Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Последние герои

Все помнят таблички с надписью «Герои Советского Союза и… обслуживаются вне очереди». Теперь, когда Героев можно сосчитать по пальцам, за такие таблички даже стыдно. Днями ушел из жизни Герой Советского Союза Филипп Макарович Макитрук.

Все помнят таблички с надписью «Герои Советского Союза и… обслуживаются вне очереди». Теперь, когда Героев можно сосчитать по пальцам, за такие таблички даже стыдно. Днями ушел из жизни Герой Советского Союза Филипп Макарович Макитрук.

После войны он проработал 18 лет в системе Находкинского морского рыбного порта инспектором портнадзора в Преображении. В созданном недавно портовском музее часть экспозиции посвящена этому человеку. Здесь есть и описание его подвига.

Дело было так. В сентябре 1944 года стрелковый полк, в состав которого входил командир отделения Филипп Макитрук, приступил к операции по форсированию реки Тисы. Отделение из шести человек захватило пятачок земли на вражеском берегу и два часа удерживало его от контрнаступающего врага. Они отбили две атаки немцев, вывели из строя артбатарею противника. Но в живых остались только двое – Макитрук и Мордвинцев. За совершенный подвиг им было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой звезды и ордена Ленина.

Потом были еще бои, заслуги, ордена и медали. Советский солдат Филипп Макарович прошагал по дорогам Венгрии, Германии, Чехословакии. Потом еще была война с Японией. Свой боевой путь Макитрук закончил в Китае. Его имя навечно вписано в гранит мемориала Боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке…

…Нам бы поберечь героев Великой Отечественной независимо от орденов и званий. Их так осталось мало. Наше время для них – последний плацдарм.

Автор : Виталий ТУЗЮК, «Владивосток»

В этом номере:
Владивосток: борьба за тепло

Судя по сообщениям пресс-службы администрации г. Владивостока, практически все дома города уже подключены к теплу. По данным на вчерашний день, тепло уже получили 99 процентов жилых строений. Из 2715 городских домов с центральным отоплением не подключены лишь 27, где ведутся работы по регулировке давления и устранению порывов, возникших при запуске теплотрасс.

Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Держи корзину шире – “Спартак” идет!

Продолжаются игры дальневосточного чемпионата по баскетболу среди мужских команд. В турнире выступают пять команд: две от Приморья – “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ” и по одной от других субъектов – Якутии (нерюнгринский “Шахтер”), Амурской области (благовещенский “Амур”) и Хабаровского края (СКИФ).

С приморцами на татами лучше не встречаться

В спорткомплексе краевого центра “Восход” на днях состоялся чемпионат Дальнего Востока по дзюдо. Турнир собрал более 100 борцов из семи субъектов региона - Бурятской и Якутской республик, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей. Соревнования проводились как среди мужчин, так и среди женщин.

Огонь, вода и медные трубы «Морского геофизика»

В японском порту Отару сгорел ветеран научного флота Владивостока и вместе с ним 46 автомобилей и более 1000 покрышек. Жертв нет. По обугленным останкам «академика» в порту Отару сегодня бродят до смешного серьезные японцы и трагически озадаченные русские.

Последние номера