Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Шкотовских медиков «лечат» голодом

Работники скорой медицинской помощи Шкотовского района голодают. Пошли пятые сутки. На второй день акции к коллегам присоединились два врача Шкотовской центральной районной больницы.

Работники скорой медицинской помощи Шкотовского района голодают. Пошли пятые сутки. На второй день акции к коллегам присоединились два врача Шкотовской центральной районной больницы.

Отчаяние подтолкнуло людей самой гуманной профессии на такой негуманный по отношению к собственному организму шаг. Как профессионалы, а в коллективе практически все имеют большой трудовой стаж, медики понимают, что такая голодовка – не лечебное голодание. Ежедневный осмотр людей, сутками не выходящих из небольшого помещения станции скорой (за исключением выездов дежурных бригад на вызовы), показывает, что состояние здоровья ухудшилось. Давление, которое с момента начала акции у большинства голодающих приближалось к критическому, к концу вторых суток стало резко снижаться. Без медикаментозного вмешательства.

- Я не знаю, смогу ли я завтра отработать смену, – говорит фельдшер «Скорой» Светлана Афонина. - Знаете, самое трогательное в этой ситуации то, что люди понимают и сочувствуют. Количество вызовов резко упало. Может быть, конечно, люди немного опасаются, а ну как голодный фельдшер здесь в обморок упадет? Кто его откачивать будет? Но если серьезно, звонков по телефону по-прежнему много. Люди подробно расспрашивают, как и что нужно делать в том или ином случае, и там, где можно обойтись консультацией по телефону, больные этим удовлетворяются. А еще мы благодарны всем землякам, которые пришли в понедельник к «Скорой», чтобы поддержать нас. Правда, представители районной администрации призывали народ не накалять обстановку. Да куда уже больше-то?

Светлана, как и ее коллеги – фельдшеры, диспетчеры, водители, санитарки, права: обстановка накалена до предела. И случилось это не вдруг. Несколько месяцев кряду медики района получали жалкие крохи – проценты от мизерных зарплат. В итоге работники «Скорой» отказались получать 50 процентов от августовской зарплаты, считая, что пора прекратить это унижение. «Ну скажите на милость, как можно прожить санитарке на 20 - 50 процентов от 600 рублей? Или фельдшеру, который получает чуть больше тысячи?» – с отчаянием спрашивают женщины. «Как нам смотреть в глаза женам и детям? – вопрошают мужики-водители. – Мы уже давно не в состоянии семьи содержать».

Эти вопросы работников медицинских учреждений района остаются без ответа.

Районные администраторы смотрят в глаза бюджетникам спокойно: «Делим все поровну. Лучше не будет. Денег в районе нет» - примерно так можно в двух словах выразить позицию руководства. И еще глава администрации Шкотовского района Владимир Балук опасается, что если он сейчас изыщет средства, чтобы погасить долги перед медиками, завтра «лягут все». Возможно, его опасения имеют под собой почву. Понятно, что в данной ситуации нельзя выделять одних за счет других. Хотя медики и вспоминают о том, что и уровень заработка у различных бюджетных организаций разный, и кто-то получает долги не процентами, а полностью. Если в отношении педагогов в правительстве наблюдаются хоть какие-то подвижки по повышению зарплаты, то о том, что у медиков она крайне низка, похоже, забыли на всех уровнях власти.

То, что услышали корреспонденты “В” на станции cкорой помощи в поселке Шкотово, должно насторожить руководство района. Практически все работники имеют серьезные намерения уволиться, если вопрос о своевременной оплате их труда не будет решен. «Нам гораздо выгодней ездить на работу во Владивосток, работать в человеческих условиях и получать зарплату более высокую, а главное, вовремя», – считают медики. По словам главного врача Шкотовской районной больницы Екатерины Кальман, это будет катастрофа – заменить людей будет некем.



На момент выхода номера корреспонденту «В» стало известно, что в четверг голодающим сотрудникам «Скорой» было обещано до выходных погасить долги по заработной плате за три месяца и задолженность за 1999 год. Как сообщила председатель краевого профсоюзного комитета работников здравоохранения Галина Ермошина, глава администрации муниципального образования Шкотовский район Владимир Балук изыскал необходимую сумму для разрешения кризиса. Возможно, уже сегодня медики прекратят акцию.

Автор : Елена МАНИНА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток: борьба за тепло

Судя по сообщениям пресс-службы администрации г. Владивостока, практически все дома города уже подключены к теплу. По данным на вчерашний день, тепло уже получили 99 процентов жилых строений. Из 2715 городских домов с центральным отоплением не подключены лишь 27, где ведутся работы по регулировке давления и устранению порывов, возникших при запуске теплотрасс.

Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Держи корзину шире – “Спартак” идет!

Продолжаются игры дальневосточного чемпионата по баскетболу среди мужских команд. В турнире выступают пять команд: две от Приморья – “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ” и по одной от других субъектов – Якутии (нерюнгринский “Шахтер”), Амурской области (благовещенский “Амур”) и Хабаровского края (СКИФ).

С приморцами на татами лучше не встречаться

В спорткомплексе краевого центра “Восход” на днях состоялся чемпионат Дальнего Востока по дзюдо. Турнир собрал более 100 борцов из семи субъектов региона - Бурятской и Якутской республик, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей. Соревнования проводились как среди мужчин, так и среди женщин.

Огонь, вода и медные трубы «Морского геофизика»

В японском порту Отару сгорел ветеран научного флота Владивостока и вместе с ним 46 автомобилей и более 1000 покрышек. Жертв нет. По обугленным останкам «академика» в порту Отару сегодня бродят до смешного серьезные японцы и трагически озадаченные русские.

Последние номера