Лес рубят...

C началом холодов бесконтрольная вырубка лесов на дрова приняла в Шкотовском районе катастрофические масштабы.

24 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1064 от 24 окт. 2001
C началом холодов бесконтрольная вырубка лесов на дрова приняла в Шкотовском районе катастрофические масштабы.

Кому холод - враг, а для него начало осени - время самое кормовое. Таких “безработных”, как Колька, еще поискать. За прошлый сезон на новенький грузовичок скопил, да еще баньку отстроил и утепленную веранду к дому прилепил. Хозяйственный он мужик, Колька. Соседи завидуют, но виду не подают, напротив - с поклоном и всяческим уважением: “Николай Степаныч, дровишек не подвезешь?” - “А то! С превеликим удовольствием! Тысчонку готовь”... Раскошеливаются. А куда деваться? Централизованных поставок угля и дров, о которых должна была позаботиться администрация Шкотовского района, для частного сектора как не было, так и нет. А холод тем временем уже начал свою вкрадчивую пытку.

На деревню таких колек с полной воровской оснасткой - бензопилой, топором и микрогрузовичком - человека три. Остальные сельчане - любители побродить по окрестным лесам с топором против них мелкая рыбешка. Объединяет их одно - отсутствие разрешительного лесорубочного билета и общая психология: “Оно ничейное, а значит, мое”. Безнаказанность привела к тому, что “добрые соседи” рубят и пилят деревья уже под окнами друг у друга, отчаянно ругаются, посылая проклятия через забор. Денег на услуги “доброго человека” у пенсионера не хватит, транспорт есть не у каждого, а мерзнуть неохота никому.

В один из дней редакция “В” отправилась в рейд в горячую точку вместе с помощником лесничего Петровского отделения Шкотовского лесничества Сергеем Ефременко.

Наш путь лежал в поселок Подъяпольское, хотя описанная ситуация характерна для всех деревень района.

- Почему стала возможной варварская рубка лесов вблизи населенных пунктов и не результат ли это попустительства руководителей лесного хозяйства?

- Несколько лет назад при лесозаготовках существовал железный порядок. Дровяная лесосека отводилась поближе к деревне, и за нее отвечал штатный лесник. Он определял деревья, подлежащие вырубке, принимал заявки от сельчан, оформлял наряды на производство санитарных рубок - уборку валежника, веток. Заплатил человек за заготовленные дрова и еще денежную компенсацию получил за то, что привел в порядок делянку. Кого не устроило это - вопрос риторический, но только внезапно все изменилось. Лесников убрали, а лесорубочные билеты взялись выписывать на поссоветы, у которых и без того забот хватало. Некому стало следить за порядком на лесосеке - определять старые деревья, подлежащие вырубке, клеймить их. Начался беспредел: рубили все подряд, не заботясь о воспроизводстве, - себе, брату-свату, на продажу...

В прошлом году выписали билет на 200 кубов леса на Романовский поссовет, выделили лесосеку, приняли оплату. Через две недели нагрянули с проверкой и остолбенели: внушительная полоса вдоль дороги выпилена вся подчистую. Составили акт о нарушении, подсчитали ущерб и прослезились - штраф составил около ста тысяч рублей! А надо сказать, что лесное законодательство весьма сурово - за каждый незаконно спиленный кубометр полагается штраф в размере 50-кратной его стоимости, да еще плюс береговая охранная зона, что означает: умножь число на два!

Чтобы как-то упорядочить систему дровозаготовок, администрация Приморья приняла решение передать дело в руки специально созданных товариществ, имеющих на это лицензию, необходимую технику и специалистов, знающих технологию разработки лесосек. Казалось бы, решение хорошее, гарантирующее порядок, но...

Во-первых, разрешения на вырубку продолжают выписываться на поссоветы, которые в свою очередь заключают договоры с упомянутыми товариществами. Последние же никакого юридического статуса не имеют, следовательно, и ответственности-то никакой не несут.

Во-вторых, при ближайшем подсчете выяснилось, что дело это убыточное. Один кубометр леса на корню обходится примерно в 200 рублей. Машина берет четыре и стоит уже 800 рублей. Это та сумма, которую нужно выложить заготовителю. Плюс транспортные расходы (лесосеки выделяются километрах в двадцати от поселка), зарплата работникам, приобретение техники и инвентаря. В общей сложности машина дров потянет уже тысячи на три - деньги для сельчан неподъемные.

Тогда вышло новое распоряжение: чтобы заинтересовать товарищество, ему дается право кроме дров заготовить определенное количество деловой древесины и за счет ее продажи покрыть расходы. Казалось бы, блестящее решение проблемы. Однако... Нет ничего, что загадочная предпринимательская душа не обратила бы в свою пользу. Он, мил-человек, правдами-неправдами выбил себе эту лесосеку, заключил договор с поссоветом, наобещал председателю горы дров, а зайдя на делянку, принялся за то, что сулит ему полный карман зеленых - за молодой деловой кругляк. И на что ему те дрова?!

Но проблема еще и в другом. Наряду с большими лесными хозяйствами с закрепленными за ними штатными сотрудниками есть иные леса - “ничейные”. Это бывшие совхозные угодья. После распада совхозов лет шесть они стояли сиротами, пока их не передали под опеку тех же лесхозов. Передать-то передали, а обычную лесохозяйственную деятельность вести в них запретили.

А ведь она подразумевает не только рубку, но и санитарные мероприятия, регулярные обходы. Тут же вышло так: охраняйте, но не приближайтесь! При этом окладов людям не прибавили и штатов не увеличили. Дело ограничилось рейдами-наездами в села да ближние леса. И какова при этом вероятность, что поймаешь расхитителя за руку? А ведь только в этом случае можно завести на него уголовное дело. А так штраф 50 рублей. Да он тебе сам их подарит от широты души, ведь за машину дров он в 50 раз больше получает.

Думали-гадали, как быть, растущие вдоль дороги пеньки подсчитывали, пока счет не потеряли... Назначили общественного инспектора, из местных. Улавливаете? Общественного! Да ему при накаленных дровяных страстях в поселке не то что зарплата, оружие бы не помешало - здоровьем рискует.

Лесной кодекс выглядит красиво - на бумаге. Здесь предусмотрены многотысячные штрафы за ущерб, защита и всевозможные блага для лесников, которые по роду своей деятельности приравнены к работникам правоохранительных органов и т. д. Не писано только, как реализовать все это. Отправляясь сегодня на очередную битву с лесными браконьерами, помощник лесничего Сергей Ефременко заправляет свой автомобиль за свои же “кровные” и заезжает в Шкотовский РОВД за вооруженным сотрудником милиции. Ежемесячное жалованье его составляет 1200 рублей...

Автор: Елена БОДОСОВА, "Владивосток"