Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Человек есть одиночество в квадрате…

Эту строку поэта знают наши дети очень хорошо. Не буквально… Просто знают это чувство.
Эту строку поэта знают наши дети очень хорошо. Не буквально… Просто знают это чувство.

Порой оно бывает, как и другие философские категории, всепоглощающим. Часто ли мы, родители, размышляем об этом?

Часто ли что-то пытаемся объяснять?

- Ты с кем дружишь в классе? - задаю вопрос дочери.

Она называет подружек, чуть помедлив.

- Что ты?

- Знаешь, мам, иногда мне кажется, что я все равно отдельно, - и совсем по-взрослому добавляет: - Дети иногда такие злые, наверное, они тоже одинокие…

Как говорится, без комментариев. И все же я обратилась за ним к учителю школы «Гармония» Наталье Асомчик:

- Очень много одиноких детей. Причем это не только внешне заметно – один в классе, ни с кем не дружит. В этом как раз проще разобраться, попытаться устранить причину. Страшно одиночество внутреннее, которое так хорошо знакомо нашим детям. И из благополучных семей в том числе.

Глаза грустные. Они одиноки оттого, что родители загружены. Утром и вечером - пятиминутное общение. А им этого так не хватает. Им нужен собеседник, важно чувствовать. Что они нужны, что их любят…

Точно-точно. Сразу вспоминаю, как дочка в который раз спрашивает:

- Ты меня очень любишь?

- Почему ты сомневаешься?

- Ну просто спрашиваю, хочу еще раз услышать…

Наталья продолжает:

- Иногда они так ждут и ищут этого общения, что пытаются даже прикоснуться ко мне, подержать за руку (речь идет о начальной школе). А уж если есть свободное время после уроков, чего только не услышишь! Дети ведь не всегда знают границу, которую не надо перешагивать. Иногда выдают самые сокровенные семейные тайны – и понимаешь: им просто негде больше выговориться. И от этого невысказанного, от этих незаданных вопросов у них накапливается столько агрессии, что рано или поздно она обязательно выплескивается. Порой самым неожиданным образом. Я работала в обычной общеобразовательной школе, сегодня - в частной. В принципе все дети одинаковы. Своим одиночеством. Мы им очень нужны, именно родители.

Часто моя дочь спрашивает о чем-либо “А у тебя так было?” Начинаю объяснять и понимаю, что конкретных слов мало – надо просто быть. Для них, у них, с ними. Предлог не так уж важен…

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уссурийску есть откуда звонить

К концу 2001 года в Уссурийске будут работать 300 таксофонов – это круглое число закроет потребность горожан в уличной связи, сообщили вчера официальные каналы муниципального образования.

Наши попали в топ

В октябрьском номере журнала «Эксперт» (№ 36) опубликован список лучших топ-менеджеров Российской Федерации. Точнее даже – три списка. В первом – федеральные лидеры, во втором – межрегиональные, в третьем – региональные.

Глава МИД талибов согласился выдать бен Ладена

Талибы предложили выдать Усаму бен Ладена, не ставя при этом условий. Предложение о выдаче сделал 16 октября министр иностранных дел талибов мулла Вакиль Ахмед Муттавакиль во время своей тайной встречи с представителями ЦРУ и пакистанской разведки в Исламабаде.

Бомбят с новой силой

Третий день усиленных бомбардировок: США ударили по талибской линии фронта.

17 кандидатов на 39 мандатов

В течение недели с начала приема уведомлений о выдвижении кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья в окружные избиркомы явились уже 17 потенциальных депутатов. Остальные пока не торопятся, поскольку выдвижение продолжится еще в течение трех недель и завершится за месяц до даты выборов, то есть 9 ноября.

Последние номера