«Заказчики» Ярославского ГОКа готовы на все?

Писать об этом уже становится делом скучным. Ну действительно - нельзя же бесконечно доказывать, что вода мокрая, воздух прозрачный, а железо твердое. И все-таки ничего другого не остается, потому что особенности нашего судопроизводства как раз порой и состоят в том, чтобы доказывать непреложные истины.

31 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1068 от 31 окт. 2001

 Писать об этом уже становится делом скучным. Ну действительно - нельзя же бесконечно доказывать, что вода мокрая, воздух прозрачный, а железо твердое. И все-таки ничего другого не остается, потому что особенности нашего судопроизводства как раз порой и состоят в том, чтобы доказывать непреложные истины.

Завтра Приморский краевой арбитражный суд в очередной раз приступит к рассмотрению исков ФСФО (Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству) и некоего ООО «Импрэсс-центр» к внешнему управляющему ОАО «Ярославский ГОК» Виктору Коршунову с целью отстранения последнего от руководства означенным горно-обогатительным комбинатом.

Обычная, казалось бы, для арбитража история, тем более что в последнее время список обанкротившихся и рухнувших в результате бездумной приватизации предприятий только у нас в Приморье столь велик, что никаких газетных полос не хватит для их перечисления. Но в том и особенность нынешнего случая, что речь идет о предприятии, которое, оказавшись на краю пропасти, сумело тем не менее выжить, подняться и вновь занять свое место не только на российском, но и на мировом рынке. Случай во многом уникальный как для нашего края, так и для России в целом. Отсюда и столь пристальное внимание, которое мы уделяем этой истории. Тем более что писал о «Ярославском ГОКе» «В» не раз и не два.

И последняя публикация – полтора месяца назад – как раз и была посвящена не укладывающемуся в голове положению дел, когда Федеральная служба (читай – министерство), призванная заниматься финансовым оздоровлением, на пару с откровенной «подставой» с чудным названием ООО «Импрэсс-центр» всеми силами толкает комбинат в пучину окончательного краха и банкротства. О более чем странной позиции ФСФО, вызвавшей резкое неприятие авторитетнейших депутатов Госдумы РФ (к примеру – Юрия Маслюкова), мы уже рассказывали. Как рассказывали об откровенно подставной однодневке ООО «Импрэсс-центр», которое, будучи зарегистрировано на украденный паспорт и имея уставный капитал аж в 8.400 рублей, приобрело у «Туламашзавода» права кредитора ОАО «Ярославский ГОК» на феерическую сумму в 3.151 рубль. А приобретя права кредитора, естественно получило и право беззастенчиво вмешиваться в деятельность горно-обогатительного комбината.

По большому счету, за полтора месяца, прошедших между двумя судебными заседаниями, ничего существенного не произошло. Комбинат продолжает наращивать производственные мощности, выпускает востребованную рынком продукцию и исправно платит налоги (включая даже те, на которые в соответствии с законодательством был наложен временный мораторий). Его недруги – ФСФО и «могучие» кредиторы все так же старательно ищут лазейки, дабы «завалить» Коршунова, а вместе с ним и комбинат. Видит бог, там есть, чем поживиться…

...Боюсь, автора этих строк могут заподозрить по меньшей мере в предвзятости, а то и в продажности: чего это, дескать, так защищать Коршунова? Может, он и вправду ворюга и гробит комбинат, Федеральная служба всеми силами (на пару с известным кредитором) хочет спасти производство? Может быть, и так. Но я привык верить не эмоциям и предположениям, а документам. Так вот, за последние годы четыре совершенно разных человека, которые занимали кресло губернатора края или исполняли его обязанности, однозначно выступали и выступают в поддержку ГОКа и его руководителя. Те же действия в меру своих сил предпринимают главы администраций Хорольского района и поселка Ярославского. О позиции депутатов Госдумы РФ мы уже говорили. Ну и, наконец, главный судья в этом споре – трудовой коллектив, люди, на глазах которых происходит то, что происходит. На ГОКе одна из самых боевых в Приморье профсоюзных организаций. И мне доводилось видеть, как местные профсоюзные лидеры решают вопросы с руководством комбината, как отстаивают права рабочих – вплоть до готовности в любой момент объявить забастовку! Но вот ведь какая шутка – и трудовой коллектив вместе с профкомом горой стоит за Виктора Коршунова. Какие же еще нужны аргументы для столичных спецов, столь упорно пытающихся «разрулить» ситуацию в свою пользу?..…

...Впрочем, кое-что за полтора месяца все-таки произошло. В частности, появились на свет новые и весьма любопытные документы. К примеру, постановление прокуратуры города Владивостока о возбуждении уголовного дела против ООО «Импрэсс-центр» по части 1 статьи 303 УК РФ. Статья с весьма характерным названием «Фальсификация доказательств» (помните, мы говорили о явно «подставном» характере этого ООО, зарегистрированного на украденный паспорт?). Хотя реальных владельцев «Импрэсса» можно понять – когда невозможно доказать свою правоту по-честному, приходится ловчить, хитрить и изворачиваться. Появились и письма за подписью руководителей УВД края, в которых сообщается, что, как показали многочисленные проверки, в действиях В. В. Коршунова состава преступления не обнаружено. Появилось решение Арбитражного суда Москвы, отменяющее распоряжение ФСФО об отзыве у Коршунова лицензии внешнего управляющего. Появилось, наконец, и очередное письмо профкома ГОКа премьер-министру РФ Михаилу Касьянову с просьбой оградить комбинат и его трудовой коллектив от бесконечных немотивированных вмешательств в его деятельность (копии всех указанных документов имеются в распоряжении редакции).

Кого же услышит беспристрастная Фемида?

В процессе подготовки этого материала довелось общаться с несколькими ведущими топ-менеджерами «Ярославского ГОКа». «Признаться, нас не пугают эти судебные процессы. Мы даже в Москве пять исков выиграли. Правда, от работы они сильно отвлекают…... Но и это не так страшно...… Куда хуже будет, если в ход пойдут выстрелы и взрывы...… Потому что другого пути у «заказчиков» комбината, похоже, нет, а они готовы на все...”

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»