Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Мы - как в Мавзолее. Приморье для Москвы - энергетический пост № 1

После кризиса минувшей зимы, когда без тепла и света остались десятки тысяч жителей Приморья, а губернатор края и его команда были вынуждены подать в отставку, в Москве уделили максимум внимания ходу подготовки нашего очередного отопительного сезона. По этой причине первый заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” (Анатолия Чубайса) Михаил Абызов провел во Владивостоке в минувшую пятницу выездное заседание антикризисного штаба. Вот его собственное мнение о положении в большой энергетике на юге Дальнего Востока.
После кризиса минувшей зимы, когда без тепла и света остались десятки тысяч жителей Приморья, а губернатор края и его команда были вынуждены подать в отставку, в Москве уделили максимум внимания ходу подготовки нашего очередного отопительного сезона. По этой причине первый заместитель председателя правления РАО “ЕЭС России” (Анатолия Чубайса) Михаил Абызов провел во Владивостоке в минувшую пятницу выездное заседание антикризисного штаба. Вот его собственное мнение о положении в большой энергетике на юге Дальнего Востока.

- В настоящий момент Приморье олицетворяет энергетический пост № 1, наподобие того, как в старые добрые времена был пост № 1 на Красной площади у Мавзолея. Поэтому руководство РАО уделяет столько сил и средств топливно-энергетическому комплексу Приморья, выводу его в рабочем режиме к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

В мае-июне была разработана подробная крупномасштабная программа. Программа сложная и напряженная. Ее выполнение происходило в течение второго и третьего кварталов. К сожалению, вмешивались негативные внешние факторы. Это тайфуны, паводки, снесенные железнодорожные пути и мосты. Были перебои в работе основных поставщиков топлива. Добавили проблем железнодорожники. Однако этот этап подготовки к зиме пройден, и весьма успешно, о чем есть решение нынешнего заседания антикризисного штаба.

“Дальэнерго” с “ЛуТЭКом” зимы не боятся

По одной из основных составляющих, а именно по созданию нормативных запасов топлива - угля и мазута, энергетики к 1 ноября план перевыполнят.

Вторым важным фактором является выполнение ремонтных программ. По генерирующему оборудованию все задания уже выполнены в полном объеме. Что касается ремонта теплотрасс, то в ходе нашего нынешнего визита с администрацией края были согласованы окончательные сроки и объемы ремонтных работ. На сегодняшний день решены вопросы по обновлению сетей в двухниточном исполнении. Это 1,8 километра. К 15 ноября – последней дате выдачи паспортов готовности – все работы будут завершены. Таким образом, и в этом направлении “Дальэнерго” нормально войдет в режим максимальных осенне-зимних нагрузок.

Местное топливо вместо привозных углей

С 1 октября основные шахтерские коллективы повысили стоимость своей продукции на 20 процентов. С этого же срока все три главных поставщика мазута – нефтеперерабатывающие заводы Хабаровска, Комсомольска и Ангарска - подняли цену с 15 до 18 процентов.

Кроме того, из-за проблем с подвижным составом в сентябре и октябре для “Дальэнерго” недогружено 200 тысяч тонн угля. РАО предъявило соответствующие претензии угольным компаниям. Ведь именно они несут всю ответственность как за добычу топлива для энергетиков Дальнего Востока, так и за заказ необходимого количества вагонов. Ведь по правилам железнодорожных перевозок оплата производится по станциям отправления. Иски и штрафные санкции шахтерам Якутии, Забайкалья и Сибири сделают их более дисциплинированными.

А вот у нас вообще отсутствует какая-либо задолженность перед поставщиками топлива. Более того, мы с помощью правительства даже брали кредитные ресурсы у министерства финансов в размере 3 миллиардов рублей. Из этой суммы львиная доля направлена на подготовку энергетики Дальнего Востока. В том числе 133 миллиона поступило в распоряжение “Дальэнерго”. Они стали предоплатой за поставляемое топливо в четвертом квартале. Поэтому мы и требуем выполнения в полном объеме договорных обязательств. Благодаря предоплате энергетики получили от шахтеров существенную скидку. Это позволило в четвертом квартале компенсировать разницу от подъема цен на уголь. Для РАО это оказалось выгоднее. Но что делать в дальнейшем? Ведь шахтеры собираются повышать стоимость топлива с 1 января, 1 февраля и 1 марта.

Поэтому совместно с администрацией края разрабатывается программа по развитию в Приморье собственных угольных месторождений. И РАО уже вкладывает деньги в месторождение «Лучегорский-2».

Особую тревогу вызывают сбои в поставках высококачественных нерюнгринских углей. “Якут-уголь” получил от нас предоплатой более 25 миллионов рублей. В этой компании имеются серьезные проблемы с вскрышными и добывающими работами. Поэтому РАО и губернаторам пришлось обратиться за помощью к полпреду в ДВ федеральном округе Константину Пуликовскому, к премьер-министру, в Минэкономразвития и Минтопэнерго. Речь идет об энергетической безопасности региона. Несмотря на все эти трудности, нам удалось подготовиться к зиме.

