Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

У доверия есть номер

В краевом центре СПИД заработал телефон доверия. Каждую субботу с 16 до 18 часов члены молодежной организации “Жизнь” готовы ответить на все вопросы по тел 23-63-11.

В краевом центре СПИД заработал телефон доверия. Каждую субботу с 16 до 18 часов члены молодежной организации “Жизнь” готовы ответить на все вопросы по тел 23-63-11.

А вопросы, как показывает практика работы подобных телефонов доверия, могут быть совершенно разными: что такое ВИЧ-инфекция, как жить, зная, что ты болен, где можно сдать анализ, обменять шприцы, как бороться с наркотиками и т.д. Конечно, два часа “доверия” в неделю мало, но, согласитесь, это лучше, чем совсем ничего.

Студенты и школьники, которые входят в группу “Жизнь”, хорошо знают, о чем говорят. Все они прошли подготовку на специальных семинарах-тренингах. Недавно для проведения такого семинара во Владивосток приезжали специалисты из Питера. В “Жизни” есть и ВИЧ-инфицированные.

Кстати, эта молодежная организация занимается не только телефоном доверия. Летом ребята из “Жизни” проводили занятия в профильных лагерях, занимались с трудными подростками. Постоянными стали поездки по краю, во время которых для школьников и студентов проходят занятия с психологическими играми, крутятся специальные видеофильмы, все это позволяет понять проблему лучше. Главное, о ВИЧ, заболеваниях, передающихся половым путем, наркотиках с подростками говорят их сверстники на понятном им языке, без нравоучений. Несмотря на обилие информации, все-таки знает об этих проблемах поколение “Пепси” очень поверхностно. Хотя, как отмечает Елена Войтовская, врач-психотерапевт краевого центра СПИД, в последнее время молодые люди избавились от ненужного страха перед ВИЧ и, наконец, полюбили презервативы! А еще постепенно увеличивается число тех, кто считает, что наркотики – это совсем не круто. Причем это не прилизанные отличники, а те, кто, казалось бы, прошел крым и рым. В моду входит здоровый образ жизни.

Благодаря активной работе молодежной организации в крае появились хорошо подготовленные ребята, которые в своих школах, лицеях, вузах самостоятельно организовывают диспуты на острые темы.

А вот родители подростков, оказывается, абсолютно равнодушны. Многие считают, что знают о наркотиках и ВИЧ все, но копни глубже - и столько еще в народе дремучести! К слову, совсем недавно врачи одной из районных больниц, тоже родители, попросили ради своей безопасности возвести стену между ними и ВИЧ-инфицированными больными…...

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Требуйте долива после отстоя

В результате широкомасштабных проверок деятельности автозаправочных станций работа 29 АЗС в разных районах края была временно приостановлена сотрудниками Приморской госнефтеинспекции, сообщили “В” в пресс-службе краевой администрации.

Забытые и замерзающие

Скромное двухэтажное здание на окраине пос. Трудовое хорошо известно всему поселку. Даже “скорой” не нужно называть улицу и номер дома, достаточно сказать: “Учительский дом” - и найдут безошибочно. А выезжать по этому адресу врачам с наступлением холодов приходится все чаще. В маленькой учительской коммуне обитают 13 пенсионеров, половина из них - вдвое старше своего обветшалого жилища. Сегодня над этими стариками, которые и так-то не могут похвастать здоровьем, нависла угроза массовых бронхолегочных заболеваний. Потому что в их возрасте, с их старческими болячками и в их ледяной избушке легкой простудой уже не отделаешься...

Крупные налогоплательщики узнали «страшную тайну»

Члены краевого клуба крупнейших налогоплательщиков на своем очередном заседании, где обычно обсуждается политическая и финансовая ситуация в Приморье, были повержены в уныние от общения друг с другом и полученной информации.

Из-за сферы услуг и рыбаков строители «на третьем месте»

С начала года налоговыми полицейскими края уже выявлено свыше 500 самых различных экономических правонарушений. Здесь и незаконное предпринимательство, и сокрытие налогооблагаемой базы, и банальное уклонение от налогообложения, и различные ухищрения, используемые при торговле подакцизными товарами. О серьезности этих нарушений свидетельствует хотя бы то, что по большинству фактов следственным отделом управления было возбуждено 361 уголовное дело. Всего с начала года, информирует пресс-служба УФСНП по Приморскому краю, усилиями налоговых полицейских в государственную казну дополнительно поступило 1,3 млрд. рублей налоговых платежей.

Дискетный эксперимент для бухгалтеров

Для того чтобы сократить свое время и трудозатраты при работе с отчетами налогоплательщиков, управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю проводит эксперимент по внедрению отчетности в электронном виде. Проще говоря, налогоплательщиков хотят приучить сдавать в налоговые не только “бумажные” балансы, но и дублировать их на дискетах.

Последние номера