Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Правительство допросят в генпрокуратуре

Угроза получить повестку на допрос нависла почти над всем “хозблоком” правительства. Об этом информационным агентствам сообщили источники в генеральной прокуратуре. Официально там пока предпочитают говорить о расследовании в отношении “сотрудников ряда ведомств”, но не исключено, что скоро в этих делах появятся и фамилии членов правительства.

Угроза получить повестку на допрос нависла почти над всем “хозблоком” правительства. Об этом информационным агентствам сообщили источники в генеральной прокуратуре. Официально там пока предпочитают говорить о расследовании в отношении “сотрудников ряда ведомств”, но не исключено, что скоро в этих делах появятся и фамилии членов правительства.

Тема громких уголовных дел, заведенных в генпрокуратуре, стала одной из главных. Сразу несколько центральных изданий сообщили о скором возбуждении уголовных дел против тех руководителей ведомств, которые совмещают государственную службу с коммерческой деятельностью. Сообщали даже о некоем “черном списке”, будто бы лежащем в сейфе у генпрокурора Устинова. Наличие такого списка пока официально не подтверждено, но то, что некоторые правительственные ведомства чрезмерно увлеклись бизнесом, давно уже не секрет, отмечает “Комсомольская правда”. Как сообщил “КП” один из политологов, “просто до этого Путин разбирался с олигархами. Теперь дошла очередь и до коммерсантов с государственными портфелями”.

Меж тем события продолжают развиваться. “Источники в генпрокуратуре” сообщили “Интерфаксу”, что помимо МПС уголовные дела возбуждены против руководителей Госкомрыболовства и ГТК. В информации вновь упоминалось и ведомство Сергея Шойгу.

Тем временем Сергей Шойгу госпитализирован в ЦКБ, сообщает Интернет-издание Газета. RU. У главы МЧС стало плохо с сердцем. Слухи же о болезни министра возникли сразу же после того, как просочилась неофициальная информация о том, что прокуратура проводила обыск в кабинетах руководителей МЧС. По мнению некоторых источников, скандал вокруг Шойгу может быть связан с попытками потеснить его позиции лидера “Единства”.

Собственно, МЧС фигурирует в этой истории с прошлой недели. С тех пор в генпрокуратуре утверждают, что идет расследование лишь против одного из бывших заместителей Шойгу – Сергея Хетагурова, который сейчас баллотируется в президенты Северной Осетии. К самому же министру претензий нет, и маловероятно, что в ближайшее время ситуация здесь изменится.

Что касается Михаила Ванина, то вверенная ему таможенная служба уже две недели является объектом как юбилейных восхвалений (ГТК России исполнилось 10 лет), так и обвинений в тотальной коррупции. Подтверждением последнего может служить расследование злоупотреблений в Северо-Западной таможне, которое привело к отставке всего местного руководства. Правда, инициатором борьбы с коррупцией на таможне выступил сам Ванин, который вообще проявляет в последнее время невероятную активность. Можно предположить, что он применяет известную тактику больших чиновников – быстро доказать свою нужность и отвести уже подготовленную отставку.

Более неожиданным объектом преследования выглядел бы Евгений Наздратенко, но и его возможная отставка выглядела бы по-своему логичной. Наздратенко попал на министерский пост в Москве в особых обстоятельствах (не нашлось другого способа убрать его из Приморья), и в нынешнем составе правительства он чужой человек, причем занимающий довольно хлебное место.

В то же время Госкомрыболовства рассказало, против кого возбуждено уголовное дело в ведомстве. Информация об “уголовном преследовании в отношении представителей руководства Госкомрыболовства России” касается уголовного дела против Михаила Дементьева - бывшего первого заместителя экс-председателя комитета Юрия Синельника, который не работает в комитете с марта 2001 года, сообщили в информационно-аналитическом центре Госкомрыболовства.

Интересно также, что председатель Госкомитета РФ по рыболовству Евгений Наздратенко отметил, что по его инициативе в феврале-марте текущего года была проведена комплексная проверка рыбного ведомства федеральными контролирующими структурами. “Для меня важно было знать, с чего начинаешь”, - подчеркнул Евгений Наздратенко. Официального подтверждения внимания генпрокуратуры к главам ГТК и Госкомрыболовства пока нет, однако уже признанные дела в отношении Аксененко, замминистра по чрезвычайным ситуациям и депутата Головлева свидетельствуют о резкой активизации генпрокуратуры. Пока все ждут, на кого теперь падет строгий прокурорский взгляд, можно вспомнить, что сам Владимир Устинов не так уж прочно сидит в своем кресле.

Так что компания за “чистые руки” российского правительства вполне может оказаться частью борьбы генерального прокурора за продление своего пребывания на высоком посту.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рельсы «ЛуТЭКа» над Транссибом

Первый состав с углем проследовал через Транссиб по железнодорожному мосту, напрямую соединившему Приморскую ГРЭС со строящимся в ЗАО “ЛуТЭК” Вторым разрезом, разрабатывающим перспективное месторождение бурых углей.

Зарплата – вверх!

Хороший подарок приготовило руководство ОАО “Дальневосточное морское пароходство” для работников плавсостава судоходной компании. С сегодняшнего дня зарплата моряков повышена в среднем на 31 процент.

Деньги – рвань? Купюры-«инвалиды» имеют свою ценность

- Я такую “десятку” не возьму, она у вас надорванная. - Но вы же обязаны принимать деньги с подобными повреждениями. - А у меня ее не возьмут покупатели. Хотите жаловаться? Жалуйтесь куда угодно. Мне все равно.

Неотложка в центре внимания

Разработана программа комплексного развития жизненно важной службы города - Владивостокской станции скорой медицинской помощи. В скором времени проект, рассчитанный на три года, будет направлен на рассмотрение в городскую думу.

Факел в центре города

Во вторник вечером был практически полностью блокирован исторический центр Владивостока. Приблизительно с 23.00 до 1 часа ночи пожарными рукавами были перегорожены Океанский проспект и улица Алеутская. Шланги тянулись к самому центру улицы Адм. Фокина. Сюда же со всего города была стянута большая часть пожарных сил. Причиной всему - пожар, который возник на верхнем этаже здания по адресу Адм. Фокина, 14, которое примыкает к клубу имени Дзержинского. Факел этого пожарища поднимался над кварталами старого города и был виден практически со всех точек исторического центра.

Последние номера