Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Страна на миллиард

Индия у каждого своя. Одни представляют себе сказочные дворцы магараджей и алмазные пещеры. Другие вспоминают про миллиардное население этой страны, грязь, нищету и болезни. И того и другого в Индии предостаточно.

Индия у каждого своя. Одни представляют себе сказочные дворцы магараджей и алмазные пещеры. Другие вспоминают про миллиардное население этой страны, грязь, нищету и болезни. И того и другого в Индии предостаточно.

Звучит банально, но Индия — страна контрастов. Это не чистенькая прилизанная Европа, где города и люди похожи друг на друга. Злые языки часто сравнивают Индию с помойкой, в которой рассыпаны жемчужины. Вы можете наслаждаться величественным Тадж-Махалом, розовыми дворцами Джайпура, пляжами Кералы и еще тысячами разных достопримечательностей, но от индийской действительности никуда не спрячетесь. Стоит только раздвинуть тяжелые шторы шикарного отеля Maurya Sheraton (здесь останавливались Владимир Путин, Билл Гейтс и другие важные лица) - и вот она. Обшарпанные трущобы, люди спят прямо на улице, завернувшись в тряпье. Носятся чумазые дети, женщины в цветастых сари готовят еду. Посол России в Индии Александр Кадакин прожил здесь 30 лет, и, по его словам, Индия — это не страна, а целый мир. Ее север отличается от юга, а запад — от востока. Здесь перемешались самые разные цивилизации и практически все мировые религии.

Новичков же открытия ждут на каждом шагу. Например, индусы живут в своем измерении. Местное время опережает московское не на час, не на два, а почему-то на полтора. И дни рождения здесь считают не с момента появления на свет, а с момента зачатия.

Horn, please!

Восточная жизнь протекает в основном на улице. Поэтому улицы Дели и других городов Индии представляют собой весьма живописное зрелище. Здесь живут, отдыхают (на травке) и даже справляют нужду. Местный колорит можно ощутить, не углубляясь в трущобы. Например, такая сцена: посреди улицы возле дерева стоит стол, на нем осколок зеркала, а перед зеркалом сидит дяденька с намыленной физиономией. Это рабочее место цирюльника (в остальном мире они уже давно запрещены по причине СПИДа).

А с правилами дорожного движения у индусов особые отношения. Движение есть, а правил нет. Слова «техосмотр» на хинди, наверное, тоже нет, настолько ржавые здесь встречаются колымаги. «Мерседесы» соседствуют с телегами, запряженными верблюдами, мотороллеры и велосипеды искусно лавируют между потоками грузовиков, автобусов и рикш. Во все эти транспортные средства иногда набивается столько народу, что из окон может торчать нога или еще какая-нибудь часть тела.

Но самое главное — вся эта масса двигается хаотично и непрерывно сигналит. На задних бамперах грузовиков так и пишут: «Horn, please!» («Пожалуйста, гудите!»).

Россия – экзотика

Белый человек для индусов — экзотика. Русских в Индии очень любят. Российский посол Александр Кадакин считает, что родственные отношения с Индией у нас на генетическом уровне. Например, многие слова на санскрите, хинди и русском очень похожи. К тому же есть мнение, что арии пришли в Индию из скифских степей. В местных источниках упоминается о северном сиянии, которое индусы в глаза не видели.

Торговые отношения с Индией также имеют давнюю историю. «Мы часто думаем, что Индия — это слоны, обезьяны и астрологи. Но индусы изготавливают ракеты, запускают спутники, делают ядерные заряды. Скоро Индия заявит о себе как о супердержаве», - говорит российский торгпред в Индии Виктор Кудряшов.

В последнее время Индия выделяет немалые суммы на финансирование различных экономических программ. На сегодняшний день Индия — это гарантированный рынок сбыта для нашей машиностроительной продукции и авиатехники. А вот российских туристов в Индии пока немного. Министр туризма г-н Дутгал посетовал, что их число не превышает 15 тыс. человек, то есть 0,5 проц. от всех туристов (в год страну посещает 3 млн. иностранцев).

