Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Из корпуса «Курска» вырезали секретные вмятины

По данным на среду, 17.00, из подлодки «Курск» извлекли 53 тела погибших моряков. Как сообщил главком ВМФ Владимир Куроедов, исходя из расположения тел, следователи установили, что экипаж 6-го – 9-го отсеков находился на своих местах в соответствии с боевым расписанием. Зато в 4-м отсеке моряков оказалось больше штатного количества. Возможно, предположил главком, сразу после первого взрыва кто-то из офицеров успел отдать команду перейти в 4-й отсек.

По данным на среду, 17.00, из подлодки «Курск» извлекли 53 тела погибших моряков. Как сообщил главком ВМФ Владимир Куроедов, исходя из расположения тел, следователи установили, что экипаж 6-го – 9-го отсеков находился на своих местах в соответствии с боевым расписанием. Зато в 4-м отсеке моряков оказалось больше штатного количества. Возможно, предположил главком, сразу после первого взрыва кто-то из офицеров успел отдать команду перейти в 4-й отсек.

Как сообщил «Газете.Ru» начальник пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий, судмедэксперты опознали 39 подводников. Тела 20 моряков Северный флот отправил на родину. На нынешнем этапе опознание будет идти медленнее, чем раньше: на подлодке находят все больше фрагментов тел, и это затрудняет идентификацию останков. Большая часть обнаруженных тел вынесена из подлодки. Еще несколько подводников, возможно, будут найдены в районе 3-го отсека, где обследование продолжается.

Как рассказал Куроедов, накануне эксперты обнаружили тело моряка, впечатанное в потолок рядом с капитанской каютой. Сначала следователи решили, что это командир «Курска» Геннадий Лячин, но они ошиблись. Обследование каюты капитана продолжается.

Во вторник в 5-м отсеке (отсек служб обеспечения) «Курска» следователи нашли самописец, фиксировавший режим работы ядерного реактора, а также вахтенные документы. Они довольно сильно повреждены водой, но эксперты надеются, что после просушки документы станут более читаемыми. Содержанием найденных бумаг военные планируют заняться в конце этой недели.

Однако, как сказал «Газете.Ru» член правительственной комиссии по расследованию причин гибели «Курска» депутат Госдумы Валерий Дорогин: «Надо признать, что свидетельств происходившего на подлодке не осталось, а значит, причины ее гибели точно уже не установят никогда».

Тем не менее, считает депутат, после подъема «Курска» члены правительственной комиссии все больше склоняются к версии о столкновении субмарины с иностранной подлодкой. Он напомнил, что на корпусе атомохода есть существенные вмятины, одна из которых напоминает след от удара о подлодку.

Доказательством столкновения могут стать микрочастицы покрытия иностранной подлодки, которые должны были остаться на резиновом покрытии корпуса. Однако если удар пришелся на носовую часть АПЛ, искать эти частицы бесполезно.

В этом номере:
Магадан - город нашенский

В среду в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” принимали губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На переговорах с генеральным директором пароходства Александром Луговцом речь шла о долгосрочном сотрудничестве при организации завоза грузов на перспективу и о результатах навигаций последних лет.

Будет вам новая идеология. Обложения

Выступивший вчера в «Белом доме» на совместной коллегии министерства по налогам и сборам и Минюста министр–налоговик Геннадий Букаев резко отозвался о ситуации, сложившейся с взысканием задолженности по налогам и сборам в Дальневосточном федеральном округе. Он отметил, что у нас дела хуже всех в стране. Процент выбивания недоимки с должников составляет всего 13 процентов, в то время как по России – 20. Причем если его приморские подчиненные более-менее стараются, то вот в других регионах Дальнего Востока все плохо.

О сверхприбылях “Бора”, офф-шорах, или Что впереди?

В августе 1999 года в Дальнегорске ОАО “Энергомашкорпорация” и ОАО “Бор” - крупнейший в России производитель боропродукции создали совместное предприятие ОАО “Энергомаш-Бор”. “ЭМК”, зарегистрированная в Архангельской области, выступила инвестиционным партнером для испытывавшей серьезный кризис горнорудной компании, попавшей за год до этого под внешнее управление. Плюсы “ЭМК” были в том, что у компании имелась развитая сеть региональных представительств по всему миру.

Приговор остается в силе

29 октября 2001 года состоялось заседание Тихоокеанского флотского военного суда, на котором были рассмотрены каcсационная жалоба и материалы уголовного дела сержанта Вадима Ларина. До этого он был осужден и признан виновным в дезертирстве и разбое, совершенном по предварительному сговору. По совокупности совершенных преступлений в соответствии со ст. 69 Уголовного кодекса РФ Ларин был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Ходят тут всякие, а потом …

Прекрасный пол все чаще становится объектом преступлений. Возможно, это реакция протеста мужчин на прогрессирующий феминизм. Но один случай, произошедший в Находке, выделяется из этого ряда.

Последние номера