Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Если тебе живописец имя…

Крупнейший творческий коллектив Сибири и Дальнего Востока – Союз художников Приморья в последний день октября громко объявил о том, что он жив.

Крупнейший творческий коллектив Сибири и Дальнего Востока – Союз художников Приморья в последний день октября громко объявил о том, что он жив.

В залах Дома художника открылась отчетная осенняя выставка, на которой представлено более 120 работ 67 авторов. Они выполнены в различных технике и направлениях и по замыслу организаторов должны давать представление о современном изобразительном искусстве Приморского края, об основных тенденциях его развития.

В заздравных речах, звучавших по этому поводу на церемонии открытия, часто слышалось: «событие», «праздник». И наверное, выставка, которая после многих лет возродила хорошую и правильную традицию ежегодных вернисажей, вполне отвечала этим определениям. Но в кулуарах звучала и другая нота – некоего разочарования. И причины тому были. Во-первых, представили свои работы на выставку в основном мастера старшего поколения. Прекрасно, что у нас есть такие мэтры, как Кирилл Шебеко, Вениамин Гончаренко, Степан Арефин, Василий Доронин. Но хотелось бы получить возможность увидеть творческий почерк более молодых, сравнить, а заодно и проследить вышеупомянутую тенденцию. Увы, из молодых оказались считанные единицы – Ирина и Ольга Ненаживины, Мария Холмогорова, Ольга Шипилова,… и... все.

Во-вторых, вернисаж получился какой-то монотонный. В основном пейзаж, и все сплошь - реализм. Ничего не имея против этого самого объективного средства отображения действительности, все же зрители сетовали: «А где же обещанное разнообразие жанров и направлений?» Почему-то скупо был представлен портрет, хотя именно он сегодня более чем моден. Излишне говорить, что черты эпохи передают люди, в ней живущие. Словом, портрета не хватало.

В-третьих, практически не было прикладного творчества. Эта секция была заявлена перед открытием выставки, но представлена единичными работами. А ведь в Приморье есть чудесные гобелен, батик, работы в технике маркетри, керамика, а значит, есть и мастера-прикладники.

В-четвертых...… Все-таки праздник состоялся. И эту заметку вряд ли можно считать критической, скорее сочувствующей тому, что за годы «простоя», видимо, подрастерялись навыки организации подобных вернисажей. Но факт наличия, как говорится, важнее. Зрителю есть что посмотреть, чтобы сравнить со следующей осенью. Думается, отчетная выставка и впрямь станет ежегодной.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Требуйте долива после отстоя

В результате широкомасштабных проверок деятельности автозаправочных станций работа 29 АЗС в разных районах края была временно приостановлена сотрудниками Приморской госнефтеинспекции, сообщили “В” в пресс-службе краевой администрации.

Забытые и замерзающие

Скромное двухэтажное здание на окраине пос. Трудовое хорошо известно всему поселку. Даже “скорой” не нужно называть улицу и номер дома, достаточно сказать: “Учительский дом” - и найдут безошибочно. А выезжать по этому адресу врачам с наступлением холодов приходится все чаще. В маленькой учительской коммуне обитают 13 пенсионеров, половина из них - вдвое старше своего обветшалого жилища. Сегодня над этими стариками, которые и так-то не могут похвастать здоровьем, нависла угроза массовых бронхолегочных заболеваний. Потому что в их возрасте, с их старческими болячками и в их ледяной избушке легкой простудой уже не отделаешься...

Крупные налогоплательщики узнали «страшную тайну»

Члены краевого клуба крупнейших налогоплательщиков на своем очередном заседании, где обычно обсуждается политическая и финансовая ситуация в Приморье, были повержены в уныние от общения друг с другом и полученной информации.

Из-за сферы услуг и рыбаков строители «на третьем месте»

С начала года налоговыми полицейскими края уже выявлено свыше 500 самых различных экономических правонарушений. Здесь и незаконное предпринимательство, и сокрытие налогооблагаемой базы, и банальное уклонение от налогообложения, и различные ухищрения, используемые при торговле подакцизными товарами. О серьезности этих нарушений свидетельствует хотя бы то, что по большинству фактов следственным отделом управления было возбуждено 361 уголовное дело. Всего с начала года, информирует пресс-служба УФСНП по Приморскому краю, усилиями налоговых полицейских в государственную казну дополнительно поступило 1,3 млрд. рублей налоговых платежей.

Дискетный эксперимент для бухгалтеров

Для того чтобы сократить свое время и трудозатраты при работе с отчетами налогоплательщиков, управление Министерства РФ по налогам и сборам по Приморскому краю проводит эксперимент по внедрению отчетности в электронном виде. Проще говоря, налогоплательщиков хотят приучить сдавать в налоговые не только “бумажные” балансы, но и дублировать их на дискетах.

Последние номера