Если тебе живописец имя…

Крупнейший творческий коллектив Сибири и Дальнего Востока – Союз художников Приморья в последний день октября громко объявил о том, что он жив.

6 нояб. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1071 от 6 нояб. 2001

Крупнейший творческий коллектив Сибири и Дальнего Востока – Союз художников Приморья в последний день октября громко объявил о том, что он жив.

В залах Дома художника открылась отчетная осенняя выставка, на которой представлено более 120 работ 67 авторов. Они выполнены в различных технике и направлениях и по замыслу организаторов должны давать представление о современном изобразительном искусстве Приморского края, об основных тенденциях его развития.

В заздравных речах, звучавших по этому поводу на церемонии открытия, часто слышалось: «событие», «праздник». И наверное, выставка, которая после многих лет возродила хорошую и правильную традицию ежегодных вернисажей, вполне отвечала этим определениям. Но в кулуарах звучала и другая нота – некоего разочарования. И причины тому были. Во-первых, представили свои работы на выставку в основном мастера старшего поколения. Прекрасно, что у нас есть такие мэтры, как Кирилл Шебеко, Вениамин Гончаренко, Степан Арефин, Василий Доронин. Но хотелось бы получить возможность увидеть творческий почерк более молодых, сравнить, а заодно и проследить вышеупомянутую тенденцию. Увы, из молодых оказались считанные единицы – Ирина и Ольга Ненаживины, Мария Холмогорова, Ольга Шипилова,… и... все.

Во-вторых, вернисаж получился какой-то монотонный. В основном пейзаж, и все сплошь - реализм. Ничего не имея против этого самого объективного средства отображения действительности, все же зрители сетовали: «А где же обещанное разнообразие жанров и направлений?» Почему-то скупо был представлен портрет, хотя именно он сегодня более чем моден. Излишне говорить, что черты эпохи передают люди, в ней живущие. Словом, портрета не хватало.

В-третьих, практически не было прикладного творчества. Эта секция была заявлена перед открытием выставки, но представлена единичными работами. А ведь в Приморье есть чудесные гобелен, батик, работы в технике маркетри, керамика, а значит, есть и мастера-прикладники.

В-четвертых...… Все-таки праздник состоялся. И эту заметку вряд ли можно считать критической, скорее сочувствующей тому, что за годы «простоя», видимо, подрастерялись навыки организации подобных вернисажей. Но факт наличия, как говорится, важнее. Зрителю есть что посмотреть, чтобы сравнить со следующей осенью. Думается, отчетная выставка и впрямь станет ежегодной.

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»