Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

На Хасане еще август, а в Артеме – прошлая зима, или Репортаж о том, как “разруливают” зиму

- Внимание городов и районов края! Начинается селекторное совещание. Просим говорить на расстоянии 15 сантиметров от микрофона. Можно начинать…
 - Внимание городов и районов края! Начинается селекторное совещание. Просим говорить на расстоянии 15 сантиметров от микрофона. Можно начинать…

Оператор Владивостокской междугородной телефонной сети дотронулась до нужных кнопок, и первым микрофон властно взял в свои руки руководитель краевого штаба по подготовке к зиме Владимир Ведерников. Предстояло ответственное дело: выслушать отчеты о подготовке к зиме из уст первых руководителей муниципальных образований Приморья от Тернея до Славянки.

Первым на связь с делегацией “Белого дома” и “Дальэнергосбыта” вышел Савченко, заместитель главы Артема. То ли оттого, что после прошлой зимы, раскрученной на всю страну, к городу повышенное внимание, то ли потому, что любому совещанию нужен эмоциональный дебют, г-ну Савченко досталось сполна.

- Чего дожидаетесь, чего тянете? – недоумевал Ведерников, выслушивая доклад о подготовке котельных и объектов соцкультбыта. - Сколько домов осталось неподключенными?

- Около пятидесяти…...

- Вы должны по каждому отдельному дому знать ситуацию! - перешел на крик Ведерников.

Артемовский чиновник, чувствовалось, опешил.

- Жалобу жителей Фрунзе, 26 прочитать? - решил окончательно добить артемовца Владимир Павлович.

Власти обещали фрунзенцам отремонтировать батареи в течение года. Морозы подступили. Дальше обещаний дело не дошло. Пострадавшие обратились напрямую к губернатору.

- Встаньте на место жильцов этого дома! На улице мухи скоро полетят. Белые. С людьми работать надо. Это ваши люди - вы у власти ими поставлены, - пояснял начальник краевого штаба по подготовке к зиме. Для своих 67 лет Ведерников смотрится молодцом и вполне даст фору тридцатилетнему призыву “Белого дома”.

- Дальнегорск, выходите на связь! - разнеслось по громкоговорителю.

Глава администрации района Геннадий Лысенко сообщил, что школы, сады, больницы к зиме готовы, часть недополученного районом угля доставит прибывающий сегодня танкер “Фадеево”. Проблема здесь, как и почти во всех остальных муниципальных образованиях Приморья, в отсутствии кадров коммуналки. Кто пойдет работать в ту же кочегарку, если работники ЖКХ месяцами не получают зарплату?

- Какие меры принимаются по погашению долга работникам? Придет беда, деньги у вас мигом найдутся! - заметил Ведерников.

- Та задолженность с прошлого года. За 2001-й потихоньку гашу, - парировал дальнегорский голова…...

- Дальнереченск! - пронесся по залу вызов телефониста.

Но Дальнереченск молчал, как позже не откликнулся и Дальнереченский район. Кстати, на совещания по подготовке к зиме не очень-то любят ходить и власти Владивостока.

Лесозаводск на связи. У микрофона Николай Воробьев, глава муниципального образования.

- У тебя согласно нашей информации хуже всех дела, - начал свой диалог Ведерников, - из 32 котельных восемь не работают, 138 не подключенных к теплу домов. Ну, рассказывай, что дальше будешь делать в своем городе?

- Не все от меня зависит, - ответил новый лесозаводский глава.

- Николай Николаевич, запомни, все зависит от тебя - нет другого человека, который разрулит ситуацию в городе, - вице-губернатор прибегнул к своему любимому глаголу.

- Думаете, я не кручусь? Точно так же кручусь...…

- Любому “кручению” оценка - результат, - ответили главе Лесозаводска в студии ВМТС. - А в Лесозаводске самая критическая ситуация по краю.

- Владимир Павлович, в городе политический саботаж! Половина руководителей котельных настроена против меня, а рабочие за сто граммов готовы бастовать…...

Однако краевики не посчитали лесозаводский отопительный кризис политическим, заметив, что город получил краевых инвестиций больше, чем остальные регионы.

- Учтите, будем меры силового характера применять! - крикнул Ведерников на прощание Воробьеву.

К Находке вице-губернатор отнесся спокойнее, хотя в городе, как всегда перед зимой, проблем хватает: 200 жилых домов, одна школа и детсад не запущены, полгода коммунальщикам задерживают зарплату. Вице-губернатор по ЖКХ Сергей Передрий, сидевший по левую руку от Ведерникова, заверил заместителя находкинского мэра, что в город компания “Юкос” скоро доставит 90 тысяч тонн жидкого топлива.

Затем Владимир Ведерников по партийной привычке попросил журналистов выйти из зала. Ему, очевидно, показалось, что эмоциональный тон селекторного совещания не для газетчиков и телевизионщиков. Как бы там ни было, мы расположились рядом, в предбаннике. Все было слышно.

Вот уссурийский глава Сергей Рудица объясняет бывшему уссурийскому главе Ведерникову, что в районе и городе отапливаются все дома, “за исключением 27”:

- Я ложусь с цифрами и встаю с ними...…

Надо сказать, что чиновники показали себя не только блестящими ораторами, но и мастерами логики. В каждом докладе у них - “практически все подключено к отоплению”, однако следом за этим выясняется, что столько-то десятков домов все-таки не подключены.

Подобные краевые селекторы проходят ежедневно по нескольку раз. Обычно главы районов приезжают на местные телефонные станции и их оттуда связывают с Владивостоком. Часто селекторные совещания проводит правительство России, и тогда наши приморские руководители выступают в роли докладчиков для какой-нибудь “шишки” вроде вице-премьера Виктора Христенко.

