Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Унесла лодка наши беды и горести

В Восточном институте ДВГУ преподаватели и студенты в минувшую среду отметили один из самых любимых в Таиланде религиозных праздников - “Лой Кратонг” - праздник рек и воды.

В Восточном институте ДВГУ преподаватели и студенты в минувшую среду отметили один из самых любимых в Таиланде религиозных праздников - “Лой Кратонг” - праздник рек и воды.

Издревле на 15-й лунный день 12-го лунного месяца тайский народ собирался у рек и водоемов, чтобы спустить на воду маленькие лодочки-кратонги, которые мастерились из банановых листьев, ствола бананового дерева, украшались яркими цветами и ароматическими палочками, посыпались звонкими монетами. В центре такой ладьи непременно зажигалась свеча. Празднество это существует в Таиланде и по сей день. Считается, что вместе с кратонгом уплывают все наши беды и горести.

В такой вот день благодарения богу воды шесть студенток тайского отделения Восточного института ДВГУ, лихо справляясь с каверзными вопросами, боролись за право носить звание “Мисс Кратонг”. Королевой праздника стала студентка третьего курса Ксения Радица, которая и запустила пенопластовую лодочку (где ж у нас добыть банановые листья?), усеянную искусственными цветами.

Юные гости университета – таеведы-пятиклашки из гимназии № 2, где тоже среди прочих иностранных обучают и тайскому языку, порадовали собравшихся отличными знаниями культуры Королевства Таиланд и замечательной песней о “Лой Кратонге”. Гостья из далекой страны, преподавательница тайского языка Ванди исполнила национальный танец своей родины.

Уже третий год студенты Дальневосточного университета изучают необычайно певучий тайский язык, узнают о традициях этой загадочной страны Юго-Восточной Азии. И делают это с удовольствием, потому что в самом деле нельзя без пристрастия изучать тайскую культуру, так резко отличающуюся от других культур.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магадан - город нашенский

В среду в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” принимали губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На переговорах с генеральным директором пароходства Александром Луговцом речь шла о долгосрочном сотрудничестве при организации завоза грузов на перспективу и о результатах навигаций последних лет.

Будет вам новая идеология. Обложения

Выступивший вчера в «Белом доме» на совместной коллегии министерства по налогам и сборам и Минюста министр–налоговик Геннадий Букаев резко отозвался о ситуации, сложившейся с взысканием задолженности по налогам и сборам в Дальневосточном федеральном округе. Он отметил, что у нас дела хуже всех в стране. Процент выбивания недоимки с должников составляет всего 13 процентов, в то время как по России – 20. Причем если его приморские подчиненные более-менее стараются, то вот в других регионах Дальнего Востока все плохо.

О сверхприбылях “Бора”, офф-шорах, или Что впереди?

В августе 1999 года в Дальнегорске ОАО “Энергомашкорпорация” и ОАО “Бор” - крупнейший в России производитель боропродукции создали совместное предприятие ОАО “Энергомаш-Бор”. “ЭМК”, зарегистрированная в Архангельской области, выступила инвестиционным партнером для испытывавшей серьезный кризис горнорудной компании, попавшей за год до этого под внешнее управление. Плюсы “ЭМК” были в том, что у компании имелась развитая сеть региональных представительств по всему миру.

Приговор остается в силе

29 октября 2001 года состоялось заседание Тихоокеанского флотского военного суда, на котором были рассмотрены каcсационная жалоба и материалы уголовного дела сержанта Вадима Ларина. До этого он был осужден и признан виновным в дезертирстве и разбое, совершенном по предварительному сговору. По совокупности совершенных преступлений в соответствии со ст. 69 Уголовного кодекса РФ Ларин был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Ходят тут всякие, а потом …

Прекрасный пол все чаще становится объектом преступлений. Возможно, это реакция протеста мужчин на прогрессирующий феминизм. Но один случай, произошедший в Находке, выделяется из этого ряда.

Последние номера