Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Мы вас помним, капитан Анна!

Сегодня в 14 часов на Морском кладбище Владивостока в торжественной обстановке будет открыт памятник первой женщине-капитану, Герою социалистического труда, Почетному гражданину Владивостока Анне Ивановне Щетининой.

Сегодня в 14 часов на Морском кладбище Владивостока в торжественной обстановке будет открыт памятник первой женщине-капитану, Герою социалистического труда, Почетному гражданину Владивостока Анне Ивановне Щетининой.

…Она умерла два года назад – осенью 1999-го. И хотя была уже глубоко пожилым человеком – ей было за 90, – смерть ее потрясла город моряков и рыбаков. Потому что Анна Щетинина казалась вечно живой историей становления судоходства под красным флагом на российском Дальнем Востоке.

В 1935-м она встала на капитанский мостик. Еще через три года приняла на себя руководство Владивостокским рыбным портом. А ее капитанское искусство во время войны вообще обросло легендами. В августе 41-го в тяжелейших условиях, под бомбами и среди минных полей капитан Щетинина провела груженный вооружением и продовольствием пароход «Сауле» из Таллина в Ленинград. Затем, вернувшись на Дальний Восток, она 17 раз пересекла Тихий океан на пароходе «Жан Жорес» с ленд-лизовскими грузами на борту. Она была счастливым капитаном – Анна Щетинина. Но в основе ее капитанского счастья находились мастерство и опыт.

…Она не искала наград – они находили ее сами. Одной из последних таких наград станет открываемый сегодня памятник. Его создатель – известный скульптор Эдуард Барсегов. Финансирование всех работ производилось в основном ОАО «ДВМП» при поддержке морской администрации порта Владивосток, морского и рыбного портов города, компании «Норфес», другими организациями и предприятиями. Так, Восточный порт предоставил специальный гранит, а специалисты Владивостокского судоремзавода выполнили ювелирную работу по отливке памятника.

Повторим – памятник станет одной из последних, но не последней наградой Анне Ивановне Щетининой. Потому что главная награда – наша общая память.

Автор : Служба новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток: борьба за тепло

Судя по сообщениям пресс-службы администрации г. Владивостока, практически все дома города уже подключены к теплу. По данным на вчерашний день, тепло уже получили 99 процентов жилых строений. Из 2715 городских домов с центральным отоплением не подключены лишь 27, где ведутся работы по регулировке давления и устранению порывов, возникших при запуске теплотрасс.

Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Держи корзину шире – “Спартак” идет!

Продолжаются игры дальневосточного чемпионата по баскетболу среди мужских команд. В турнире выступают пять команд: две от Приморья – “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ” и по одной от других субъектов – Якутии (нерюнгринский “Шахтер”), Амурской области (благовещенский “Амур”) и Хабаровского края (СКИФ).

С приморцами на татами лучше не встречаться

В спорткомплексе краевого центра “Восход” на днях состоялся чемпионат Дальнего Востока по дзюдо. Турнир собрал более 100 борцов из семи субъектов региона - Бурятской и Якутской республик, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей. Соревнования проводились как среди мужчин, так и среди женщин.

Огонь, вода и медные трубы «Морского геофизика»

В японском порту Отару сгорел ветеран научного флота Владивостока и вместе с ним 46 автомобилей и более 1000 покрышек. Жертв нет. По обугленным останкам «академика» в порту Отару сегодня бродят до смешного серьезные японцы и трагически озадаченные русские.

Последние номера