Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Мирись, мирись, мирись…А Седьмое ноября - Красный день календаря…

Этот детский стишок исчерпывает мое представление о внеплановом выходном дне, который дарит нам календарь на следующей неделе. Потому что в честь чего праздник и что мы отмечаем, я искренне не понимаю.

Этот детский стишок исчерпывает мое представление о внеплановом выходном дне, который дарит нам календарь на следующей неделе. Потому что в честь чего праздник и что мы отмечаем, я искренне не понимаю.

Взять те же календари, у нас их много в редакции – и настольные перекидные, и специальные справочные. В одном, настольном, читаю: “7 Ноября – 84-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции”. В другом, изданном официальным органом - ИТАР-ТАСС, нахожу следующую формулировку: “7 Ноября – День примирения и согласия. Введен указом президента Б. Ельцина в целях консолидации и единения общества”.

Какая уж тут консолидация, если с того указа пять лет прошло, а не то что народ – издатели календарей не могут научиться уважать государственные законы или хотя бы договориться между собой.

Что ж тогда взять с нашего так называемого гражданского общества, расколотого и растрескавшегося вдоль и поперек?

Если уж у нас примирение и согласие, то надо немедленно сбросить с пьедестала в сквере перед театром им. Горького Сергея Лазо. Не потому сбросить, что Лазо плохой, а потому, что стоит он на чужом месте – на пьедестале, где раньше стоял памятник герою обороны Камчатки, крупнейшему деятелю в освоении Дальнего Востока адмиралу Завойко. И пусть Завойко встанет на свое законное место, а для Лазо ставьте отдельный памятник: вот это будет и примирение, и согласие.

И почему бы рядом с улицей Нейбута или Суханова – видных деятелей большевизации Приморья – не появиться улице адмирала Колчака, который известен не только как деятель времен гражданской войны (как упомянутые персонажи), но и как блестящий офицер, флотоводец, исследователь Арктики? Опять же: вот будет примирение!

…А то ведь, чувствую, будет, как всегда: одни выстроятся в жидкие колонны под красными знаменами, а другие будут смотреть на них в окна или с тротуаров и хихикать…

А так бы действительно хотелось примирения!

Да и согласия тоже…

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Магадан - город нашенский

В среду в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” принимали губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На переговорах с генеральным директором пароходства Александром Луговцом речь шла о долгосрочном сотрудничестве при организации завоза грузов на перспективу и о результатах навигаций последних лет.

Будет вам новая идеология. Обложения

Выступивший вчера в «Белом доме» на совместной коллегии министерства по налогам и сборам и Минюста министр–налоговик Геннадий Букаев резко отозвался о ситуации, сложившейся с взысканием задолженности по налогам и сборам в Дальневосточном федеральном округе. Он отметил, что у нас дела хуже всех в стране. Процент выбивания недоимки с должников составляет всего 13 процентов, в то время как по России – 20. Причем если его приморские подчиненные более-менее стараются, то вот в других регионах Дальнего Востока все плохо.

О сверхприбылях “Бора”, офф-шорах, или Что впереди?

В августе 1999 года в Дальнегорске ОАО “Энергомашкорпорация” и ОАО “Бор” - крупнейший в России производитель боропродукции создали совместное предприятие ОАО “Энергомаш-Бор”. “ЭМК”, зарегистрированная в Архангельской области, выступила инвестиционным партнером для испытывавшей серьезный кризис горнорудной компании, попавшей за год до этого под внешнее управление. Плюсы “ЭМК” были в том, что у компании имелась развитая сеть региональных представительств по всему миру.

Приговор остается в силе

29 октября 2001 года состоялось заседание Тихоокеанского флотского военного суда, на котором были рассмотрены каcсационная жалоба и материалы уголовного дела сержанта Вадима Ларина. До этого он был осужден и признан виновным в дезертирстве и разбое, совершенном по предварительному сговору. По совокупности совершенных преступлений в соответствии со ст. 69 Уголовного кодекса РФ Ларин был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Ходят тут всякие, а потом …

Прекрасный пол все чаще становится объектом преступлений. Возможно, это реакция протеста мужчин на прогрессирующий феминизм. Но один случай, произошедший в Находке, выделяется из этого ряда.

Последние номера