Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Отключение телерадиоканалов – это информационный терроризм

Как уже сообщалось, в четверг специалисты «Дальэнергосбыта» осуществили отключение от энергопитания части передатчиков Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра, филиала ВГТРК. В результате было прекращено вещание некоторых центральных и краевых телеканалов. Как сообщил директор Владивостокского радиоцентра, еще одного филиала ВГТРК на территории Приморского края, Владимир Школьный, энергетики предупредили его о возможном отключении от энергопитания радиопередатчиков.
Как уже сообщалось, в четверг специалисты «Дальэнергосбыта» осуществили отключение от энергопитания части передатчиков Приморского краевого радиотелевизионного передающего центра, филиала ВГТРК. В результате было прекращено вещание некоторых центральных и краевых телеканалов. Как сообщил директор Владивостокского радиоцентра, еще одного филиала ВГТРК на территории Приморского края, Владимир Школьный, энергетики предупредили его о возможном отключении от энергопитания радиопередатчиков.

Ситуацию комментирует председатель Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» Валерий Бакшин:

- Такие действия энергетиков я расцениваю как информационный терроризм, от которого страдает не только государство, но и сотни тысяч простых, ни в чем не повинных людей, которых лишили возможности получать необходимую информацию. Особенно это касается жителей сельских районов края, которые могут смотреть только два телеканала – ОРТ и РТР. Если энергетики отключат и передатчики Владивостокского радиоцентра, то жители Приморья будут лишены и радиовещания, потому что коммерческие радиостанции вещают преимущественно на Владивосток и его окрестности.

Можно, конечно, говорить о политических аспектах отключения теле- и радиоканалов – в конце концов есть утвержденная президентом Концепция информационной безопасности России. И когда пресс-секретарь «Дальэнерго» г-н Цедрик говорит о том, что в отключении государственных каналов нет ничего страшного, их вполне могут заменить коммерческие каналы, это лишь еще раз говорит о его необразованности, потому что если, не дай бог, что-нибудь чрезвычайное в нашей стране случится, то все положенные в такой ситуации сигналы пойдут только через государственные компании, в частности через ТГТРК «Владивосток». Кстати, сейчас, к примеру, в Дальнереченске отключены и телевидение, и радио, и ни мы, ни местная власть по воле энергетиков не имеем возможности сообщить населению о тех или иных ситуациях, в том числе и чрезвычайных.

Но я бы хотел сказать о юридическом аспекте проблемы отключения. Отключив передатчики КРТПЦ, энергетики (а это, конечно, прежде всего руководитель ДВЭУК г-н Мясник) грубо нарушили п. 16 постановления правительства РФ № 844 от 27.07.98 г., в соответствии с которым КРТПЦ и Владивостокский радиоцентр отнесены к стратегическим организациям, обеспечивающим безопасность государства. И поставки таким организациям топливно-энергетических ресурсов не подлежат прекращению или ограничению ниже установленных им соответствующими федеральными органами исполнительной власти лимитов в натуральном и стоимостном выражении. Постановление правительства действует, и я в четверг обратился и к полномочному представителю президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, и к прокурору Приморского края с просьбой дать соответствующую оценку неправомерным действиям энергетиков.

В конце концов если энергетики не согласны с постановлением правительства, то они должны были действовать в соответствии с российским законодательством, т. е. через суд. Однако для г-на Мясника и его подчиненных проще отключить рубильник, тем самым неправомерно остановить деятельность ряда предприятий телерадиовещания, в том числе и тех, у которых нет задолженностей ни перед «Дальэнергосбытом», ни перед КРТПЦ.

Так, в частности, произошло с ТГТРК «Владивосток». У нас имеется собственная лицензия на семь часов вещания на 6-м телевизионном канале. Все счета КРТПЦ за вещание на этом канале нами оплачены. Однако у второго вещателя на этом канале – ОТВ-Прим – по данным КРТПЦ, были долги, и энергетики, отключив рубильник всего канала, остановили вещание и добросовестного плательщика, тем самым нанеся ущерб деятельности ТГТРК «Владивосток». В пятницу в адрес владивостокского отделения «Дальэнергосбыта» мы направили письмо с требованием возобновить энергоснабжение нашего отрезка вещания и подготовили иск в Арбитражный суд. В результате после обеда в пятницу по команде вице-губернатора Юрия Лихойды вещание на 6-м канале было возобновлено. Кстати, точно так же мы будем действовать, если энергетики отключат вещание Радио-810, лицензия на которое принадлежит ТГТРК «Владивосток».

Сложнее, конечно, с нашим вещанием на федеральных каналах - 5-м канале телевидения и первой программе радио. Это вещание оплачивается из федерального бюджета, который имеет перед нами задолженность за 1996-1999 годы. В частности, на сегодня за вещание на федеральных каналах мы должны КРТПЦ 917 тыс. рублей и Владивостокскому радиоцентру – 7 548 тыс. рублей. Эти долги могут быть оплачены только за счет федерального бюджета, однако пока нам не выделяются средства на погашение задолженностей прошлых лет. Об этой проблеме хорошо знают в Москве, так как она затрагивает не только Приморский край, но и другие регионы страны.

Я понимаю, что г-ну Мяснику очень хочется вернуть все долги и решить все финансовые ребусы нашего государства, но ведь все это нужно делать в рамках правового пространства, а не методами террора.
В этом номере:
Символов ДВГУ утопили в пиве

В воскресенье в Дальневосточном государственном университете с аншлагом прошел традиционный конкурс «Мисс и мистер ДВГУ–2001». За право считаться символом alma mater состязались 14 пар самых пригожих студиозов.

Накормили восемь тысяч ребят

Группа новых едоков появилась во владивостокском детском благотворительном центре № 1 на ул. Уборевича, 20. Все это ребята с улицы.

Эх, яблочко, да с иероглифом!

Если кому-то доселе казалось, что у нас в краевом центре продается немало разных сортов яблок, то китайская выставка в залах “Владивосток Экспо” на морском вокзале продемонстрировала, что это не так. Мы увидели и отведали такие дивные яблоки, каких в Приморье еще ни разу не привозили.

Показ пожарной моды

В пятницу во Владивостоке на площади перед стадионом “Динамо” в рамках проходившей декады приморской милиции прошла выставка пожарной техники.

Наши попали в топ

В октябрьском номере журнала «Эксперт» (№ 36) опубликован список лучших топ-менеджеров Российской Федерации. Точнее даже – три списка. В первом – федеральные лидеры, во втором – межрегиональные, в третьем – региональные.

Последние номера