Отключения и власть

Что касается отключений неплательщиков, то еще летом была достигнута принципиальная договоренность энергетиков с потребителями. Но если энергетики выполняют свои условия, то некоторые потребители нарушают условия договора.

По поводу ситуации с приостановлением вещания ряда телеканалов. Положение заведено в хронический тупик. Задолженность трансляционных центров составляет более 80 миллионов рублей. Она не сокращается, а текущие платежи выполняются нерегулярно. Имеющийся в Приморье долг - самый крупный по всей России. ВГТРК обязана решить одну локальную проблему раз и навсегда. С учетом специфики Приморья это тем более необходимо. Руководство РАО уверено, что этот затянутый во времени вопрос будет-таки решен.

Гораздо сложнее обстоят дела в Партизанске, Уссурийске и некоторых других муниципалитетах. Местные власти нарушили соглашения, по которым территории должны платить за текущее потребление и гасить частями старые долги, а энергетики бесперебойно снабжать потребителей светом и теплом, приобретая топливо за взятые кредиты. Но муниципалитеты платить не могут или не хотят, желая и дальше получать энергию бесплатно. Более того, выставление милицейских постов противоречит действующему законодательству, о чем уведомлены органы прокуратуры. Опять же только в Приморье используется метод силы, а не цивилизованный способ разрешения конфликтов. Энергетики могут отключить весь город, но они не хотят, чтобы пострадали невинные люди. Подстанции не эксплуатируются, обслуживающий персонал туда не пускают. Это может привести к технологическим катастрофам.

Члены антикризисного штаба встретились с губернатором Сергеем Дарькиным. Достигнута принципиальная договоренность с администрацией края о законных действиях заинтересованных сторон. Сергей Михайлович пообещал, что необходимые меры будут приняты, ОМОН снимут с подстанций, а оплату должники произведут в самые кратчайшие сроки. Население должно понимать, что эта оплата сейчас поможет “Дальэнерго” не производить отключения зимой.

РАО финансирует Приморье

“ЕЭС России” за последние месяцы не только улучшило систему управления энергетикой региона, но и вложило огромные средства. За прошедшие четыре месяца в “Дальэнерго” вложено 400 миллионов рублей кредитных ресурсов. На развитие “ЛуТЭКа” перечислено 550 миллионов рублей. Итого ТЭК Приморья получил от РАО без малого миллиард! Подобных инвестиций в стране не получал в последнее время никто. Они существенно стабилизировали функционирование топливно-энергетического комплекса. Цель одна – обеспечить надежное снабжение потребителей энергией.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Холодная война в Южном районе

Пожалуй, в каждом городе есть так называемые проблемные точки, где проблемы усугубляются тем, что чиновный люд не может найти понимания между собой. А пока Иван Иванович ссорится с Иваном Никифоровичем, у жильцов чубы трещат. В Находке такой горячей, а точнее, холодной точкой является Южный микрорайон. Зима здесь всегда проходит на фоне продолжительных дрязг между городской администрацией и руководством ОАО “Приморский завод”, которому принадлежит котельная, отапливающая крупнейший район города. Обычно ведется холодная информационная война, где соревнуются во взаимных обвинениях мэр Находки Виктор Гнездилов и записной оппозиционер генеральный директор “Приморского завода” Николай Заварзин.

Сапоги – наденем, пробковые шлемы - нет

В связи с ростом международной напряженности многие в нашей стране задаются вопросом, не примет ли Россия непосредственное участие в американской антитеррористической операции. К тому же 1 октября над еще лохматыми головами 195 тысяч российских парней грянула весть о начале очередного призыва в ряды Вооруженных сил РФ. На вопрос “В” о возможных изменениях в структуре призыва и увеличении количества желающих “откосить” отвечает заместитель крайвоенкома по призыву полковник Владимир Куприянов:

Вместо учебника - компьютер

Торжественным вечером в честь двойного юбилея – 20-летия компьтерного центра и 25-летия кафедры информатики и компьютерной графики – завершилась праздничная неделя в честь дня рождения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Охотники заждались первого снега

С 1 ноября в крае открывается осенне-зимний охотничий сезон 2001-2002 года. На диких копытных животных – изюбра, кабана, косулю и так далее – охота продлится с 1 ноября по 15 января. Пушные виды диких животных и рябчиков можно будет добывать с 1 ноября по 15 февраля.

Потепление в городских масштабах...

С четверга в соответствии с постановлением главы администрации Владивостока ОАО “Дальэнерго” и муниципальное предприятие “Тепловые сети” начали подключать к отоплению жилые дома.

Последние номера