Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Большого стоит храм построить

Эту гимназию от прочих учебных заведений отличает очень многое: от ухоженной территории со стрижеными газонами и отсутствия курящих за углом учеников до строящегося рядом с ней храма. Да и гостей здесь встречает не популярный ныне охранник в камуфляже, а благообразная женщина в платочке. Ни дать ни взять – островок вечного праздника доброты и послушания. Можно предположить, что и дети здесь какие-то особенные, не от мира сего.
 Эту гимназию от прочих учебных заведений отличает очень многое: от ухоженной территории со стрижеными газонами и отсутствия курящих за углом учеников до строящегося рядом с ней храма. Да и гостей здесь встречает не популярный ныне охранник в камуфляже, а благообразная женщина в платочке. Ни дать ни взять – островок вечного праздника доброты и послушания. Можно предположить, что и дети здесь какие-то особенные, не от мира сего.

- Нет, ребята там учатся совершенно обычные, - делится своими впечатлениями от посещения православной гимназии заместитель директора дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината Надежда Ашаева. – Они здесь строем не ходят, так же бегают и резвятся, как все нормальные дети, могут и нашкодить. Может быть, единственное, что их отличает от большинства сверстников, – это способность к покаянию.

История создания во Владивостоке православной гимназии насчитывает всего несколько лет. Все началось с организации в 1997 году церковноприходской воскресной школы при Свято-Никольском кафедральном соборе. А два года назад, после того как городская администрация передала приходу полуразрушенное здание бывшего детского сада, учебное заведение приобрело статус православной гимназии. Уточним, что светская власть выделила только помещение, все остальное было сделано за счет церкви и благотворительных взносов. Строили гимназию, как водилось на Руси, всем миром. И сегодня учебное заведение живет исключительно на пожертвования доброхотов да доходы от своей немудреной коммерческой деятельности: торговли церковной литературой и утварью. Но несмотря на это обстоятельство, задачи учебное заведение решает не только и не столько религиозные.

- Хотелось бы для всех еще раз пояснить, - говорит директор гимназии отец Игорь, - что наши ученики получают обычное образование. Стандартная школьная программа дополнена лишь двумя уроками в неделю, на которых изучаются закон Божий и церковнославянский язык.

В православной гимназии учатся 89 ребятишек с первого по шестой классы – в шестом сегодня те дети, кто начинал обучение в церковноприходской школе. Дело в том, что сюда принимают только первоклассников. Сразу оговоримся, не всех. Речь не идет об имущественном положении родителей. Большинство ребят здесь из небогатых и даже бедных семей. Главное, чтобы они, эти семьи, жили церковной жизнью, воспитывали детей в православии и уважении к труду.

Воспитанию трудолюбия много внимания уделяют и в самой гимназии. Этой “привычки к труду благородной”, по бытующему здесь мнению, как раз больше всего и не хватает современным молодым людям, у которых страсть к богатству никак не связана с желанием много и честно трудиться.

Надежда Ашаева, не раз бывавшая в гимназии, говорит:

- Обращает на себя внимание то, как старательно в этом учебном заведении ребятам прививают трудовые навыки. Видели бы вы, с каким энтузиазмом дети участвуют в строительстве храма равноапостольных Кирилла и Мефодия! Церковь рядом с гимназией, за последнее время выросшая буквально на глазах, размерами и красотой поражает воображение. Ее будущий настоятель отец Игорь не лукавит, когда говорит, что храм строится без какого-либо постоянного финансирования. Поэтому не считаю большой заслугой оказание посильной помощи в его возведении.

Со своей стороны, отец Игорь заметил:

- В Надежде Николаевне особенно импонирует то, что, от чистого сердца оказывая поддержку, она всегда просила ее не афишировать. Впрочем, это и наш подход в отношении к спонсорской помощи. Не от всякого мы ее принимаем, не всякий вправе считаться строителем храма.

Автор : Виталий АЛЕКСАНДРОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уссурийску есть откуда звонить

К концу 2001 года в Уссурийске будут работать 300 таксофонов – это круглое число закроет потребность горожан в уличной связи, сообщили вчера официальные каналы муниципального образования.

Наши попали в топ

В октябрьском номере журнала «Эксперт» (№ 36) опубликован список лучших топ-менеджеров Российской Федерации. Точнее даже – три списка. В первом – федеральные лидеры, во втором – межрегиональные, в третьем – региональные.

Глава МИД талибов согласился выдать бен Ладена

Талибы предложили выдать Усаму бен Ладена, не ставя при этом условий. Предложение о выдаче сделал 16 октября министр иностранных дел талибов мулла Вакиль Ахмед Муттавакиль во время своей тайной встречи с представителями ЦРУ и пакистанской разведки в Исламабаде.

Бомбят с новой силой

Третий день усиленных бомбардировок: США ударили по талибской линии фронта.

17 кандидатов на 39 мандатов

В течение недели с начала приема уведомлений о выдвижении кандидатов в депутаты законодательного собрания Приморья в окружные избиркомы явились уже 17 потенциальных депутатов. Остальные пока не торопятся, поскольку выдвижение продолжится еще в течение трех недель и завершится за месяц до даты выборов, то есть 9 ноября.

Последние номера