Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Синица в руке мастера

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

До 1966 года в Тернейском районе было официально зарегистрировано 250 видов птиц. Благодаря стараниям Елсукова и собранной им коллекции эта цифра возросла до 390. Получается, что Сергей Владимирович самостоятельно открыл еще 140 видов и подвидов, живущих на северо-востоке Приморья.

А возникла эта страсть к птицам у Сергея Владимировича давно. В 1960 году он приехал в Терней с далекого Урала, где учился в вечерней школе и железнодорожном училище и даже был помощником машиниста тепловоза. В этом же году устроился на работу в Сихотэ-Алинский заповедник. Сначала был лесником, лаборантом. Орнитологом стал в 1967 году. Причем занимался изучением птиц самостоятельно. Как сам признается, никто этой науке не обучал. До всего доходил своим умом. Еще живя на Урале, поступил на заочное отделение госуниверситета. Когда приехал в Приморье, перевелся в ДВГУ и в 1969 году успешно его окончил.

И все это время писал дневники. Но кроме записей о своих душевных переживаниях обязательно делал пометки о погоде и увиденных за день птицах. Зима ли, лето на дворе, удается ли выбраться на таежный маршрут или приходится сидеть дома - все равно дневник пополняется новыми впечатлениями, новыми птицами. За сорок лет у Сергея Владимировича скопилось уже несколько десятков тетрадей.

Сейчас он готовит к публикации книгу о птицах, и, может быть, когда-нибудь она увидит свет. А рассказать в ней есть о чем. С 1964 года и по сей день Сергей Владимирович изучает птиц и собирает свою коллекцию. В настоящее время она насчитывает свыше 11 тысяч экземпляров. Безусловно ее можно назвать уникальной. Это одна из крупнейших коллекций на Дальнем Востоке. В истории науки, пожалуй, еще ни один таксидермист не создал столько чучел птиц, и Елсукова можно с полным правом заносить в Книгу рекордов Гиннесса. При этом среднее качество изготовления тушек выше, чем где-либо. Даже в эталонной коллекции Московского государственного университета нет такого скрупулезного подхода к материалу. Дело все в том, что орнитологической коллекцией Сихотэ-Алинского заповедника занимается один человек, а все остальные коллекции изготавливают все кому не лень – кто-то сделает чучело лучше, кто-то значительно хуже…...

- Для меня воробей дороже экзотической жар-птицы из дальних стран, поэтому обменом, как это делают музеи всего мира, я не занимаюсь, - говорит Сергей Владимирович. – Если в музее чучело сохраняется максимум пятьдесят лет, то у меня в коллекции оно может пролежать и сто, и двести, и с ним ничего не случится. Иногда мне задают вопрос: “А зачем тебе целая коробка – буквально сотня птиц одного и того же вида?” Вопрос, как мне кажется, справедливый, тем более что в последнее время актуальны вопросы экологии и на каждом углу говорят о бережном отношении к живой природе и к птицам в том числе. Но все дело в том, что научная коллекция тем и отличается от одиночных музейных экспонатов, что она включает целую серию птиц одного и того же вида.

Если вы думаете, что Елсуков целыми днями целенаправленно убивает птиц и с удовольствием набивает их ватой и опилками, то это совершенно не так. Многие пернатые погибают и от сильных морозов зимой, и от загрязнения окружающей среды, и разбиваясь о провода. Их сбивают машины, ловят проворные кошки. А скольких птиц случайно или умышленно отстреливают охотники…!.. Многие люди в Тернее, зная страсть Елсукова, приносят ему погибших птичек. А он, по его же собственному выражению, дает им вторую жизнь.

Но иногда выборочный отстрел все-таки приходилось делать.

- Я занимаюсь учетом птиц, и поэтому, чтобы знать о них все, мне приходилось иногда стрелять, - признается Сергей Владимирович. – Таким образом я пополняю коллекцию и, самое главное, получаю необходимые знания о пернатых. Не отстреляешь – точно не определишь вида птиц. Наука есть наука. Когда держишь в руках птицу, можно сразу на несколько вопросов получить ответ: линька, изношенность пера, половой и возрастной состав, упитанность… Но самое главное - систематика. Я могу определить, какой процент того или иного вида обитает на отдельной территории. А потом иногда наблюдаешь случаи аномалий и болезней у птиц.

