Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Медики бьют челом

Задолженность лечебным учреждениям края на сегодня составляет почти полмиллиарда рублей. Я не хочу лечиться у нищего врача. Не хочу попасть под нож хирурга, который неделю шишкарил в тайге, чтобы купить теплые вещи ребенку. Не хочу оказаться на приеме у доктора с красными глазами, работающего на три ставки. И не хочу давать "барашка в бумажке" (только не надо делать вид, что у нас не практикуются взятки). Не хочу, но буду. Потому что обстоятельства сильнее.
Задолженность лечебным учреждениям края на сегодня составляет почти полмиллиарда рублей. Я не хочу лечиться у нищего врача. Не хочу попасть под нож хирурга, который неделю шишкарил в тайге, чтобы купить теплые вещи ребенку. Не хочу оказаться на приеме у доктора с красными глазами, работающего на три ставки. И не хочу давать "барашка в бумажке" (только не надо делать вид, что у нас не практикуются взятки). Не хочу, но буду. Потому что обстоятельства сильнее.

Давненько медики не бастовали, однако совсем не потому, что дела в нашем здравоохранении кардинально улучшились. Оказывается, до сих пор оно "находится в критическом состоянии из-за крайне недостаточного финансирования, задержки выплаты текущей зарплаты и перерасчета по заработной плате с апреля по сентябрь 99-го года" (из доклада на пленуме крайкома профсоюзов работников здравоохранения). Задолженность лечебным учреждениям края на сегодняшний день составляет 433 млн. 331 тыс. рублей. Это не только зарплата медикам, но и медикаменты, питание в стационарах. И мы еще возмущаемся, что в больнице за все приходится платить? Даже в министерстве здравоохранения на заседании штаба по вопросам задолженности Приморский край был отмечен особо - как регион, в котором задолженность растет. ЦК профсоюза отмечает, что в некоторых наших лечебных учреждениях вновь зреет недовольство, грозящее перерасти в забастовку. В связи с этим пленум ЦК в октябре этого года направил челобитную президенту, прося оказать личное содействие медикам. Ведь совсем скоро они не смогут оплачивать даже коммунальные услуги. Нищие врачи, спрятав свои дипломы, уходят из медучреждений в торговлю, в коммерческие структуры. Кто их за это осудит? К тому же они знают, что поступающие на места трансферты не всегда идут на заработную плату, порой деньги расходуются на закупку топлива, ремонт дорог.

Выступавшие на пленуме Приморской краевой организации профсоюза говорили о том, что чувствуют себя людьми второго сорта. Кстати, в зале, где собрались представители разных медицинских учреждений, явственно витал ширпотребовский дух. А ведь среди медиков много женщин – они, чтобы прилично выглядеть, готовы даже на еде экономить. Похоже, экономить уже не на чем. И это яркий показатель “благосостояния”.

Одна из выступавших сказала, что в их больнице 79 человек подали иски в суд по поводу задержки зарплаты, но 58 вскоре заявления забрали – неловко им стало. Господи, о чем они? Это ведь их “кинули” как на федеральном, так и на местном уровне. Это они выбирают бесплатный общественный транспорт, чтобы слишком быстро не стоптать башмаки. Хотя, может быть, не захотели медики связываться с судом и по другой причине: не за тысячи ведь рублей бороться приходится – всего-то за несколько сотен. К тому же, как известно, это вчера раки были по три, сегодня уже по пять. Так что овчинка действительно не стоит выделки.

Правда, звучали на пленуме и иные мнения. Представитель “Скорой помощи”, например, убеждал присутствующих, что с приходом новой администрации дела в их вотчине наладились – мол, спасибо, медикаментами теперь обеспечены. Ну что ж, поклонимся в ножки чиновникам, которые стали выполнять свои прямые обязанности. Однако во Владивостоке по-прежнему вместо 64 машин в наличии 32, на линию же выходит и того меньше. Дорогу спецмашинам никто и не думает уступать, хотя иногда если не от секунд, то от минут уж точно жизнь человеческая зависит. А что наши чиновники? Неужели нереально установить такой сумасшедший штраф за задержку спецмашины, чтобы в скором времени водители перед ней, как тараканы от мелка “Машенька”, разбегались?

Существует мнение, что врачам нужно платить по факту, то есть за реально оказанную помощь. Здорово-то как будет! Сейчас по нормативам на прием одного больного врач может потратить 15 минут, а плати ему по факту – будет нас, пациентов, как орехи щелкать: по парочке за минуту. Хорошо подметил один из выступавших: пусть тогда и чиновники по факту получают. Холодно в больнице – минусуем зарплату, прислали главврачу дурацкое распоряжение – еще минус. Только у наших властей предержащих расчеты другие, и зарплату, похоже, им не задерживают. По крайней мере чиновники в забастовках замечены не были. А вот рядовые медики Владивостока, находящиеся на финансировании ФОМСа, об акциях протеста вновь заговорили. В постановлении, принятом на пленуме, записано: “Пришло время солидарных действий. В связи с этим исполнительный комитет Генерального совета Федерации независимых профсоюзов принял решение провести 14 ноября 2001 года Всероссийскую акцию протеста профсоюзов против нарушения социально-экономических прав трудящихся в разных формах”. Так что все потенциальные пациенты могут присоединиться к медикам Владивостока, которые в этот день соберутся на привокзальной площади, чтобы выдвинуть свои требования федеральным и местным органам власти.

На свой внеочередной пленум медики приглашали и вице-губернатора, и руководителя департамента здравоохранения края. Однако удостоили их своим посещением чиновники рангом пониже. Пообещали они, что в этом году наконец-то произведут перерасчет по заработной плате за пять месяцев 99-го года. Только что на эти деньги теперь купить можно? А вот долги по зарплате за год нынешний вернут в следующем году, когда денежки опять же обесценятся.

Я с большим уважением отношусь к нашим врачам, потому что в Приморье работают такие “звезды”, которых у нас давно переманивают. Да и “незвездные” медики в основном люди самоотверженные и высокопрофессиональные. Поэтому, побывав на внеочередном их пленуме и послушав выступления, я утвердилась в своем решении: по-прежнему буду при необходимости участвовать в преступлениях и давать врачам взятки, которые предпочитаю называть благодарностью. Ведь они берут, а мы даем, чтобы в прямом смысле просто выжить.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

В этом номере:
Счетчик уменьшит счета

Один месяц понадобился Пластунскому управлению жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Тернейском районе, чтобы окупить затраты в 300 тысяч рублей на проектирование и введение в действие тепловых счетчиков.

Без воды!

Вчера после обеда “Дальэнергосбыт” отключил от питания три фидера, которые обеспечивали электричеством объекты государственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства на юге Приморья. Сразу после остановки подстанций “Де-Фриз”, “Муравейка” и “Штыково” резко сократилась подача воды от крупнейших источников – Артемовского гидроузла и Штыковских очистных сооружений.

Вспышка кишечных заболеваний

В горняцком поселке Липовцы зарегистрирована массовая вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний.

Память о Второй речке не потопить

Вчера во Владивостоке состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв репрессий.

Готовность к зиме – лучшее лекарство от энергофобии

Лучшее лекарство от энергетического кризиса – готовность большой энергетики к несению пиковых нагрузок. И Приморье, похоже, наконец близко к тому, чтобы его “запатентовать”.

Последние номера