Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Кневичи – три колодца. А из кранов течет только ночью

Сегодня врачи и медсестры амбулатории поселка Кневичи, идя поутру на работу, несут по ведру воды.
 Сегодня врачи и медсестры амбулатории поселка Кневичи, идя поутру на работу, несут по ведру воды.

- Иначе вообще хоть закрывай амбулаторию, - говорит главный врач Лидия Лизунова. – Ведь из-под крана в нашем поселке воду можно набрать, как правило, лишь по ночам. Но не пойдем же мы, женщины, посреди ночи заполнять здесь емкости. Поэтому каждая набирает воду дома и приносит с собой.

Лидия Михайловна – гинеколог. Перед осмотром пациентки она моет руки под струей воды, которую льет из пластиковой бутылки медсестра Татьяна Михалева. После осмотра эта процедура мытья повторяется. Таким же образом соблюдают необходимую в медицинском учреждении гигиену остальные коллеги Лидии Михайловны и Татьяны Степановны.

Приспособились медики к безводью постепенно, ведь длится оно уже второй месяц. Еще 19 сентября “посадили” начальники из “Водоканала” Кневичи на режимное снабжение живительной влагой.

- Отключили без всякого объявления, без предупреждения, - сокрушается старший мастер подучастка Кневичи артемовского МУП “Центр” Любовь Шлык. – Стала я звонить в “Водоканал” – что случилось, почему, когда наладят подачу? Говорят – водохранилище, мол, чуть ли не пустое, поэтому вашему поселку отныне будем подавать только во второй половине дня.

С тех пор “официально” водопровод в Кневичах работает с 14 часов. На деле из кранов начинает литься ближе к вечеру, а в большинстве домов и вовсе ночью: напор воды настолько слабенький, что до пятого этажа она, случается, вообще не доходит.

Неудивительно, что самым почетным человеком в поселке стал за последнее время дядя Миша Шагиахметов, который обслуживает артезианскую скважину. Сюда и раньше многие приходили за водой для чая – уж больно она, накачанная из глубины, хороша, не уступает “Серебряному ключу”. Но сейчас, когда краны в домах утром и днем пересыхают, народ потянулся к скважине уже не из-за качества воды, а просто потому, что это – вода.

Насос, которым управляет дядя Миша, может накачать за сутки восемь кубометров воды. Воду в колонке у скважины “отпускают” с двух часов дня, и к этому времени здесь собираются сотни людей с ведрами, бидонами, канистрами.

- Я рядом живу, прихожу пораньше, и то приходится час-два стоять в очереди, - вздыхает Вера Манатова из дома №4 на улице Центральные Кневичи.

Впрочем, к “режимному” безводью в Кневичах за полтора месяца мало-помалу привыкли и даже подумывают о том, не пора ли вскрыть еще пару артезианских скважин, законсервированных в 50-х годах. В частном секторе, к слову, имеются три колодца хороших и один загрязненный. Его прочистили, постарались и продезинфицировать. За день воду из всех колодцев вычерпывают до донышка.

Но и это, как говорится, не беда – настоящая-то беда впереди.

- Скажите, как нам подключать отопление, когда в поселок полсуток и дольше не поступает вода? – Любовь Шлык разводит руками. – Она необходима для подпитки отопительной системы. Не хватит в системе воды – вот тебе и авария. А воды точно будет недоставать, потому что очень многие жильцы, измученные сложившимся положением, установили на радиаторах краны. Отопительная система-то у нас уже запитана, то бишь вода в трубах и батареях есть. Вот жильцы и набирают оттуда, например, чтобы смывать в унитазах.

Ну а пока что подключать центральное отопление ни Любовь Петровна, ни ее руководители из МУП “Центр” не рискуют, хотя и на улице уже прохладно, и в домах стыло. В той же поселковой амбулатории уже две недели пользуются электрическими обогревателями – не дай бог, больной, к примеру, сердечным недугом на приеме у терапевта еще и простудится.

- Холодно, ох как дома холодно, - пожаловалась корреспондентам “В” старенькая баба Соня Газатинова. – Боюсь, опять будем всю зиму мерзнуть. Ведь случалось уже, что у нас в морозы совсем не топили – кабель электрический выходил из строя. А как хочется на старости лет в тепле да с водой жить, чтобы все нормально было.

Кстати, тот самый основной для Кневичей электрокабель так и не починили. До сих пор поселок питает электричеством кабель временный, подвешенный после аварии основного на хлипких подпорках. Когда дует сильный ветер, подпорки валятся, кабель падает на землю, искрит, и мужики из окрестных домов стрелой мчатся его поднимать, чтобы гуляющих во дворе детей не убило током.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Холодная война в Южном районе

Пожалуй, в каждом городе есть так называемые проблемные точки, где проблемы усугубляются тем, что чиновный люд не может найти понимания между собой. А пока Иван Иванович ссорится с Иваном Никифоровичем, у жильцов чубы трещат. В Находке такой горячей, а точнее, холодной точкой является Южный микрорайон. Зима здесь всегда проходит на фоне продолжительных дрязг между городской администрацией и руководством ОАО “Приморский завод”, которому принадлежит котельная, отапливающая крупнейший район города. Обычно ведется холодная информационная война, где соревнуются во взаимных обвинениях мэр Находки Виктор Гнездилов и записной оппозиционер генеральный директор “Приморского завода” Николай Заварзин.

Сапоги – наденем, пробковые шлемы - нет

В связи с ростом международной напряженности многие в нашей стране задаются вопросом, не примет ли Россия непосредственное участие в американской антитеррористической операции. К тому же 1 октября над еще лохматыми головами 195 тысяч российских парней грянула весть о начале очередного призыва в ряды Вооруженных сил РФ. На вопрос “В” о возможных изменениях в структуре призыва и увеличении количества желающих “откосить” отвечает заместитель крайвоенкома по призыву полковник Владимир Куприянов:

Вместо учебника - компьютер

Торжественным вечером в честь двойного юбилея – 20-летия компьтерного центра и 25-летия кафедры информатики и компьютерной графики – завершилась праздничная неделя в честь дня рождения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Охотники заждались первого снега

С 1 ноября в крае открывается осенне-зимний охотничий сезон 2001-2002 года. На диких копытных животных – изюбра, кабана, косулю и так далее – охота продлится с 1 ноября по 15 января. Пушные виды диких животных и рябчиков можно будет добывать с 1 ноября по 15 февраля.

Потепление в городских масштабах...

С четверга в соответствии с постановлением главы администрации Владивостока ОАО “Дальэнерго” и муниципальное предприятие “Тепловые сети” начали подключать к отоплению жилые дома.

Последние номера