Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Итальянец во Владивостоке

Сын трактирщика из маленькой деревни Ле Ронколе, он не имел книг, достойных учителей, возможности серьезно заниматься. Он шел длинным тернистым путем, непрерывно совершенствуясь. Его судьба –судьба того времени. И страны…

Сын трактирщика из маленькой деревни Ле Ронколе, он не имел книг, достойных учителей, возможности серьезно заниматься. Он шел длинным тернистым путем, непрерывно совершенствуясь. Его судьба –судьба того времени. И страны…


Речь идет о знаменитом итальянском композиторе Джузеппе Верди. Он родился в великой стране, наследнице культуры Древнего Рима и эпохи Возрождения, превратившейся после средневековья в «лоскутное одеяло», раздробленное на мелкие княжества. В середине просвещенного ХIХ века Италия, скорее, являлась географическим термином (так презрительно отзывался Меттерних), нежели государством. И все же именно здесь родилась оперы Верди. Он ломал условности и штампы жанра, накопившиеся за два века, он искал новые идеи, формы. Он хотел жизненной правды, потому что любил человека. Он любил и сам – драматично, горько, переплетая свою страсть с музыкой. Может быть, оттого она получилась такой жизненной.

Все(!) его оперы, начиная с «Риголетто», вошли в список мировой культуры. Их исполняют на всех без исключения сценах мира. В том числе и во Владивостоке. Творчеству Джузеппе Верди будет посвящен концерт Тихоокеанского симфонического оркестра, который состоится 16 ноября.

Автор : Ольга Зотова, "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Владивосток: борьба за тепло

Судя по сообщениям пресс-службы администрации г. Владивостока, практически все дома города уже подключены к теплу. По данным на вчерашний день, тепло уже получили 99 процентов жилых строений. Из 2715 городских домов с центральным отоплением не подключены лишь 27, где ведутся работы по регулировке давления и устранению порывов, возникших при запуске теплотрасс.

Гонка длиною в жизнь

В истории приморского спорта есть имена, которые давно уже стали символами. Мужества, стойкости, умения добиваться поставленной цели.

Держи корзину шире – “Спартак” идет!

Продолжаются игры дальневосточного чемпионата по баскетболу среди мужских команд. В турнире выступают пять команд: две от Приморья – “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ” и по одной от других субъектов – Якутии (нерюнгринский “Шахтер”), Амурской области (благовещенский “Амур”) и Хабаровского края (СКИФ).

С приморцами на татами лучше не встречаться

В спорткомплексе краевого центра “Восход” на днях состоялся чемпионат Дальнего Востока по дзюдо. Турнир собрал более 100 борцов из семи субъектов региона - Бурятской и Якутской республик, Приморского и Хабаровского краев, Камчатской, Сахалинской и Читинской областей. Соревнования проводились как среди мужчин, так и среди женщин.

Огонь, вода и медные трубы «Морского геофизика»

В японском порту Отару сгорел ветеран научного флота Владивостока и вместе с ним 46 автомобилей и более 1000 покрышек. Жертв нет. По обугленным останкам «академика» в порту Отару сегодня бродят до смешного серьезные японцы и трагически озадаченные русские.

Последние номера