…Особый интерес вызвал отчет мэра Партизанска Виталия Старинченко, который накануне выставил милицейские посты у электроподстанций в ответ на требование “Дальэнерго” погасить долги.

На селекторе, похоже, партизанскую ситуацию “разрулили” (этот глагол уже выучили и некоторые главы). Старинченко пообещал до конца месяца посты снять.

В Анучино не работает одна котельная, отапливающая школу. Ребятишкам пока что установили обогреватели. Температура в учебном заведении – 16-18 градусов. В многострадальном Кавалеровском районе не отапливаются 42 дома. В Красноармейском районе, где ночью уже зашкаливает за пять градусов мороза, сложная ситуация в селе Молодежном. Лазовский район не “закрыл” еще поселок Заречный. Остались некоторые проблемы в Октябрьском, Спасском, Черниговском, Хорольском и Чугуевском районах края.

С особым вниманием представители краевой администрации выслушали ситуацию по Ольгинскому району, где родился Сергей Дарькин. Вице-губернатор Сергей Передрий мигом отбросил все заявления местного чиновника, что топлива, дескать, поступило всего на 15 дней: “Мы вам уже поставили более 500 тонн. И если вы это дизтопливо используете для собственных автомобилей, то у вас будут проблемы!” Проблемы в Веселом Яре не только у жильцов двух бараков с печным отоплением, но и у местной школы, находящейся под губернаторским покровительством.

- Школа в Веселом Яре принципиально важна для губернатора: он там учился, там его электорат! - добивал ольгинского чиновника Ведерников.

- Партизанский район, что у вас там?

- Главе дали две недели отпуска без выезда из района, - ответил по громкой связи “буденновский” чиновник. - Все объекты соцкультбыта запущены, запасы топлива - 50 процентов.

- Главе привет. Пусть отдыхает.

Никаких вопросов и претензий не было к Пограничному району и Арсеньеву.

Зато досталось Хасанщине, за главу пострадал начальник отдела ЖКХ.

- В Посьете, Приморском, Зарубино и Краскино ситуация тяжелая. Мы же в “минуса” идем, понимаете? Так и передайте Виктору Серафимычу, - злился Владимир Павлович.

Чиновник окончательно расклеился, когда Ведерников ни с того ни с сего спросил его, какой сейчас месяц.

- Сентябрь! То есть… октябрь.

- Вы, наверное, еще в августе живете, - резюмировал хасанскую ситуацию вице-губернатор.

…- Глава Шкотовского района у микрофона!

В Шкотово, Смоляниново и окрестных селах ситуация вышла из-под контроля. 19 котельных не запущено, 189 домов, семь школ “заморожено”. Подключено к теплу только шесть домов.

- Для тебя электроэнергия решающий вопрос, понял, да? - сказал шкотовскому руководителю Владимир Ведерников.

Шкотовский, как и многие другие районы края, должен огромные суммы “Дальэнерго”. И несмотря на то, что усилиями краевой администрации и АО “Дальэнерго” деньги для погашения местных долгов были выделены из Москвы напрямую в районные бюджеты, муниципальные образования не торопятся расплачиваться за потребленную электроэнергию. По большей части из-за этого и срывается кое-где начало отопительного сезона.

- За один год коммуналку не выправишь, - делился по окончании селекторного совещания с репортерами Владимир Ведерников. - В целом край “топится”, к зиме почти все готово. Жаль, что вы не присутствовали до конца...

Автор : Александр СЫРЦОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Холодная война в Южном районе

Пожалуй, в каждом городе есть так называемые проблемные точки, где проблемы усугубляются тем, что чиновный люд не может найти понимания между собой. А пока Иван Иванович ссорится с Иваном Никифоровичем, у жильцов чубы трещат. В Находке такой горячей, а точнее, холодной точкой является Южный микрорайон. Зима здесь всегда проходит на фоне продолжительных дрязг между городской администрацией и руководством ОАО “Приморский завод”, которому принадлежит котельная, отапливающая крупнейший район города. Обычно ведется холодная информационная война, где соревнуются во взаимных обвинениях мэр Находки Виктор Гнездилов и записной оппозиционер генеральный директор “Приморского завода” Николай Заварзин.

Сапоги – наденем, пробковые шлемы - нет

В связи с ростом международной напряженности многие в нашей стране задаются вопросом, не примет ли Россия непосредственное участие в американской антитеррористической операции. К тому же 1 октября над еще лохматыми головами 195 тысяч российских парней грянула весть о начале очередного призыва в ряды Вооруженных сил РФ. На вопрос “В” о возможных изменениях в структуре призыва и увеличении количества желающих “откосить” отвечает заместитель крайвоенкома по призыву полковник Владимир Куприянов:

Вместо учебника - компьютер

Торжественным вечером в честь двойного юбилея – 20-летия компьтерного центра и 25-летия кафедры информатики и компьютерной графики – завершилась праздничная неделя в честь дня рождения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Охотники заждались первого снега

С 1 ноября в крае открывается осенне-зимний охотничий сезон 2001-2002 года. На диких копытных животных – изюбра, кабана, косулю и так далее – охота продлится с 1 ноября по 15 января. Пушные виды диких животных и рябчиков можно будет добывать с 1 ноября по 15 февраля.

Потепление в городских масштабах...

С четверга в соответствии с постановлением главы администрации Владивостока ОАО “Дальэнерго” и муниципальное предприятие “Тепловые сети” начали подключать к отоплению жилые дома.

Последние номера