Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Между крышей и подвалом

Последние несколько лет жилищно-коммунальное хозяйство Славянки тихо ветшало и приходило в упадок. Рвались теплотрассы, подвалы заливались фекалиями, а крыши протекали практически повсеместно. На балансе Славянского жилищного управления сейчас находится 87 по большей части высотных домов, и практически во всех последние лет пять наблюдалась именно такая картина. Но вот пришла осень 2001 года, и, похоже, что-то стало меняться. В лучшую ли сторону, покажет предстоящая зима, а пока что усиленными темпами идет подготовка к ее приходу...
Последние несколько лет жилищно-коммунальное хозяйство Славянки тихо ветшало и приходило в упадок. Рвались теплотрассы, подвалы заливались фекалиями, а крыши протекали практически повсеместно. На балансе Славянского жилищного управления сейчас находится 87 по большей части высотных домов, и практически во всех последние лет пять наблюдалась именно такая картина. Но вот пришла осень 2001 года, и, похоже, что-то стало меняться. В лучшую ли сторону, покажет предстоящая зима, а пока что усиленными темпами идет подготовка к ее приходу...

На грани катастрофы

- На состоянии жилищно-коммунального хозяйства Славянки сказалась не только нехватка финансовых средств, но и материалов, - говорит главный инженер Славянского жилищного управления Людмила Кучмий. - Несколько последних лет страшным дефицитом были канализационные трубы. Да и вообще подготовку к зиме нужно начинать еще в апреле, а мы в связи с нехваткой материалов начали только в конце августа. Кроме того, постоянно отсутствовала горячая вода. Бывало так, что отопление прекращалось в марте-апреле, а это приводило к тому, что канализационная система стояла пустая, поэтому засорялась, ржавела, и возникали большие трудности с ее обслуживанием. В общем, недоделок будет еще очень много.

Сейчас в штате жилищного управления состоят 312 человек, из них 87 работают вахтовым методом на насосных и котельных установках и некоторых других объектах. При этом многих специалистов потеряли в последние годы. Последнее время рабочих насчитывалось всего 10-15 процентов от необходимого числа по штату. Поскольку зарплата выплачивалась крайне нерегулярно, люди были вынуждены искать другую работу.

- Последние пять лет жилой фонд Славянки был на грани катастрофы, - говорит директор Славянского жилищного управления Олег Бойко. - У нас в последние годы вместо реальных денег были одни подачки. Приходилось экономить на заправке автомобилей и все-таки выдавать людям какие-то деньги. Но это копейки, мелочь...

Ко всему прочему недовольные жильцы постоянно подавали в суд на жилуправление. И были правы. И выигрывали. Особенно доставалось жильцам первых и последних этажей. Те, кто жил внизу, страдали от подвальной вони и сырости, а те, кто наверху, - от текущих крыш.

Хочется сервиса!

Судя по всему, сейчас ситуация в целом несколько изменилась. По словам Бойко, слесари в этом месяце полностью получили зарплату. К тому же их полку прибыло: было всего трое, а теперь 20. Да и на материалы ушло около 3 миллионов.

- В этом году по сравнению с прошлым сделано гораздо больше, - продолжает Людмила Павловна. – Это благодаря тому, что у нас на работах задействованы дополнительно бригады из Спасска, которые работали на реконструкции наружных теплосетей. Почему из Спасска? Да потому, что не хватало своих людей. Сейчас мы усилили свои бригады и только в сварщиках испытываем недостаток.

Создается так называемая служба сервиса. Планируется, что ее возглавит тот же Олег Бойко. Все работники будут приниматься на договор. И уже эта схема апробируется. За каждым домом закреплены бригады слесарей. Они должны отвечать и за отопление, и за канализацию, и за подвалы и чердаки. Причем оплата труда напрямую зависит от объема выполненных работ – чем больше зона обслуживания, тем больше денег в кармане. Так, например, два слесаря решили, что смогут обслужить сразу восемь домов. Ради бога! Это, конечно, сверх нормы почти вдвое, но главное, работы бы выполнялись в срок и без нареканий со стороны жильцов.

По словам Олега Бойко, за последние два месяца в подвалах домов ремонт процентов на 70 произведен и ликвидировано 150 утечек. Одновременно ремонтируется пять крыш. Причем в распоряжении жилищников имеются современные материалы, с которыми можно работать при температуре до 15 градусов ниже нуля. Поэтому ремонт кровель будет производиться вплоть до зимних холодов. Да и некоторые жильцы, либо полагаясь на собственные силы, либо в желании помочь жилищникам, сами взялись за ремонт дверей в подъездах своих домов.

Но все-таки крыши остаются больным местом для Славянского жилищного управления. Дело в том, что текут они давно и повсеместно. Сейчас, по словам Людмилы Кучмий, в аварийном состоянии находится около 70 процентов всех кровель Славянки. Но все-таки ремонтные работы ведутся. Уже заключены договоры с бригадами рабочих из Спасска и Владивостока. Отремонтированы кровли в четырех домах. Посильную помощь жилищному управлению оказывают и бригады со Славянского судоремонтного завода. Они взялись за ремонт четырех девятиэтажек. Там ведется довольно трудоемкая работа – нужно починить кровли, а подъемных механизмов, тех же кранов, у жилищников попросту нет. Вот и приходится поднимать многие материалы вручную.

Всю Славянку отапливает всего одна котельная. Причем ведомственная. Принадлежит она судоремонтному заводу. Как сказал Олег Бойко, отношения с руководством завода у жилищного управления нормальные, да и котельная подготовлена к отопительному сезону, который начнется в начале ноября.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Счетчик уменьшит счета

Один месяц понадобился Пластунскому управлению жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Тернейском районе, чтобы окупить затраты в 300 тысяч рублей на проектирование и введение в действие тепловых счетчиков.

Без воды!

Вчера после обеда “Дальэнергосбыт” отключил от питания три фидера, которые обеспечивали электричеством объекты государственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства на юге Приморья. Сразу после остановки подстанций “Де-Фриз”, “Муравейка” и “Штыково” резко сократилась подача воды от крупнейших источников – Артемовского гидроузла и Штыковских очистных сооружений.

Вспышка кишечных заболеваний

В горняцком поселке Липовцы зарегистрирована массовая вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний.

Память о Второй речке не потопить

Вчера во Владивостоке состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв репрессий.

Готовность к зиме – лучшее лекарство от энергофобии

Лучшее лекарство от энергетического кризиса – готовность большой энергетики к несению пиковых нагрузок. И Приморье, похоже, наконец близко к тому, чтобы его “запатентовать”.

Последние номера