Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Красное знамя – эмблема печали?

Митинг на площади Борцов за власть советов по случаю «красного дня календаря» в этом году был еще более малочисленным, чем в последние годы. Помимо зевак и китайских туристов собралось от силы двести человек, совместный возраст которых намного превышает 10 тысяч лет.

Митинг на площади Борцов за власть советов по случаю «красного дня календаря» в этом году был еще более малочисленным, чем в последние годы. Помимо зевак и китайских туристов собралось от силы двести человек, совместный возраст которых намного превышает 10 тысяч лет.

На самом деле ветеранов, которые регулярно участвуют в праздновании годовщины Октябрьской революции, во Владивостоке гораздо больше (только ветеранов Отечественной войны около 6 тысяч), но 84-я годовщина Октября отмечалась раздельно, по частям. Губернатор Сергей Дарькин одновременно с митингом на площади устроил собрание ветеранов в Доме молодежи, посвященное Дню примирения и согласия (именно так в 1996 году Борис Ельцин перекрестил один из ключевых советских праздников). На встречу с властями отправился весь ветеранский «истеблишмент», а также Владимир Гришуков, первый секретарь крайкома КПРФ (причем организатором альтернативного торжества выступили именно коммунисты). На площадь под красные знамена вышли только те, кто не склонен к примирению и согласию, и об этом недвусмысленно говорилось как с трибуны, так и с мест.

Старейшинами митинга протеста были 91-летняя Екатерина Прокофьевна Золотарева, стоявшая с подружками под транспарантом с портретом Сталина, и 90-летний Арон Стоник, выступивший с энергичной речью. Открыл же митинг Александр Резниченко, второй секретарь крайкома КПРФ. Он выразил надежду, что наступивший век не станет «веком США и приспособленцев», а будет веком борьбы трудящихся за свои права. Затем Александр Федорович предоставил слово наиболее подкованному из приморских последователей Маркса – профессору Виктору Лукьянову, члену бюро крайкома.

Профессор сразу расставил точки над i, заявив, что «вековая мечта человечества сбылась: написанный в 1848 году Коммунистический манифест стал настольной книгой пролетариата». Не обошлось также без угроз в адрес буржуев и частной собственности, уничтожив которую рабочий класс непременно избавится от кабалы. В завершение программной речи Виктор Лукьянов проклял социал-демократов всех мастей и риторически обратился к собравшимся: где же ваши дети и внуки, почему они не под красными знаменами?

Наиболее эмоциональным было выступление представительницы Союза российских женщин Галины Морозовой, которая с ходу обозвала подонками поэта Арабова и режиссера Сокурова, чей фильм про Ленина («великого гения народа») крутили ранним утром. Затем прозвучали стихи собственного сочинения об отношении к примирению и согласию, которое невозможно с теми, «кто кровь народа пьет». Но в итоге продажным демократам был обещан новый залп «Авроры» и заплеванные потомками могилы. «Правильно!» - воодушевились собравшиеся.

В выступлениях досталось не только прежним президентам, но и нынешнему – за сокращение армии, СНВ-2, «мнимую борьбу с терроризмом» и сдачу Камрани с Лурдесом. «Железный занавес не исчез, он опустился над каждой квартирой», - заявил глава приморской РКРП Виктор Потапейко, живописавший ужасы грядущей пенсионной реформы. Нет и не может быть примирения между богатыми и бедными, между народом и его врагами – таков был лейтмотив выступлений, практически в каждом из которых подчеркивалась циничность пятилетней давности переименования дня 7 ноября.

Автор : Александр КАРТАШОВ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток: борьба за тепло

Судя по сообщениям пресс-службы администрации г. Владивостока, практически все дома города уже подключены к теплу. По данным на вчерашний день, тепло уже получили 99 процентов жилых строений. Из 2715 городских домов с центральным отоплением не подключены лишь 27, где ведутся работы по регулировке давления и устранению порывов, возникших при запуске теплотрасс.

Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Держи корзину шире – “Спартак” идет!

Продолжаются игры дальневосточного чемпионата по баскетболу среди мужских команд. В турнире выступают пять команд: две от Приморья – “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ” и по одной от других субъектов – Якутии (нерюнгринский “Шахтер”), Амурской области (благовещенский “Амур”) и Хабаровского края (СКИФ).

С приморцами на татами лучше не встречаться

В спорткомплексе краевого центра “Восход” на днях состоялся чемпионат Дальнего Востока по дзюдо. Турнир собрал более 100 борцов из семи субъектов региона - Бурятской и Якутской республик, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей. Соревнования проводились как среди мужчин, так и среди женщин.

Огонь, вода и медные трубы «Морского геофизика»

В японском порту Отару сгорел ветеран научного флота Владивостока и вместе с ним 46 автомобилей и более 1000 покрышек. Жертв нет. По обугленным останкам «академика» в порту Отару сегодня бродят до смешного серьезные японцы и трагически озадаченные русские.

Последние номера