Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Прокурор принял... Неуловимый Вэпс все-таки сел

Многие репортеры, пишущие криминальную хронику, на это событие отреагировали с опозданием. А все потому, что информация об аресте самого знаменитого приморского бандита показалась им невероятнейшей туфтой. То есть слухом, на проверку которого не стоит тратить время.
Многие репортеры, пишущие криминальную хронику, на это событие отреагировали с опозданием. А все потому, что информация об аресте самого знаменитого приморского бандита показалась им невероятнейшей туфтой. То есть слухом, на проверку которого не стоит тратить время.

Между тем Вэпс, в миру – Андрей Вытирайлов, действительно явился с повинной к прокурору Находки Анатолию Бакарасю. Прокурор повинную принял, затем вызвал наряд милиции, и люди в погонах препроводили легендарного разбойника в изолятор временного содержания.

С Вэпсом, понятное дело, поговорить не удалось. Так что же подвигло бандита на добровольную сдачу?

На этот вопрос Анатолий Бакарась ответил в духе черного прокурорского юмора. «Видимо, - сказал он корреспонденту в телефонном разговоре, - человек пожелал искупить свою вину».

Вэпс был в бегах с 1994 года. 18 его подельников получили сроки и даже успели отсидеть. 12 членов группировки, в том числе сам Вытирайлов, до сих пор находились в розыске.

Вэпс, кто не помнит, предводительствовал в славянской группировке по борьбе с чеченцами в Находке. Эта война еще ждет своего летописца. Началась резня в конце 1992 года, а закончилась в начале 94-го. Это были времена, когда в уютном портовом городке крутились бешеные СЭЗовские деньги. Была еще та «мочиловка» с обеих сторон, но неправыми оказались почему-то славяне. Их стали отлавливать и сажать, а чеченцы отделались легким испугом. В отношении лидера чеченцев Асланбека Хатуева возбудили было уголовное дело, но тут же его и прекратили. Не нашлось тогда в действиях кавказцев состава преступления.

Между тем ходили слухи, что бизнесмен Асланбек Хатуев финансировал правительство Дудаева в первую чеченскую войну.

В газете «Владивосток» осенью 1995 года появился материал с многозначительным (но таким ли уж надуманным?) заголовком «Война в Чечне начиналась из Находки». Получалось, что братья-славяне парились на нарах, а в их отсутствие и при попустительстве правоохранительных органов творилось беспримерное безобразие.

В свое время бытовало мнение, что банду Вэпса создала милиция. Корреспондент «Известий» Игорь Корольков писал в 1995 году, что упомянутое противостояние «оказалось выгодно многим. Прежде всего лидерам уголовного мира, перераспределявшим сферы влияния; правоохранительным органам – ослабление противоборствующих группировок; бизнесменам, тесно связанным с криминальными структурами; политикам, спекулирующим на «войне мафий», взывающим к сильной власти и набирающим очки у будущих избирателей».

Тот же журналист предложил такую версию событий. Поход против чеченцев объявил «откинувшийся» в 1992 году находкинский спортсмен Юрий Давыдкин. Он и его многочисленная бригада поначалу вполне вписывались в милицейскую разработку - «бороться с преступностью руками самих преступников». Весной 1993 года Юрия Давыдкина убили в Москве, и с тех пор власть в команде перешла к Вэпсу, имевшему к тому времени уже две судимости. Охота на кавказцев стала еще более жестокой. А самое страшное, сообщают «Известия», группировка вышла из-под контроля отдела по борьбе с организованной преступностью. Она успела подмять под себя большую долю экономики Находки.

О добровольной явке Вэпса в прокуратуру сходу сложился недурственный анекдот. Будто бы явившись, он с порога поинтересовался: « А что – меня действительно ищут? Я об этом узнал из вчерашней газеты».

Трудно найти черную кошку в темной комнате… Особенно, если не хочется. Говорят, что Вэпса видели все эти долгие годы (начиная с 1994-го) то там, то сям, но он при этом и не думал прятаться. И будто бы существуют (существовали?) властные структуры, не заинтересованные в поимке Вэпса. Слишком многое может рассказать?

Семь лет ждали приговора подельники Вэпса. У многих окончились сроки. Ваш корреспондент набрал по городскому справочнику номер телефона Стяжкиных и (абсолютно неожиданно для себя) поговорил с одним из первых лиц бывшей вэпсовской команды.

От встречи Стяжкин наотрез отказался, но на один вопрос все же ответил.

- Правда ли, что появление славянской группировки в Находке инспирировало МВД?

- Неправда. Это был нормальный бизнес по всем правилам тогдашней игры. Не было политики, и под милицией мы никогда не сидели.

… Что касается Вэпса, то он пообщается с прессой, судя по всему, нескоро. По словам Анатолия Бакарася, судить его будут по старому Уголовному кодексу, а соответствующая статья (бандитизм) тянет лет на 15 неволи. (При этом отметим, что в старые времена была бы «вышка», но сейчас в стране действует мораторий.)

Следствие по делу Вэпса продлится не менее полугода. Его будут вести совместно краевая и находкинская прокуратуры.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

В этом номере:
Защиты от гриппа хватит на всех

Наша газета уже сообщала о том, что с 1 октября во Владивостокском городском центре вакцинопрофилактики и поликлиниках города начата вакцинация против гриппа.

Дети сыты и одеты

Выдача осенне-зимней одежды - шапок, пальто, теплых курток, свитеров и обуви для ребят началась во владивостокском Детском благотворительном центре № 1 по ул. Уборевича, 20.

Вакцинация против сибирской язвы

Специалисты городского центра санэпиднадзора провели 23 октября во Владивостоке совещание по проблемам предупреждения возникновения эпидемии сибирской язвы.

ВИЧ ударил по Спасску

Специалисты СПИД-центра проводят трехдневный семинар-тренинг для врачей Спасска.

Экскурсий к французам не будет

Сегодня на главную базу Тихоокеанского флота с деловым визитом прибывает сторожевой корабль ВМС Франции «Прериаль».

Последние номера