Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Если тебе льготник имя...

В редакционной почте немало вопросов, связанных с разного рода льготами. Вот почему корреспондент «В» решил попытаться ответить на самые характерные из них. Итак.
В редакционной почте немало вопросов, связанных с разного рода льготами. Вот почему корреспондент «В» решил попытаться ответить на самые характерные из них. Итак.

Откуда она берется?

Любая льгота начинает действовать именно с момента регистрации, а не тогда, когда человеку присваивается тот или иной статус, предусматривающий льготу. Это оговорено в соответствующих законах. К примеру, в удостоверении ветерана труда указаны статьи законов, которые дают ему право на определенные льготы.

Побывав в отделе субсидий и льгот при Первореченском районе на улице Нахимова, 1, корреспондент увидел на информационном стенде списки необходимых документов, которые предъявляются для оформления той или иной категории льготников. Более того, если позвонить по телефону, который назовут в службе 09, то специалисты отдела дадут вам исчерпывающую информацию заочно. Но и это еще не все. Если по каким-либо причинам человек не может прийти сюда сам, подать документы может любой родственник или знакомый. Процесс оформления льготы занимает не более пяти минут.

- Специалисты отдела работают в строгом соответствии с существующим законодательством, - говорит специалист 1-й категории отдела субсидий и льгот Первореченского района администрации Владивостока Снежана Власова. Прошу обратить внимание - мы занимаемся только коммунальными платежами. Все остальные привилегии – скидки на проезд в общественном транспорте, бесплатное протезирование и другие вне нашей компетенции. Кстати, есть категории, которые раньше имели скидки на оплату коммунальных услуг, а теперь для них эти льготы отменены. К таким относятся одинокие матери, труженики тыла. Кроме того, есть льготы, которые действуют, но город их не предоставляет: некоторые силовые структуры – таможенные, налоговые взяли компенсацию льгот по коммуналке на себя. Однако мы регистрируем их сотрудников на общих основаниях. Если человек находится в командировке в горячей точке, плата за него снимается полностью. Делается это через вычислительный центр. То же самое касается и ребят, проходящих срочную службу в рядах вооруженных сил, и всех тех, кто какое-то время находится вне города. В вычислительный центр нужно лишь предъявить доказательства отсутствия этого человека. И еще один момент, касающийся льгот для военнослужащих. Человек может быть прописан по части, а хочет получить льготу на жену, проживающую, к примеру, вместе с родителями. В данном случае ему будет отказано: льготы предусматриваются только для совместно проживающей семьи по месту постоянной регистрации.

Кроме скидки по оплате коммунальных платежей существует еще и право на дополнительную площадь, т. е. площадь, превышающую социальную норму. Этим правом могут пользоваться, к примеру, кандидаты наук, заслуженные художники, военные, имеющие определенные регалии, инвалиды-колясочники и другие.

Справка справке рознь

- Снежана Геннадьевна, есть мнение, что сбор справок – дело хлопотное и затратное.

- Дополнительные обоснования нужны только, когда речь идет о льготе, распространяющейся на семью. По новому закону, например, лица, на которых льгота по коммунальным платежам распространяется, оговариваются конкретно. Это супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети до 23 лет, обучающиеся в вузе на дневном отделении, и т.п. В данном случае мы требуем справку из ЖЭУ о составе семьи. То же самое касается детей-инвалидов. Здесь мы опираемся на Кодекс о семье. Если, к примеру, ребенка воспитывает бабушка, нужно дополнительно представить документы, подтверждающие факт опекунства. Наши справки бесплатны. Единственное, в ЖЭУ могут потребовать деньги за справку о составе семьи, но это прерогатива этой организации.

Как помочь ветерану?

- Вероятно, и при нормально отлаженной работе иногда возникают споры. К примеру, дедуля начинает выяснять, почему у него оплата такая, а у такого же ветерана Иван Иваныча другая...

- Дело в том, что начисления тех самых 50 процентов у каждой категории разные. К примеру, у инвалидов эти проценты начисляются на занимаемую площадь, а у ветеранов – только на социальную норму. Некоторые имеют по нескольку льгот, но они не суммируются. Здесь мы выбираем наиболее выгодные по расчету. Вообще право каждого, если ему что-либо непонятно в ситуации, обратиться к юристу. У нас, к примеру, есть свой юрист по льготам. Ведь любой закон нужно уметь правильно, грамотно прочесть. Допустим, много возмущений по льготам на семью возникает у ветеранов. Оплата в размере 50 процентов за занимаемую площадь (квартплата) предусматривается на всю семью. Оплата же коммунальных услуг идет конкретно на льготника. Разъяснения требуют и такие льготные категории, как вдовы. Если бабушка - вдова погибшего участника, инвалида войны, она пользуется льготами независимо от того, сколько человек проживает в квартире. Если же это супруга умершего в мирное время ветерана, она получит льготу лишь в том случае, если она – одиноко проживающая. В данном случае мы стараемся выяснить, есть ли у такой бабушки своя какая-либо льгота. Как правило, многие имеют право на скидку по коммунальным платежам как ветераны труда или инвалиды.

Пришедшая на прием к специалистам пожилая женщина была как раз вдовой участника войны, умершего несколько лет назад. И платить бы бабушке квартплату в два раза меньшую от положенной суммы, если бы не дочь с внучкой, прописанные в ее квартире. “Мне сказали, что субсидия положена,” - горячится энергичная старушка. Однако субсидия – не льгота. Эта компенсация, как известно, зависит от многих моментов. У женщины на руках не оказалось никаких документов о доходе прописанных на ее жилплощади родственников, об алиментах, которые якобы не получает разведенная дочь. Все заверения бабушки о том, что дочь не помогает ей оплачивать коммунальные квитанции, подавать на алименты не считает нужным, имея с бывшим супругом устную договоренность, и вообще в семье ее обижают и притесняют, – увы, как говорят в милиции, к делу не пришьешь. Это морально-этическая сторона взаимоотношений близких людей. Подобных историй здесь хватает. Но это тема отдельного разговора.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Счетчик уменьшит счета

Один месяц понадобился Пластунскому управлению жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Тернейском районе, чтобы окупить затраты в 300 тысяч рублей на проектирование и введение в действие тепловых счетчиков.

Без воды!

Вчера после обеда “Дальэнергосбыт” отключил от питания три фидера, которые обеспечивали электричеством объекты государственного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства на юге Приморья. Сразу после остановки подстанций “Де-Фриз”, “Муравейка” и “Штыково” резко сократилась подача воды от крупнейших источников – Артемовского гидроузла и Штыковских очистных сооружений.

Вспышка кишечных заболеваний

В горняцком поселке Липовцы зарегистрирована массовая вспышка острых кишечных инфекционных заболеваний.

Память о Второй речке не потопить

Вчера во Владивостоке состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв репрессий.

Готовность к зиме – лучшее лекарство от энергофобии

Лучшее лекарство от энергетического кризиса – готовность большой энергетики к несению пиковых нагрузок. И Приморье, похоже, наконец близко к тому, чтобы его “запатентовать”.

Последние номера