Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Пес – он и в квартире волк

В последние два месяца на приморскую столицу обрушился настоящий шквал нападения домашних животных на людей. За одно дежурство в травматологическое отделение “тысячекоечной” больницы привозят двух-трех пострадавших. Шокирует и степень повреждения, которую наносят людям братья наши меньшие, - подобного во Владивостоке никогда не было.

В последние два месяца на приморскую столицу обрушился настоящий шквал нападения домашних животных на людей. За одно дежурство в травматологическое отделение “тысячекоечной” больницы привозят двух-трех пострадавших. Шокирует и степень повреждения, которую наносят людям братья наши меньшие, - подобного во Владивостоке никогда не было.

Очень не повезло Майе Нагорной, 63-летней жительнице Большого Камня. Ее нежно любимый пес породы ротвейлер, в котором Майя Ивановна просто души не чаяла, чуть не отправил ее на тот свет. В момент дикой, беспричинной злобы собака бросилась на свою хозяйку, повалила на пол и с остервенением стала рвать ей руку. Безжалостный пес воспользовался беспомощностью своей хозяйки: ротвейлер вырывал из руки куски мяса, отходил утолить жажду к миске с водой, а потом возвращался снова. Около получаса она звала на помощь, но из частного дома гораздо труднее докричаться до людей, чем из квартиры. Соседский парень вызвал милицию и «скорую». Сотрудники милиции всадили в собаку 20 пуль, но после каждого выстрела пес поднимался снова и снова. Врачи реанимации, а после и специалисты “тысячекоечной” больницы долгое время пытались спасти Майе Нагорной руку. Но началась гангрена, и руку практически по локоть пришлось ампутировать. Сейчас родственники вспоминают, что пес проявлял агрессию и раньше, несколько раз кусал мужа своей хозяйки, да и другим доставалось. А как не держать у себя такую большую, способную встать на защиту собаку? У Майи Ивановны свой дом, огород, а время нынче такое, что лучше иметь в доме защитника, чем потом с шапкой по миру пойти.

Виктор Савченко, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ВГМУ, а также его коллега Леонид Филипченков, заведующий первым травматологическим отделением городской клинической больницы № 2, могут целый день водить по своим владениям и рассказывать подобные истории. На 16-летнего Вадима на улице напал стаффтерьер, которого просто не удержал хозяин. А малышке Ксении досталось в детском лагере, причем не от огромного сторожевого пса, а от маленькой, казалось бы, безобидной собачонки.

- Это потому, что люди потеряли всякую осторожность в отношениях с животными, - говорит Виктор Савченко. - Случаи с детьми еще как-то можно объяснить – малышам ведь все интересно, они все норовят потрогать своими руками. Многие взрослые порой перегибают палку, а ведь не всякая собака потерпит вольности. Да и в квартирах зачастую держат собак сторожевых и бойцовых пород. Кстати, именно от них и страдает большинство людей.

Это вполне объяснимая причина того, что от домашних питомцев страдают хозяева. Но не меньшее число получают травмы от чужих собак. А ведь у нас совершенно нет культуры выгула домашних животных.

- Раньше проблемы возникали с домашними крысами и морскими свинками, - продолжает беседу Леонид Филипченков. – Бывают случаи, когда дети пытаются поймать и уличных крыс, потерявших чувство страха и спокойно перемещающихся по улице. Грызуны их, конечно же, кусают. Но никогда не было подобного шквала агрессии домашних животных. Хорошо, что пока не выявлено ни одного случая бешенства.

В среднем больные проводят в отделении травматологии “тысячекоечной” больницы 10-12 дней. Именно это время нужно, чтобы провести вакцинопрофилактику бешенства. Вот только так необходимый для этого гамма-глобулин производят теперь в ближнем зарубежье, а потому и стоит он дорого. Хорошо, что городская администрация выделяет средства на закупку этого препарата.

Вот такая злая ирония времени – люди приводят к себе в дом больших собак, чтобы получить надежную защиту. А выходит, что подвергают себя и своих близких большой опасности. “Но зачем же всех под одну гребенку?” - скажут многие. Действительно, не все сторожевые собаки проявляют агрессию по отношению к своим хозяевам, даже наоборот – одаривают любовью и лаской. Но, побывав в отделении травматологии, можно сказать, что хозяевам последних собак просто повезло.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Аш два О!

Пятого ноября губернатор Приморья подписал постановление, в соответствии с которым в три раза увеличены тарифы на отпуск холодной воды для Владивостока. В результате, по предварительным подсчетам специалистов муниципального унитарного производственного предприятия «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Владивостока», горводоканал понесет убытки в размере 105 миллионов рублей за три месяца.

Конверты и бандероли подорожают

В среднем на 30 процентов повысятся тарифы на отправку письменной корреспонденции в ближайшие дни. Краевые почтовики получили на этот счет указание из своего министерства.

Государство закинуло сети

Приморский комитет профсоюза работников рыбного хозяйства предлагает установить плату за морские биологические ресурсы в размере одного-двух процентов от цены реализации продукции. Свои предложения он отправил полпреду президента на Дальнем Востоке Константину Пуликовскому.

Сенсэй Танака аттестует каратистов России

Во Владивостоке прошел семинар международной федерации “Сетокан карате-до интернэйшнл” России. Его вел неоднократный чемпион мира по карате, обладатель черного пояса 6-го дана Синдзи Танака. Сенсэй является учеником президента международной федерации этого вида боевых искусств, известного во всем мире шихана Хирокозу Канадзавы. Отправляясь в Россию, Танака получил от шихана полномочия аттестовывать спортсменов нашей страны на высшие ступени мастерства вплоть до 6-го дана.

Максим Шейко: В Европу пока не пускают. Слишком молод

Юный арсеньевский богатырь Максим Шейко, воспитанник тренеров Владимира Железнова и Павла Сергеева, вернулся из Казани с очередным чемпионским титулом. Выступая на первенстве России по тяжелой атлетике среди учащихся учреждений олимпийского резерва и школ высшего спортивного мастерства в возрастной категории до 18 лет, он в очередной раз в нынешнем году подтвердил, что является сильнейшим среди юношей страны в своей весовой категории - до 50 кг. С ним беседует корр. “В” Виктор ДЕБЕЛОВ.

Последние номера