Хорошую религию придумали индусы

Все исторические памятники в Индии так или иначе связаны с религией. В старом Дели, например, находится одна из самых крупных в мире мечетей — Джама Масджид. Здесь же расположен комплекс Кутб-Минар (башня Победы). Во дворе комплекса стоит знаменитая Железная колонна, отлитая, как утверждают историки, в 895 году до н. э. Этот уникальный столб сделан из чистого железа и весит около шести тонн. Согласно древнему поверью тому, кто станет спиной к колонне и обхватит ее руками, на всю жизнь обеспечено счастье.

Одной из достопримечательностей нового Дели является Лакшми-Нараян, храм из бело-розового мрамора. На каждой стене — изображение свастики. Этот знак, более известный как фашистский символ, первоначально появился в Индии и всего-навсего обозначает солнце. В одном из храмов даже находится лечебница для птиц.

Правила во всех храмах примерно одинаковые — внутрь пускают только босиком, фотографировать запрещено. К животным в Индии относятся очень трепетно, и большинство из них — священные. Особенно коровы. Не дай бог сбить на дороге. Корову похоронят со всей пышностью, а водителя могут посадить лет на десять. Не так давно на этом попался один европейский дипломат, и его очень долго не могли вытащить из тюрьмы. Проблему удалось решить только с помощью хорошего местного адвоката, который доказал, что корова сама в состоянии депрессии бросилась под машину.

Обезьян здесь тоже любят, ведь обезьяний бог Хануман помог Раме, герою индийского эпоса «Рамаяна», одолеть злых демонов. Каждый вторник обезьян кормят, оказывают им почтение. Они разгуливают везде.

В этом номере:
Магадан - город нашенский

В среду в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” принимали губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На переговорах с генеральным директором пароходства Александром Луговцом речь шла о долгосрочном сотрудничестве при организации завоза грузов на перспективу и о результатах навигаций последних лет.

Будет вам новая идеология. Обложения

Выступивший вчера в «Белом доме» на совместной коллегии министерства по налогам и сборам и Минюста министр–налоговик Геннадий Букаев резко отозвался о ситуации, сложившейся с взысканием задолженности по налогам и сборам в Дальневосточном федеральном округе. Он отметил, что у нас дела хуже всех в стране. Процент выбивания недоимки с должников составляет всего 13 процентов, в то время как по России – 20. Причем если его приморские подчиненные более-менее стараются, то вот в других регионах Дальнего Востока все плохо.

О сверхприбылях “Бора”, офф-шорах, или Что впереди?

В августе 1999 года в Дальнегорске ОАО “Энергомашкорпорация” и ОАО “Бор” - крупнейший в России производитель боропродукции создали совместное предприятие ОАО “Энергомаш-Бор”. “ЭМК”, зарегистрированная в Архангельской области, выступила инвестиционным партнером для испытывавшей серьезный кризис горнорудной компании, попавшей за год до этого под внешнее управление. Плюсы “ЭМК” были в том, что у компании имелась развитая сеть региональных представительств по всему миру.

Приговор остается в силе

29 октября 2001 года состоялось заседание Тихоокеанского флотского военного суда, на котором были рассмотрены каcсационная жалоба и материалы уголовного дела сержанта Вадима Ларина. До этого он был осужден и признан виновным в дезертирстве и разбое, совершенном по предварительному сговору. По совокупности совершенных преступлений в соответствии со ст. 69 Уголовного кодекса РФ Ларин был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Ходят тут всякие, а потом …

Прекрасный пол все чаще становится объектом преступлений. Возможно, это реакция протеста мужчин на прогрессирующий феминизм. Но один случай, произошедший в Находке, выделяется из этого ряда.

Последние номера