Квот будет больше, рыбы – меньше

Проклинаемый российскими рыбаками эксперимент по реализации на аукционах квот на вылов биоресурсов не только не отменяется, но расширяется и обещает стать тотальным: сегодня в Москве на заседании правительства РФ рассматривается представленный министерством экономики и развития пакет предложений по изменению системы квотирования вылова рыбы.

18 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1061 от 18 окт. 2001
Проклинаемый российскими рыбаками эксперимент по реализации на аукционах квот на вылов биоресурсов не только не отменяется, но расширяется и обещает стать тотальным: сегодня в Москве на заседании правительства РФ рассматривается представленный министерством экономики и развития пакет предложений по изменению системы квотирования вылова рыбы.

Новации ведомства «отца квотных аукционов» Германа Грефа были утверждены на коллегии министерства 12 октября, в работе которой принимал участие губернатор Приморья Сергей Дарькин. Вместе с руководителями Камчатской, Магаданской, Сахалинской областей и Корякского автономного округа бывший гендиректор рыбодобывающего предприятия «Ролиз» подписал обращение, в котором эксперимент Грефа прямо назван неудавшимся. Дальневосточные губернаторы, оценивая губительные последствия уже проведенных аукционов, указывают на временность эффекта пополнения федерального бюджета и наблюдающееся снижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Но если потерянные приморскими регионами деньги еще можно компенсировать, если будет на то добрая воля правительства, то потерянные рабочие места и оказавшиеся на грани банкротства градообразующие предприятия восстановить будет «крайне сложно и затратно», считают авторы обращения. Неподъемность платы за квоты породила эскалацию браконьерства, подрывающего прежде всего валютоемкие запасы краба и моллюсков: покупается в сущности не собственно квота, а право на лов, поскольку для минимальной рентабельности необходимо добывать в 2–2,5 раза больше биоресурсов, чем оплачено на аукционе. Для потребителя же обиднее всего, что даже резко возросшая в цене рыба все в большей степени «уплывает» за границу: нашим рыбакам, взявшим в иностранных банках кредиты для участия в аукционах, приходится возвращать их рыбопродукцией.

Однако уже проявившиеся проблемы могут оказаться цветочками по сравнению с ягодками, собранными агропромышленным (!) департаментом Минэкономразвития к сегодняшнему заседанию правительства. Во-первых, предлагается установить принцип на все виды квот. Бесплатными останутся лишь квоты для личного пользования коренных народов Севера и Дальнего Востока и предельно сокращенные квоты на научный вылов рыбы (при том, что сейчас в России до 40 проц. рыбы и до 70 проц. краба вылавливается «научниками» типа приморского ТИНРО – данные ведомства Грефа). Предлагается убийственная схема: научные экспедиции будут продаваться с молотка, а на хорошо изученные виды рыбы научных квот не будет вовсе. Контролировать размеры популяции, по мнению московских новаторов, можно по ежедневным радиосообщениям на берег с каждого судна об объеме улова.

Во-вторых, распределение квот будет еще более затруднено. Ведомство Грефа предлагает отобрать у регионов право распределять все еще имеющиеся квоты и внедрить знакомый по предвыборной кампании Геннадия Апанасенко «коэффициент бюджетной эффективности», которая высчитывается из отношения величины налоговых поступлений к объему полученных квот. Таким образом, в случае снижения фактической добычи региону на следующий год квот будет выдаваться меньше. Единственным позитивным, с точки зрения местных рыбохозяйственников, можно считать обещание изменить порядок распределения платы за биоресурсы. Сегодня она поступает прямо в федеральный бюджет, что стало, с точки зрения Москвы, причиной образования «антиаукционной фронды» региональных властей, лишившихся рыбных денег. По новой схеме плата за ресурсы будет зачисляться на счет федерального казначейства, а затем делиться между центром и регионами.

«Рыбаки – законопослушные люди, - комментирует ситуацию председатель комитета рыбного хозяйства администрации Приморья Виктор Рисованый. - мы готовы рассматривать вопросы платности биоресурсов, но в разумных пределах. Дальневосточники подготовили свои предложения правительству и Госдуме, в которых плата составляет один процент от объема вылова в стоимостном выражении. При этом нужно иметь в виду, что во всем остальном мире нет ничего подобного российским аукционам, нет платы за биоресурсы и нет квот, поскольку рыбная отрасль обеспечивает продовольственную безопасность страны. Всего один год эксперимента, который я считаю капризом определенной группы людей, привел к падению объемов добычи морских ресурсов на Дальнем Востоке на 28 процентов. Нужно не увеличивать на 2,2 миллиарда выручку от аукционов, как предполагает Минэкономразвития, а вдвое снижать до 2,4 миллиарда, из которых половина должна поступать по линии межгосударственных соглашений».

Трудно прогнозировать, будет ли услышано обращение рыбаков-дальневосточников или останется гласом вопиющего в пустыне, поскольку сейчас, по мнению Виктора Рисованого, ведомство Грефа, Госкомрыболовства и собственно рыбаки тянут в разные стороны, как в басне про лебедя, рака и щуку. Однако совершенно ясно, что в случае принятия вышеописанных новаций Минэкономразвития цена морепродуктов на приморских прилавках вплотную подтянется к цене мяса, и многим, например пенсионерам, придется окончательно забыть их вкус.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»