Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Высочайший уровень Шанхая

Главное событие последних дней – прошедший в Шанхае форум АТЭС. Руководители десятков государств наиболее динамично развивающегося региона планеты обсудили самые острые вопросы, поставленные временем. Соответственно в официальные делегации стран-участниц входили ведущие политические и государственные деятели, представители бизнес-элиты.
Главное событие последних дней – прошедший в Шанхае форум АТЭС. Руководители десятков государств наиболее динамично развивающегося региона планеты обсудили самые острые вопросы, поставленные временем. Соответственно в официальные делегации стран-участниц входили ведущие политические и государственные деятели, представители бизнес-элиты.

Единственным представителем Приморья на саммите в Шанхае стал генеральный директор ОАО «ДВМП» Александр ЛУГОВЕЦ. Сразу по возвращении Александра Анатольевича во Владивосток корреспондент «В» встретился с ним и попросил поделиться личными впечатлениями о шанхайском форуме.

- Будучи членом официальной российской делегации, я внимательнейшим образом прослушал все основные выступления. К таковым по большому счету можно отнести три выступления – Владимира Путина, Цзян Цзэминя и Джорджа Буша. Понятно, что речи политиков такого уровня выписываются тщательнейшим образом, значение имеют каждый акцент и каждая пауза. Наиболее сдержанно и сбалансированно выступал, пожалуй, китайский лидер. Достаточно ярким было и выступление американского президента. Правда, меня в нем несколько покоробил откровенный налет этакого менторства – не думаю, что оно было особенно уместно. Прозвучала у него, в частности, и такая мысль: следует, дескать, разделять терроризм и права малых народов. Понятно, в чей огород камень. Однако не есть ли это пример политики двойных стандартов?

Очень выверенно, выдержанно прозвучало выступление Владимира Путина. Тщательно расставляя акценты, он подчеркнул, что в процессе глобализации (а это, как вы понимаете, было одной из главных тем) очень важно каждой стране, которая старается развивать свою экономику, дать соответствующий шанс, не подавить ее возможности. И вот что еще стоит подчеркнуть: понятно, что речь президента готовит целая группа аналитиков-профессионалов. Но когда начинаются ответы на вопросы, то здесь все уже зависит только от него самого, от его эрудиции, скорости мышления, образности речи, если хотите – таланта. С этой задачей Владимир Владимирович справился просто блестяще, хотя вопросы, поверьте, были не самые простые – и ядовитые, и с подтекстом. И снова возвращаясь к теме глобализации, он высказал очень точную мысль: «Процесс этот имеет разные стороны – и плюсы, и минусы. Но мы твердо убеждены, что изоляция еще хуже. Я говорю это как президент страны, которая пострадала от изоляции, пожалуй, больше всех...…»

…Мое твердое убеждение, что «глобализация» - это новое терминологическое воплощение старого понятия «международное разделение труда». Поэтому за терминами, на мой взгляд, очень важно не потерять главного: вопросов экономики, национальных затрат на производство того или иного продукта. И если рассматривать глобализацию именно в этом ракурсе, то, конечно, она может предоставить новые возможности для делового сотрудничества.

…Еще одно личное наблюдение – высочайший уровень организации саммита. Я жил в том же самом отеле «Шангри-Ла», в конференц-зале которого и проходил форум АТЭС. Обеспечив соответствующий уровень безопасности, китайцы сумели сделать это вполне корректно, ненавязчиво, с одной стороны, решив все поставленные перед ними задачи, а с другой стороны, не поддавшись тому психозу, элементы которого сегодня, к сожалению, наблюдаются…...



От редакции: сегодня наш собеседник генеральный директор ОАО «ДВМП», руководитель компании, являющейся одним из ведущих акционеров ЗАО «Владивосток-новости», Александр Луговец отмечает красивый юбилей. Редакция «В» присоединяется ко всем теплым словам и поздравлениям, что звучат сегодня в адрес Александра Анатольевича, от всей души желаем юбиляру крепкого здоровья, счастья, сохранения душевной щедрости, мудрости и теплоты – тех черт, что всегда были его главными отличительными качествами!

Автор : Записал Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

В этом номере:
Защиты от гриппа хватит на всех

Наша газета уже сообщала о том, что с 1 октября во Владивостокском городском центре вакцинопрофилактики и поликлиниках города начата вакцинация против гриппа.

Дети сыты и одеты

Выдача осенне-зимней одежды - шапок, пальто, теплых курток, свитеров и обуви для ребят началась во владивостокском Детском благотворительном центре № 1 по ул. Уборевича, 20.

Вакцинация против сибирской язвы

Специалисты городского центра санэпиднадзора провели 23 октября во Владивостоке совещание по проблемам предупреждения возникновения эпидемии сибирской язвы.

ВИЧ ударил по Спасску

Специалисты СПИД-центра проводят трехдневный семинар-тренинг для врачей Спасска.

Экскурсий к французам не будет

Сегодня на главную базу Тихоокеанского флота с деловым визитом прибывает сторожевой корабль ВМС Франции «Прериаль».

Последние номера