим читателем кетовые “чудища” по 25 рублей за кг. Что за рыбка? - поинтересовались. После нескольких уточняющих вопросов продавец все же призналась, что рыба поймана в момент нереста и “не такая вкусная, как та, что дороже”.

В управлении государственной инспекции по торговле, качеству товаров нам сказали, что пока не встречали такой кеты. Потому что работали в последнее время в основном на оптовых базах. А вообще-то идущую на нерест красную рыбу, например горбушу, иногда продают. Но она так и называется – горбуша-зубатка, и реализовывать ее можно только в копченом виде. Инспектора предположили, что это браконьерская рыба. А продают ее недобросовестные предприниматели. И, кажется, даже сразу для себя вычислили, кто из их клиентов “балуется”, пообещав проверить торговца в самое ближайшее время. Хорошо бы на эти факты еще обратили внимание другие заинтересованные органы. Ведь у кого-то эту рыбу покупали, кто-то ее ловил. Что касается покупателей, то нам остается надеяться на себя и выбирать – брать такой товар или нет?

Филологи утверждают, что, произнося слово “кета”, правильно делать ударение на первый слог. В данном случае, как ни “ударяй”, это – не кета.

Автор : Олег КОБЗАРЬ, специально для "В"

В этом номере:
Не хочу в район!

Так можно кратко определить позицию коллектива рыболовецкого колхоза «Новый мир», расположенного на территории приморского поселка Южная Лифляндия, в нескольких километрах от г. Большой Камень. В свое время ему несказанно повезло: в отличие от других населенных пунктов Шкотовского района поселок, а значит, и колхоз вошел-таки в состав сформированного административного образования ЗАТО г. Большой Камень со всеми вытекающими отсюда благами гарантированного федерального финансирования. Не коснулась его и боль непропорционального деления объектов собственности, считавшейся ранее единой для города и села.

Рыбацкие байки в научном изложении

Сегодня во Владивостоке открывается Дальневосточный научно-промысловый совет. Последний раз подобное заседание в нашем городе проходило в середине девяностых годов. Для участия в работе совета из Москвы прилетел первый заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, который 17 ноября отметит свое 60-летие, с чем “В” и поздравляет нашего земляка.

Синица в руке мастера

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

Федя, дичь!..

Первого ноября, на следующий день после широко отмечаемого Америкой и навязанного российской публике «светлого праздника темных сил» - Хэллоуина, на западе наступает день всех святых, а в Приморье начинается охотничий сезон. На копытных животных можно будет охотиться до 15 января. Компанию косуле, кабану и изюбру составит медведь. Белкам и другим обладателям теплых шкурок придется побегать от охотников до 15 февраля. Но полным ходом охота на лесного зверя начнется после выпадения снега, а пока летят пух и перья над степными участками и полями. Отстрел пернатой дичи начался в этом году 20 октября и закончится 20 ноября.

Новая трагедия Нью-Йорка

Возле аэропорта имени Дж.Ф. Кеннеди в Нью-Йорке разбился пассажирский Airbus «A-300» авиакомпании American Airlines, который направлялся в Доминиканскую республику, но упал в нью-йоркском районе Куинс в восьми километрах от аэропорта. Самолет рухнул около 9.15 утра по местному времени. Хвостовая часть лайнера при катастрофе упала в залив, а один из двигателей в воздухе отделился от самолета. В месте падения самолета начался сильный пожар. Огнем охвачено не менее четырех зданий. К месту катастрофы направлены два вертолета, 44 пожарные машины и более 200 пожарных.

Последние номера