Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

9 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1072 от 9 нояб. 2001

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Такой является Надежда Левченко. Сегодня у ветерана приморской гребли юбилей. Надежда Алексеевна давно уже на пенсии, большую часть времени проводит за городом, на дачном участке.

Но ее не забывают. Ни ветераны, с которыми когда-то пробивалась к спортивным высотам, ни молодежь, мечтающая о лаврах своей великой предшественницы.

Чемпионка мира и Европы, 11-кратная чемпионка Советского Союза, в том числе победительница самого престижного в советское время соревнования - Спартакиады народов СССР, в течение более 20 лет регулярно выигрывала все мыслимые и немыслимые соревнования республиканского ранга. Таким послужным списком едва ли кто может похвастать в Приморье…

Пришла в греблю Надежда Алексеевна, а тогда еще никому неизвестная швея Владивостокского ГУМа Надя Милинчук, в конце сороковых годов.

Это было переломное время в отечественном спорте. Страна готовилась к олимпийскому дебюту. В секциях народной гребли в массовом порядке шла переквалификация. Спортсмены из шлюпок пересаживались в олимпийские классы – байдарки и каноэ.

- Как-то, - рассказывал автору этих строк заслуженный тренер СССР, а тогда тоже начинающий наставник Юрий Константинович Шубин, - мы с коллегами проходили вдоль Семеновского ковша. Замечаем, из шлюпки выходят девушки. Все как на подбор - ладные, крепко сбитые. Когда увидел Надежду, понял сразу: будущая звезда. Надя занималась народной греблей у тренеров Рудольфа Любарова и Гурия Сидорова, которые помогли начинающей спортсменке освоить азы, большое внимание уделяли физической подготовке. Но стать мастером в новом виде гребли оказалось делом ох каким непростым. Потребовались годы упорных тренировок, участия во многих стартах, прежде чем байдарка стала послушной. Да и результаты вначале были не столь заметны, как у подруг.

Уже на всю Россию гремело имя первой чемпионки республики и Спартакиады народов СССР Зои Коваленко, стремительно шла к международному признанию Маша Шубина, а скромная молчунья Надя Левченко все еще накапливала свой потенциал. Были и привходящие обстоятельства. Вышла замуж, в 1957-м родился сын.

И только в 1959-м пришел первый крупный успех – на Спартакиаде народов СССР. Это было, конечно, здорово – чемпионка страны. Но к тому времени ей снова надо было начинать догонять. Ее подруга по команде Маша Шубина уже чемпионка мира, Европы. А она все еще не могла пробиться на главные международные соревнования.

Оставалось только одно – еще больше работать. И она продолжала грести. Упорно, самозабвенно, до седьмого пота. В ее активе уже была не одна медаль высшего достоинства на чемпионатах СССР. Одного этого достаточно, чтобы с почетом уйти - и твое имя навсегда сохранится в летописи приморского спорта.

Но ведь главная цель – победа на мировых или европейских гонках оставалась непокоренной. Как мираж – близкий, но недостижимый.

Многие, чего греха таить, в нее уже не верили. Кроме нее самой. И наставника, мужа Григория Фадеевича. Первостатейный мастер, двукратный чемпион СССР, сам не раз сражавшийся на самом высоком уровне, он прекрасно понимал, что уйти, когда вершина так близка, – потом всю жизнь себя корить будешь…

На 1965-66 годы составили сверхнапряженный план тренировок - теперь или никогда! В предсезонные периоды на Теплом озере под Сучаном и на централизованных сборах ежегодно проходила более двух тысяч километров.

И звездный час пробил. В 65-м на озере Снагов в Румынии стала чемпионкой Европы, а спустя год в небольшом германском городке Грюнау, на чемпионате мира, также была первой. После многочисленных изнурительных прикидок был сформирован экипаж байдарки. Вместе с москвичкой Серединой, ленинградкой Пинаевой и уехавшей к тому времени из Приморья в Волгоград Шубиной отвоевала место в лодке и Надежда.

Стремительно промчавшись по каналу, советская четверка финишировала первой, намного опередив соперниц. Победа яркая, безоговорочная. Но главные соперницы - западногерманские спортсменки так не считали. Дело в том, что их сняли на старте из-за технической оплошности – лодка оказалась на 200 граммов тяжелее нормы.

А посему немецкие специалисты считали наш успех как бы неполноценным. Вот, дескать, встретимся лицом к лицу - тогда другое дело.

Такой шанс спустя год представился. Причем в обстановке, максимально комфортной для соперниц.

Чемпионат Европы проходил на их родине, в городе Дуйсбурге. Берега канала, на котором проводились гонки, были буквально забиты зрителями. Вся Германия ждала победы.

Молодые, честолюбивые немки за год стали еще сильнее, поднабрались опыта. Карьера же их соперниц, каждой из которых было уже далеко за 30, была, как говорится, на излете.

Это была великая гонка. До сих пор специалисты о ней говорят как об эталоне гребного искусства. Такой техники, слаженности и четкости, как у наших гребцов, мир еще не видел.

С первых гребков советская байдарка стремительно ушла вперед. Немки, подбадриваемые тысячной аудиторией, прилагали отчаянные усилия, но тщетно. На финише их разделяла вечность - 2,7 секунды! Просто не верится, что такой отрыв возможен на спринтерской дистанции 500 метров.

В Приморье ее встречали как героиню. Правительство наградило орденом Трудового Красного Знамени, горожане избрали депутатом горсовета. Но…

Из песни слов ведь не выкинешь. Только через несколько лет семья чемпионки смогла въехать в благоустроенную квартиру.

Впрочем, тогда об этом не думалось. Все вкалывали на общую, великую идею. Каждый знал, что где-то еще труднее. Родина обо всех помнит, рано ли поздно ли, но обязательно зачтется. Могли ли мы подумать, что настанет время, и самые заслуженные, самые достойные, положившие все на алтарь Отечества, окажутся забытыми?..

Завершив спортивную карьеру, Надежда Алексеевна перешла в ДЮСШ “Спартака”, где до самой пенсии работала тренером. На новом поприще она также трудилась на совесть, отдавая себя всю без остатка. Из ее группы вышли десятки классных гребцов. Своих ребят учила не только спортивному мастерству, но и умению преодолевать трудности в жизни.

А испытания и не думали ее оставлять. Свалились несчастья. В расцвете сил не стало сына, через некоторое время не выдержало сердце у Григория Фадеевича...

Сказать, что сегодня Надежде Алексеевне нелегко, значит, ничего не сказать. Но она крепится. Верит, что выдюжит.

Пенсия, увы, мизерная. Выручает дачный участок, что под Анисимовкой. Там ветеран проводит практически все свое время. Такова теперь участь – надежда только на шесть соток…

Другие на ее месте согнулись бы, сдались бы. А она нет. Все ведь лучшее нас ждет впереди.

Сегодня придут ее поздравить друзья, ветераны, подруги, с которыми столько сделали во славу Отечества, родного Приморья.

Долгих вам лет жизни, Надежда Алексеевна, крепкого здоровья! Мы все рядом с вами.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"