Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Буржуйки уже греют

В Раздольном, что в Надеждинском районе, начался отопительный сезон. На днях дружно растопили свои печки-буржуйки жители двухэтажных домов на улице Пирогова. К слову, сами пироговцы называют свой микрорайон Даманским.
В Раздольном, что в Надеждинском районе, начался отопительный сезон. На днях дружно растопили свои печки-буржуйки жители двухэтажных домов на улице Пирогова. К слову, сами пироговцы называют свой микрорайон Даманским.

- Наш Даманский местной властью и коммунальщиками позабыт-позаброшен, как тот остров, за который когда-то бились, а потом втихую отдали китайцам, - объяснил Виктор Шомполов, с которым корреспонденты “В” познакомились возле дома №36. Виктор Федорович с помощью соседа затаскивал в подъезд новенькую буржуйку. - Вот, деньжат подкопил и купил. Прошлые-то две зимы Даманский вообще не отапливался, батареи ледяные были. Большинство из нас электрообогревателями спасались, а самые умные еще тогда такие печурки приобрели. Сейчас некоторые, кто побогаче, в квартирах настоящие печи построили: пять колосников, плита да еще и теплая лежанка!

Такая русская печь топится нынче в одной из квартир пятиэтажного дома №26а на улице Буденного, где мы побывали. Стройматериалы и мастерство специалиста-печника обошлись хозяевам недешево. А у семей Гаман и Муратовых из этого же дома нет ни денег, ни батарей центрального отопления. Когда минувшей зимой перемерзшие радиаторы лопнули, пришедший из ЖЭУ слесарь их снял, поставил на осиротевшие трубы заглушки и на том простился с обескураженными хозяйками квартир.

Ну а в кухне их соседки Ольги Огилько тепло: буржуйка раскалилась на славу. Правда, дрова на исходе, но дети, Степа и Ульяна, обещали после уроков пойти на улицу пособирать сучьев да щепок каких-нибудь.

- Вообще-то, конечно, надо запас дров сделать, купить хоть пару кубометров, - вздыхает Ольга Ивановна.

Она не верит, что расположенная неподалеку кочегарка будет работать и батареи центрального отопления в многоквартирном доме №26а затеплятся. Откровенно говоря, сомнения Ольги Огилько разделили и корреспонденты “В”, заглянув в эту котельную.

Все двери там оказались распахнуты настежь, кроме одной, с надписью “Баня”, запертой на уже заржавевший навесной замок.

- Эй, есть кто живой?

На наш призыв не откликнулись ни в одном из помещений котельной.

- Если проедете к следующей кочегарке, то увидите, что там тоже пусто, - “даманская” пенсионерка Любовь Швед, увы, оказалась права.

- В нашем ЖЭУ ничего не делают для того, чтобы котельные начали работать, - разводит руками Любовь Андреевна. – Выживаем самостоятельно. Хотите посмотреть, какая печка у нас с дедом?

Основанием для печурки, сооруженной Василием Яковлевичем, послужила нижняя часть старого водогрейного титана. Приварил трубу, проделал дымоход. Немало постараться, чтобы дым не шел в комнату, пришлось и Андрею Мельникову из соседнего дома №34 на улице Пирогова.

Андрей обустроил в квартире буржуйку еще год назад, когда у них с Насимой родилась вторая дочка – Айгуль. Центральное отопление в доме не действовало, так что две из трех комнат на зиму закрыли и жили все в одной, где прямо возле печки поставили кроватку с младенцем.

Сейчас годовалая малышка играет с куклами и котом на коврике возле этой самой печки, которую Насима разжигает два раза в день:

- Без отопления-то зябко уже. Ох, неужели третью зиму подряд батареи останутся холодными?

С этим вопросом жители улицы Пирогова мигом высыпали на улицу, завидев там начальника ЖЭУ Юрия Быкова и заместителя главы местной администрации Георгия Богачева, которые направлялись в подвал дома №42. Как выяснилось, администрация выделила 150 тысяч рублей на ремонт отопительной системы в этом доме, и вот Юрий Александрович с Георгием Анатольевичем прикидывают фронт работ. Женщины, ободренные присутствием корреспондентов “В”, буквально налетели на визитеров.

- Ни черта вы опять не сделаете, это все одни разговоры, - завелась Любовь Андреевна.

- И уголь хороший весь пораспродали на сторону, а в котельной конь не валялся, - вступила ее соседка.

- Неправда, - защищался Юрий Быков, - котельные полностью готовы к работе, просто у нас штаты не укомплектованы, кочегаров нет, никто не хочет в кочегары идти.

- А вы им платите? – Тут уж закричали хором. – Мы же в селе живем, а не в городе, все про всех знаем. Кто к вам в ЖЭУ кочегаром устраивался, по пять лет зарплату не получал. Раз в три месяца сотню-две сунете, вроде аванса, и живи как хочешь, корми семью. Сам-то небось зарплату вовремя получаешь? И бухгалтер твой тоже?

… Именно таким оказалось на днях в двух- и пятиэтажных домах села Раздольного начало отопительного сезона. Открыли его владельцы обустроенных в квартирах печек, уже не надеясь на так называемые коммунальные услуги. Кстати, их стоимость как раз в эти дни возросла.

- Вчера ходила в ЖЭУ, и мне насчитали платить теперь за трехкомнатную квартиру и удобства 1160 рублей в месяц, - всхлипывает Валентина Блинова. – А я сторожем тружусь, до пенсии доработать надо, получаю за месяц 980 рублей. Выходит, за квартиру, которая не отапливается, отдам весь свой заработок и еще должна останусь. Господи, как жить?

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Символов ДВГУ утопили в пиве

В воскресенье в Дальневосточном государственном университете с аншлагом прошел традиционный конкурс «Мисс и мистер ДВГУ–2001». За право считаться символом alma mater состязались 14 пар самых пригожих студиозов.

Накормили восемь тысяч ребят

Группа новых едоков появилась во владивостокском детском благотворительном центре № 1 на ул. Уборевича, 20. Все это ребята с улицы.

Эх, яблочко, да с иероглифом!

Если кому-то доселе казалось, что у нас в краевом центре продается немало разных сортов яблок, то китайская выставка в залах “Владивосток Экспо” на морском вокзале продемонстрировала, что это не так. Мы увидели и отведали такие дивные яблоки, каких в Приморье еще ни разу не привозили.

Показ пожарной моды

В пятницу во Владивостоке на площади перед стадионом “Динамо” в рамках проходившей декады приморской милиции прошла выставка пожарной техники.

Наши попали в топ

В октябрьском номере журнала «Эксперт» (№ 36) опубликован список лучших топ-менеджеров Российской Федерации. Точнее даже – три списка. В первом – федеральные лидеры, во втором – межрегиональные, в третьем – региональные.

Последние номера