Любовь Полищук: В моем характере - не возвращаться

Одна из наших самых красивых актрис - Любовь Полищук на сцене театра им. М. Горького сыграла в антрепризном спектакле “Искушение”. Не будем лукавить, на этот раз зрителей больше интересовала не сама постановка, а скорее то, как выглядит Любовь Григорьевна. Убедились: с годами она не потеряла ни красоты лица, ни стройности фигуры.

23 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1063 от 23 окт. 2001

- Любовь Григорьевна, примите комплимент: вы выглядите просто замечательно!

- Спасибо. Мне за это деньги платят.

- Это заслуга природы или результат ваших усилий?

- Смотрю на себя, и мне не кажется, что я красавица. Обыкновенное русское лицо, ну я могу быть эффектна. Понимаете, я – актриса, мне интересно быть красивой и некрасивой тоже. Актерские качества заложены в каждой женщине, развить их в себе можно с успехом. У меня есть подруги, которые внешне очень некрасивые, но когда начинаешь с ними говорить, то ощущение красоты беспредельное.

Я хочу сказать одно: женщины, берегите свое здоровье, не поддавайтесь на рекламу чудодейственных капсул и таблеток. Нужно хотеть быть лучше и вести здоровый образ жизни. Не надо впадать в крайности, ешьте абсолютно все, но в меру.

- Постоянно держать лицо – это невероятно трудно?

- Это тяжкий труд, ежесекундное напряжение. Я постоянно должна помнить, что нельзя съесть лишнего, что нужно выспаться, должна тщательно следить за собой.

Меня публика уже много лет видит такой. Есть дамы, для которых я - идеал. Однажды я ужасно выглядела, у меня были неприятность с папой, царство ему небесное, и неприятности с переездом, в общем, я была синего цвета без макияжа, ко мне подошла дама с дрожащим подбородком и сказала: “Вы не имеете права так выглядеть. Вы для всех красавица!” Мне стало страшно неловко. Между прочим, мне 52 года. Считается, что я уже пожилая женщина. Другое дело, что я себя такой не ощущаю, правда, иногда просыпаюсь утром и чувствую себя разбитой старухой, особенно после долгих перелетов. Но я обязана соответствовать. Если бы лет 10-15 назад резко поменяла свой имидж, наверное, зрители бы привыкли. Теперь поздно, я 34 года на сцене. А вообще моя внешность – это, конечно, и заслуга родителей.

- Вы на кого больше похожи – на отца или на мать?

- Я совершенно невероятная смесь, слеплена по частичкам – веки мамины, а брови уже папины. Я – дитя любви.

- Любовь Григорьевна, почему вы бросили театр “Эрмитаж” ради антрепризы. Это было ваше решение или вас “ушли”?

- Вообще у меня было в жизни два театра – “Эрмитаж” и “Школа современной пьесы”. Больше меня никуда не приглашали. Если бы мне хоть раз предложили хорошую роль в хорошем спектакле, может быть, я бы и не попала в антрепризу…...

А в театре был конфликт, особенно в это никого не хочу посвящать. Просто мы с режиссером пресытились друг другом, нам нечего было сказать друг другу. Мне это надоело. Я очень долго могу терпеть, но если что-то решаю, то на компромисс уже не иду. Хотя понимаю, что, наверное, было бы удобнее иначе. Мне до сих пор звонят и зовут, но в моем характере не возвращаться.

Но в душе чувствую, что тяжело остаться в конце своей актерской деятельности без дома.… Театр – ведь это дом для актера.… Я завидую актрисам, у которых есть своя гримерная…...

- Раз уж мы заговорили про конфликты. Дело прошлое, но все же: что у вас случилось в 80-х на “Мосфильме”?

- Меня лишили возможности появляться на “Мосфильме” и на других студиях. Первой, кто нарушил приказ, была Свердловская киностудия. А до этого в течение семи лет меня не снимали. И все из-за какой-то чуши. Я долго пробовалась на одну из главных ролей, а за несколько дней до начала съемок эту роль отдали актрисе, которая, как выяснилось, была любовницей режиссера, а мне отвели маленький эпизодик. И я не пришла на съемку. Был скандал. Меня вызывали на ковер. Руководство привыкло, что перед ними всегда ползали и пресмыкались, я такого себе никогда не позволяла. Мне тогда было 26 лет, я работала в театре, думала, что жила без кино и проживу дальше.

- Семь лет без съемок в самые золотые годы… А ведь слава к актеру приходит благодаря фильмам.

- Я об этом тогда не думала, позже поняла, что кино – это и есть тот самый двигатель. Хотя мне до сих пор процесс съемок не нравится, это очень утомительно.

- Кстати, как у вас с новыми работами в кино?

- Напряженно, как и у всех. Сейчас я снимаюсь в одной картине и в замечательном сериале. Я не страдаю от того, что стала сниматься меньше. Вот недавно посмотрела две серии “Салона красоты” – ужас! Актеры как мертвые мухи, все так беспомощно! Там снимаются хорошие артисты, но в результате все испорчено, потому что нет приличного режиссера. Очень стремно сниматься в этих сериалах. Мы смеемся над мексиканцами, да у них просто Голливуд по сравнению с тем, что у нас делается!

- Вы успели стать свекровью?

- И даже успела перестать ею быть. У меня сын женился и развелся. Балбес! Леша с первой женой жил гражданским браком три года, со второй официальным столько же. Как с его первой женой, так и со второй у меня были прекрасные отношения. Потому что главное - невмешательство.

- Ваших детей никогда не тяготила знаменитая фамилия?

- Еще как тяготила! Поэтому у сына фамилия моего первого мужа – Макаров, а у дочери фамилия нынешнего - Цигаль. Когда в этом году дочь поступала в театральный, на экзамене спросили, кто ее родители. Отца она назвала, дошло до мамы, она напряглась, у нее закипела слеза, она изо всех сил скрывала, а потом моя Маша отмочила: “А что мне будет, если я не скажу?” Но там все-таки допытались. И Маша говорит: “Мама, со мной сразу стали по-другому разговаривать”. Вообще сколько из-за моей фамилии слез было! Я говорю: “А давайте меня убьем, чтобы я никому не мешала”. Мне - в ответ: “Ты не понимаешь!” А я, честно сказать, не понимаю.

- Так Маша поступила?

- Слава богу, в этом году она провалилась на всех экзаменах в разных театральных вузах. Может, у нее хватит мозгов за год передумать быть актрисой. У нее неплохо идет английский, она вдруг начала писать какие-то новеллы, рассказы, ей это вроде нравится, но уперлась – хочу быть актрисой!

- А Алексей чем занимается?

- Сын – замечательный актер. Я недавно закончила играть спектакль “Квартет для Лауры”, в котором сын играл моего мужа (Леша у меня такой здоровый мужик). Когда мы играли глаза в глаза, я поняла, что он просто прекрасный артист. Он уже снялся в двух картинах - “Ворошиловский стрелок” и “Чек”, сейчас продолжает активно сниматься.

- Любовь Григорьевна, как по-вашему, отчего зависит счастье в браке?

- Если муж и жена любят друг друга, то главное - не противиться тому, что уже происходит. Нужно тактично позволить проявиться тому, о чем ты и не подозревал. Можно прощать, не надо воспитывать друг друга, поздно: вы уже в одном вагоне.

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ (фото автора), "Владивосток"