К сожалению, по словам Елсукова, недостаточно финансируется работа над орнитологической коллекцией. Часто приезжают иностранцы полюбоваться птичками Елсукова. Охают, ахают...… Интересуются, сколько стоит коллекция или отдельное чучело.

- А у нас это ничего не стоит, - с болью говорит Сергей Владимирович. – За десять лет хотя бы рубль добавили на обустройство коллекции. Правда, помогает районная охрана природы. Глава администрации Тернейского района Владимир Усольцев постоянно дает деньги, доски выписывает. Два года тому назад один американский волонтер шкаф мне приобрел, где сейчас хранятся птички. В основном помогают частные люди. А вот руководство заповедника палец о палец не ударило, чтобы должным образом обустроить коллекцию. И меня сейчас беспокоит только одно – что с ней будет дальше? С таким отношением она в любое время может пропасть: раздадут, продадут, разбазарят...…

Елсукову не раз предлагали продать свою коллекцию. Те же американцы. Как он сам говорит, если бы я знал, что завтра умру (а Сергею Владимировичу уже 64 года), может быть, я бы так и поступил, но ведь я рассчитываю еще поработать.

Сейчас в Сихотэ-Алинском заповеднике строится музей дикой природы. Предполагается, что это будет просторное помещение с хорошими условиями содержания экспонатов. Возможно, что орнитологическую коллекцию Елсукова именно туда и поместят. Но Сергей Владимирович против. Он считает, что коллекция должна находиться в одних руках, иначе должного догляда за птичками не будет. Может быть, он и прав. А пока уникальная коллекция так и ютится в маленькой комнатке в конторе заповедника.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Не хочу в район!

Так можно кратко определить позицию коллектива рыболовецкого колхоза «Новый мир», расположенного на территории приморского поселка Южная Лифляндия, в нескольких километрах от г. Большой Камень. В свое время ему несказанно повезло: в отличие от других населенных пунктов Шкотовского района поселок, а значит, и колхоз вошел-таки в состав сформированного административного образования ЗАТО г. Большой Камень со всеми вытекающими отсюда благами гарантированного федерального финансирования. Не коснулась его и боль непропорционального деления объектов собственности, считавшейся ранее единой для города и села.

Рыбацкие байки в научном изложении

Сегодня во Владивостоке открывается Дальневосточный научно-промысловый совет. Последний раз подобное заседание в нашем городе проходило в середине девяностых годов. Для участия в работе совета из Москвы прилетел первый заместитель председателя Госкомрыболовства Юрий Москальцов, который 17 ноября отметит свое 60-летие, с чем “В” и поздравляет нашего земляка.

Синица в руке мастера

В Сихотэ-Алинском заповеднике существует уникальная коллекция птиц. Почти четыре десятка лет ее создавал своими руками Сергей Владимирович Елсуков. В комнатке, где работает ученый, все стены уставлены шкафами, в которых в специальных деревянных коробках хранятся чучела тысяч птиц, обитающих на территории Дальнего Востока.

Федя, дичь!..

Первого ноября, на следующий день после широко отмечаемого Америкой и навязанного российской публике «светлого праздника темных сил» - Хэллоуина, на западе наступает день всех святых, а в Приморье начинается охотничий сезон. На копытных животных можно будет охотиться до 15 января. Компанию косуле, кабану и изюбру составит медведь. Белкам и другим обладателям теплых шкурок придется побегать от охотников до 15 февраля. Но полным ходом охота на лесного зверя начнется после выпадения снега, а пока летят пух и перья над степными участками и полями. Отстрел пернатой дичи начался в этом году 20 октября и закончится 20 ноября.

Новая трагедия Нью-Йорка

Возле аэропорта имени Дж.Ф. Кеннеди в Нью-Йорке разбился пассажирский Airbus «A-300» авиакомпании American Airlines, который направлялся в Доминиканскую республику, но упал в нью-йоркском районе Куинс в восьми километрах от аэропорта. Самолет рухнул около 9.15 утра по местному времени. Хвостовая часть лайнера при катастрофе упала в залив, а один из двигателей в воздухе отделился от самолета. В месте падения самолета начался сильный пожар. Огнем охвачено не менее четырех зданий. К месту катастрофы направлены два вертолета, 44 пожарные машины и более 200 пожарных.

Последние номера