Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

Он был защитником. Прошлого, настоящего, будущего…

...Он что-то не успел договорить по телефону - в разгар работы остановилось сердце Бориса Алексеевича Дьяченко. На научных конференциях его можно было долго не представлять, говорили просто: краевед, историк, публицист. В официальной обстановке могли добавить важное: член ученого совета Приморского государственного музея им. Арсеньева, член правления приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и многое другое...
...Он что-то не успел договорить по телефону - в разгар работы остановилось сердце Бориса Алексеевича Дьяченко. На научных конференциях его можно было долго не представлять, говорили просто: краевед, историк, публицист. В официальной обстановке могли добавить важное: член ученого совета Приморского государственного музея им. Арсеньева, член правления приморского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и многое другое...

Но все, кто его знал, могут сказать эмоциональнее: он был неистовым ревнителем исторической справедливости. В отношении любого исторического факта скрупулезный, в делах, касающихся истории города, неуступчивый – до конфликтов, до экстраординарных поступков (даже голодовка была в его биографии – так он выражал свое отношение к тому, что нужно, – жизненно важно вернуть Приморью вывезенный перед войной в Томск архив). Именно этот момент и запечатлел тогда наш фотокорреспондент, ведь Владивосток гудел: кто-то восхищался, иные недоумевали или смотрели с сарказмом. А он не добивался невыплаченных зарплат – он криком кричал, он своим громогласным голосом требовал – верните городу его историю…...

Архив уже во Владивостоке…... А сколько еще Дьяченко оставил нам. Скажем, эти чудные имена – Светланская, Алеутская, Семеновская, Фонтанная, Пологая...… Именно Борис Дьяченко был одним из инициаторов возвращения городским улицам, да и многим другим пунктам на карте Приморья исторических названий.

Он стал одним из инициаторов переноса во Владивосток праха контр-адмирала Бурачека, одного из основателей города. И установки памятника Якову Семенову – первому гражданскому жителю Владивостока и первому городскому голове.

А скольких трудов многим и многим людям – истинным патриотам края стоило вернуть прах Николая Муравьева-Амурского. Родине, Владивостоку! И среди этих патриотов просто не могло не быть Бориса Дьяченко...…

Мемориальные доски в память ярчайших людей, судьбы которых навсегда связаны с краем, – Дьяченко оставил нам эту память...… Он был одним из авторов уникальных по нынешним временам изданий, посвященных истории края, и слово его было ярким и колоритным…... Он знал о Владивостоке столько! Он сердечно любил людей – всех тех, кто создавал наш город, и каждая деталь их судеб не была для него мелкой и незначительной…...

Теперь его нет. Владивосток и его жители – прошлые и нынешние – потеряли столько его деятельной любви…

Автор : Коллектив редакции газеты "Владивосток"

В этом номере:
Посвящение в кадеты

Новый этап жизни отметили ученики средней школы № 55. Теперь они - курсанты кадетского класса. На патриотичном и красивом ритуале девятиклассники поклялись быть преданными своему Отечеству и соблюдать традиции кадетского движения.

В Охотоморье замечена тысяча китов

Во Владивостоке подведены итоги экспедиции в Охотское море рыболовного судна “Крымский”, которое два месяца работало по программе визуальных наблюдений китообразных, инициированной Государственным комитетом по рыболовству РФ.

Ну, за точный прогноз!

Завтра исполняется 70 лет Владивостокскому гидрометеорологическому техникуму. В канун праздника юбиляру есть чем отчитаться перед многомиллионной армией слушателей прогнозов погоды: из стен техникума вышло более 10 тысяч метеорологов, гидрологов, аэрологов, океанологов и прочих «ологов».

Находка – Майдзуру: 40 лет побратимы

Сорок лет породненных связей отметили находкинцы и жители японского города Майдзуру. Для этого в Находку прибыла представительная делегация из Страны восходящего солнца, в которую вошли мэр Майдзуру Мицуоки Эмори, председатель городского совета Нобору Мизушима, президент Торгово-промышленной палаты города Томохиро Кавада, специалисты муниципалитета и горсовета, руководители коммерческих компаний.

Ветераны жалуются на жлобство автоперевозчиков

Вопросам бесплатного проезда льготных категорий граждан, к которым в первую очередь относятся инвалиды и ветераны ВОВ, было посвящено совещание, проходившее во вторник в администрации Владивостока. На совещание были приглашены руководители 11 крупных предприятий, занимающихся внутригородскими пассажирскими перевозками.

Последние номера