Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

В рыбный порт возвращается рыба

За девять месяцев 2001 года морские порты Находки переработали 13 миллионов 491 тысячу тонн грузов, что составляет 105,7 процента к аналогичному периоду 2000 года. Наибольший рост отмечен по перевалке рыбных грузов. С начала этого года Находкинский рыбный порт переработал 118 тысяч тонн, в то время как с января по сентябрь прошлого года через порт прошло лишь 69 тысяч тонн рыбопродукции.
За девять месяцев 2001 года морские порты Находки переработали 13 миллионов 491 тысячу тонн грузов, что составляет 105,7 процента к аналогичному периоду 2000 года. Наибольший рост отмечен по перевалке рыбных грузов. С начала этого года Находкинский рыбный порт переработал 118 тысяч тонн, в то время как с января по сентябрь прошлого года через порт прошло лишь 69 тысяч тонн рыбопродукции.

Увеличение перевалки рыбной продукции специалисты порта во многом связывают с принятым в декабре прошлого года правительством России постановлением о мерах по регулированию и контролю морских биоресурсов. В соответствии с одним из пунктов данного документа вся рыба, выловленная за счет бесплатных квот, обязательно перед реализацией должна доставляться в российские порты. О том, насколько хорошо сегодня работает эта часть постановления, говорить преждевременно. Тем не менее объемы перевалки рыбопродукции в рыбных портах региона растут.

Нужно сказать, что проблему привлечения российских рыбопромысловых судов в отечественные порты руководство Находкинского рыбного порта стало поднимать задолго до выхода правительственного постановления. Еще осенью прошлого года генеральным директором порта Михаилом Веселовым были направлены соответствующие предложения в комитет рыбного хозяйства, в правительство, в Государственную думу и думу Приморского края. В них Михаил Веселов подчеркивал, что нежелание российских рыбаков заходить в свои порты и как следствие неполная загрузка их мощностей – это только одна проблема рыбной отрасли региона. Чтобы решить проблемы портовиков, необходимо в корне менять ситуацию во всей отрасли.

Руководство Находкинского рыбного порта уже подготовило и направило в российское правительство и ряд властных структур федерального уровня предложения по развитию рыбного хозяйства Дальнего Востока. Предложенные меры, по мнению Михаила Веселова, должны позволить не только загрузить работой дальневосточные порты, но и наполнить бюджеты всех уровней, увеличить поставки рыбы на внутренний рынок и удешевить ее для потребителя, загрузить работой судоремонтную и транспортную отрасли.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Время делать прививки от гриппа

С 1 октября Владивостокский городской центр вакцинопрофилактики и поликлиники города проводят вакцинацию против гриппа.

У Артема с “Дальэнерго” достигнут консенсус

Как известно, разговаривать с ОАО “Дальэнерго”, когда дело касается долгов, непросто. Энергохолдингу проще прибегнуть к рубильнику. Тем ценнее компромисс, достигнутый в результате переговоров администраций Артема и дальневосточной компании энергетиков.

Тратьте наши денежки у нас

С октября изменились правила вывоза из России наличной валюты иностранцами. Как сообщает пресс-служба ДВТУ, теперь вывозить можно не более той суммы, которая была задекларирована при ввозе. Если сумма вывозимой валюты окажется больше, нужны разрешительные документы. Кроме того, теперь иностранцам в отличие от нас всю вывозимую валюту требуется декларировать. А еще вчера иностранцы могли вывозить до 1500 долларов без документов, лишь информируя таможенников устно.

Четыре медали за дружбу с Китаем

Вчера в Дальневосточном государственном университете состоялось награждение приморской интеллигенции, внесшей выдающийся вклад в развитие российско-китайских отношений.

Награды лучшим милиционерам

В Приморье продолжается декада приморской милиции. В понедельник во Владивостоке у мемориала погибшим сотрудникам органов внутренних дел состоялось награждение офицеров различных подразделений.

Последние номера