Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Рыбаки ловили рыбу, а поймали квоту

Мэр Находки Виктор Гнездилов и председатель городской думы Михаил Пилипенко по поручению трудовых коллективов рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий города направили письмо в адрес президента России и его полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе, председателей правительства и Государственной думы, главы Госкомитета рыбного хозяйства. В письме власти города выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в рыбной отрасли.
Мэр Находки Виктор Гнездилов и председатель городской думы Михаил Пилипенко по поручению трудовых коллективов рыбодобывающих и перерабатывающих предприятий города направили письмо в адрес президента России и его полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе, председателей правительства и Государственной думы, главы Госкомитета рыбного хозяйства. В письме власти города выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся в рыбной отрасли.

Чем вызвана тревога? Положением дел в рыбной промышленности, доля которой в общегородском объеме составляет почти 76 процентов. Сегодня в Находке работают 34 рыбодобывающих и перерабатывающих предприятия, у которых в наличии 45 единиц крупнотоннажного и 67 единиц среднетоннажного флота, а также 53 маломерных судна. Одна только база активного морского рыболовства, крупнейшее предприятие отрасли на Дальнем Востоке, имеет 78 судов.

Как отмечается в письме, за последнее время в стране установлена практика проведения аукционов на продажу биоресурсов, однако даже без введения платы за морские ресурсы большинство предприятий находятся на грани выживания. При этом, выкладывая весомые суммы за биоресурсы, промысел которых зависит от многих, прежде всего погодных факторов, рыбодобывающие предприятия берут на себя весь риск и, как правило, неоправданно оказываются в тяжелом финансовом положении.

Для примера в письме приводится положение дел в акционерном обществе “База активного морского рыболовства”. После уплаты в 2000 году за квоты 720 миллионов 521 тысячи рублей и перечисления более 501 миллиона рублей налоговых и других платежей чистая прибыль предприятия составила 168 миллионов рублей. Эта сумма не позволяет развивать производство, обновлять основные фонды, внедрять новые технологии. В письме говорится, что размер платы за квоты, превышающий сумму уплачиваемых налогов почти в 1,5 раза, не выдержит ни одно, даже экономически сильное предприятие, в связи с чем власти Находки и трудовые коллективы обратились к федеральной власти с рядом предложений.

Подчеркивается, что российские рыбодобывающие предприятия должны иметь приоритет при распределении квот на биоресурсы по сравнению с иностранными компаниями, при этом квоты должны в первую очередь выделяться отечественным предприятиям, поставляющим не менее 50 процентов продукции на внутренний рынок и обеспечивающим значительную долю налоговых и других платежей. Иностранные компании со смешанным капиталом должны получать квоты после распределения биоресурсов среди российских предприятий, оплачивать полную их стоимость или приобретать на аукционах.

Отмечается необходимость установления разумного предела платы за квоты, не превышающего половины получаемой прибыли. Кроме того, на аукцион должно выставляться не более 10 процентов от общего допустимого улова по тому или иному району.

Что касается горожан, то для них по-прежнему остается неразрешимым вопрос: почему у моря и без рыбы?

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Холодная война в Южном районе

Пожалуй, в каждом городе есть так называемые проблемные точки, где проблемы усугубляются тем, что чиновный люд не может найти понимания между собой. А пока Иван Иванович ссорится с Иваном Никифоровичем, у жильцов чубы трещат. В Находке такой горячей, а точнее, холодной точкой является Южный микрорайон. Зима здесь всегда проходит на фоне продолжительных дрязг между городской администрацией и руководством ОАО “Приморский завод”, которому принадлежит котельная, отапливающая крупнейший район города. Обычно ведется холодная информационная война, где соревнуются во взаимных обвинениях мэр Находки Виктор Гнездилов и записной оппозиционер генеральный директор “Приморского завода” Николай Заварзин.

Сапоги – наденем, пробковые шлемы - нет

В связи с ростом международной напряженности многие в нашей стране задаются вопросом, не примет ли Россия непосредственное участие в американской антитеррористической операции. К тому же 1 октября над еще лохматыми головами 195 тысяч российских парней грянула весть о начале очередного призыва в ряды Вооруженных сил РФ. На вопрос “В” о возможных изменениях в структуре призыва и увеличении количества желающих “откосить” отвечает заместитель крайвоенкома по призыву полковник Владимир Куприянов:

Вместо учебника - компьютер

Торжественным вечером в честь двойного юбилея – 20-летия компьтерного центра и 25-летия кафедры информатики и компьютерной графики – завершилась праздничная неделя в честь дня рождения Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Охотники заждались первого снега

С 1 ноября в крае открывается осенне-зимний охотничий сезон 2001-2002 года. На диких копытных животных – изюбра, кабана, косулю и так далее – охота продлится с 1 ноября по 15 января. Пушные виды диких животных и рябчиков можно будет добывать с 1 ноября по 15 февраля.

Потепление в городских масштабах...

С четверга в соответствии с постановлением главы администрации Владивостока ОАО “Дальэнерго” и муниципальное предприятие “Тепловые сети” начали подключать к отоплению жилые дома.

Последние номера