Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Небульварное чтиво

Его усы чем-то смахивают на этот же атрибут внешности Сальвадора Дали. С той лишь разницей, что у великого скандалиста ХХ века они вытянуты в ниточку, а у нашего интеллектуала приподняты вверх и даже чуть закручены.

Его усы чем-то смахивают на этот же атрибут внешности Сальвадора Дали. С той лишь разницей, что у великого скандалиста ХХ века они вытянуты в ниточку, а у нашего интеллектуала приподняты вверх и даже чуть закручены.

Ни за что не догадаетесь, кто это. Серьезный взгляд прячется за очками, вместо одной из дужек – заглавная буква “Л”. Издательство “Лавка языков” сделала усатого господина своим визуальным символом.

Досужий читатель скажет: ну и что – издательств сегодня море, а книг и того больше. И тут Владивосток вполне может соперничать с Москвой - все дело в том, что «Лавка…» специализируется на изданиях, рассчитанных на интеллектуалов. Недавно вышел первый том Чарльза Буковски. Готовится к печати второй – «Почтамт». К дню рождения, а его «Лавка языков» отметит в ноябре, готовится «Сговор остолопов» Джона Кеннеди Тулла. К слову, переводчик Макс Немцов подал перевод книги на премию Букера. За право экранизировать «Сговор…» спорят крупнейшие американские кинокомпании. Книга написана… на чердаке, и никто об этом не узнал бы, если бы после смерти писателя его мать не обнаружила рукопись. Книга сразу же стала бест-селлером.

А пока суд да дело – есть смысл заглянуть в план издательства: выйдут рассказы Р. Карвера в переводе Ивана Ющенко, “Последний Единорог” П. Бигла в переводе Макса Немцова.

- Мы не гонимся за бульварным чтивом. Наши книги рассчитаны на узкий круг, потому и тираж невелик – 500-1000 экземпляров. Буковски спрашивают не только во Владивостоке, но и в Москве, там есть четыре магазина, с которыми работает наше издательство, - говорит Светлана Бильская (на снимке), арт-директор издательства “Лавка языков”. - По итогам последнего рейтинга, проведенного газетой “Известия”, книга Чарльза Буковски “Женщина”, изданная “Лавкой языков”, входит в десятку самых продаваемых изданий интеллектуальной прозы в самом крупном московском магазине-клубе “Проект О.Г.И.”.

Согласитесь, найти редкую даже в наше изобильное время книгу – это особый кайф. Тем более выпущенную местным издательством. К слову, «Лавка…» издает не только переводы. Сборник «Камни преткновенные» приморского поэта Юрия Кабанкова, вышедший в 1999 году, получил премию губернатора (уже нынешнего). А тем, кто не удосужился пока приобщиться к интеллектуальной литературе, можно остановить свой выбор хотя бы... на календаре. В прошлом году он покорил публику – фото Глеба Телешова, текст Берроуза. Даже в этом издании своя, интеллектуальная изюминка. И горожанину приятно: Владивосток от столицы далеко, а уровень – самый высокий.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Магадан - город нашенский

В среду в ОАО “Дальневосточное морское пароходство” принимали губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. На переговорах с генеральным директором пароходства Александром Луговцом речь шла о долгосрочном сотрудничестве при организации завоза грузов на перспективу и о результатах навигаций последних лет.

Будет вам новая идеология. Обложения

Выступивший вчера в «Белом доме» на совместной коллегии министерства по налогам и сборам и Минюста министр–налоговик Геннадий Букаев резко отозвался о ситуации, сложившейся с взысканием задолженности по налогам и сборам в Дальневосточном федеральном округе. Он отметил, что у нас дела хуже всех в стране. Процент выбивания недоимки с должников составляет всего 13 процентов, в то время как по России – 20. Причем если его приморские подчиненные более-менее стараются, то вот в других регионах Дальнего Востока все плохо.

О сверхприбылях “Бора”, офф-шорах, или Что впереди?

В августе 1999 года в Дальнегорске ОАО “Энергомашкорпорация” и ОАО “Бор” - крупнейший в России производитель боропродукции создали совместное предприятие ОАО “Энергомаш-Бор”. “ЭМК”, зарегистрированная в Архангельской области, выступила инвестиционным партнером для испытывавшей серьезный кризис горнорудной компании, попавшей за год до этого под внешнее управление. Плюсы “ЭМК” были в том, что у компании имелась развитая сеть региональных представительств по всему миру.

Приговор остается в силе

29 октября 2001 года состоялось заседание Тихоокеанского флотского военного суда, на котором были рассмотрены каcсационная жалоба и материалы уголовного дела сержанта Вадима Ларина. До этого он был осужден и признан виновным в дезертирстве и разбое, совершенном по предварительному сговору. По совокупности совершенных преступлений в соответствии со ст. 69 Уголовного кодекса РФ Ларин был приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Ходят тут всякие, а потом …

Прекрасный пол все чаще становится объектом преступлений. Возможно, это реакция протеста мужчин на прогрессирующий феминизм. Но один случай, произошедший в Находке, выделяется из этого ряда.

Последние номера