Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Шагнет ли по планете сибирская язва - этот вопрос задают и в Америке, и во Владивостоке

Начинающаяся в Соединенных Штатах эпидемия сибирской язвы – тема номер один для мировых агентств новостей и телеканалов. На второй план отошли террористические акты 11 сентября и война в Афганистане. Смертельная болезнь у твоего порога куда страшнее и ощутимее, чем полувиртуальные ракетно-бомбовые удары. Чуть ли не каждый день в США регистрируют все новых и новых заболевших давно, казалось бы, побежденной, но не ставшей от этого менее смертельной болезнью.
 Начинающаяся в Соединенных Штатах эпидемия сибирской язвы – тема номер один для мировых агентств новостей и телеканалов. На второй план отошли террористические акты 11 сентября и война в Афганистане. Смертельная болезнь у твоего порога куда страшнее и ощутимее, чем полувиртуальные ракетно-бомбовые удары. Чуть ли не каждый день в США регистрируют все новых и новых заболевших давно, казалось бы, побежденной, но не ставшей от этого менее смертельной болезнью.

Вчера утром мы связались по телефону с Мариной Бочарелли – бывшей жительницей Владивостока, выпускницей восточного факультета ДВГУ. Последние восемь лет Марина живет во Флориде, сначала в городке Санкт-Петербурге, последнее время – в Тампе. Напомним, что именно Флорида стала в последние дни своеобразным «рассадником» сибирской язвы в США, а письма с заразой рассылались именно из Санкт-Петербурга.

Вот что рассказала Марина по телефону корреспонденту «В»:

- Честно говоря, паники особой нет, журналисты в погоне за сенсацией многое раздувают. Но все-таки, конечно, очень страшно, психологически это сильно давит…... В последнее время стали сниться всякие кошмары, чего раньше со мной никогда не было. И местные, и федеральные телеканалы только про нас и говорят...… Я еще, правда, не дошла до того, чтобы открывать почту в резиновых перчатках, но близка к этому. А перчатками не пользуюсь по той простой причине, что всю почту выбрасываю, не распечатав...… Ходит много разговоров о вакцинации, но говорят и о том, что заранее вакцину принимать вредно – возможно побочное воздействие…... Общая атмосфера достаточно напряженная, это заметно хотя бы по резко возросшему числу полицейских на улицах, особенно в местах массового скопления людей. Хотя о бдительности – в нашем «советском» понимании этого слова - говорить просто смешно. На днях я заказала в одной фирме брюки, мне их прислали. Померила – не понравились. Пошла на почту отправлять обратно. Никто не проверил, не посмотрел, что я вкладываю в посылку…...

…...Я работаю бизнес-брокером, продаю бизнес. Ну, к примеру, человек уезжает, и ему надо продать свой ресторанчик или заправочную станцию. Так вот 80 процентов наших клиентов – арабы. Атмосфера еще та. Сейчас я работаю с одной афганской семьей – молодые, милые, интеллигентные люди, которые вынуждены продавать свой бизнес, потому что талибы задержали их родителей на границе Афганистана и Пакистана и теперь требуют выкуп в 20 тысяч долларов.

…...Флорида вообще не сходит с языка американских журналистов – ведь авиашколы, в которых обучались террористы, взорвавшие Пентагон и ВТЦ, тоже расположены у нас…...

…...Теперь появились новые слухи – все замерли в ожидании хеллоуина, который в этом году будет отмечаться 31 октября. Говорят, что следующие теракты будут приурочены как раз к этому празднику…...

...…А что у вас (точнее даже – у нас) во Владивостоке обо всем этом говорят и думают?…..

Мы рассказали Марине, что думают и говорят во Владивостоке. А за более подробной информацией позвонили на главпочтамт: может ли что-нибудь подобное произойти у нас?

- Мир сегодня таков, что это может случиться в любом государстве и в любом городе, в том числе и во Владивостоке, – с грустью ответила на вопрос корреспондента «В» начальник отдела эксплуатации почты управления Федеральной почтовой службы по Приморскому краю Антонина Астанаева. – Конечно, наши сортировщицы на прижелезнодорожном почтамте письма не вскрывают. Но, узнав о происходящем в Америке, мы поговорили с начальником этого участка почтамта и предупредили сотрудниц, чтобы, если при сортировке конверт на ощупь будет полон порошка, такое письмо откладывали и ставили в известность свое руководство. Понадобится – обратимся в соответствующие органы. Но пока ничего подозрительного в потоке почты не было…...

Антонина Григорьевна говорит, что она абсолютно спокойна за безопасность бандеролей, поскольку они нынче принимаются к отправке только в открытом виде и с описью вложения. Так что в бандероли по определению не может быть ни взрывчатки, ни бактериологического оружия. А вот в посылке, если она заранее аккуратно упакована и заделана отправителем, может быть все что угодно…...

Сибирская язва – кто следующий ?

Бразилия

На борту самолета, прибывшего рейсом из Франкфурта в Бразилию, был найден белый порошок. Райнер Стадрот, представитель компании Lufthansa, которой принадлежит самолет, сообщил, что специалисты проводят тесты, чтобы определить, опасно ли найденное вещество, передает Reuters.

Уборщики нашли 3 грамма белого порошка в газете, оставленной на одном из пассажирских сидений, и уведомили администрацию аэропорта в связи со случаями обнаружения спор сибирской язвы в США. По словам Стадрота, анализ порошка будет завершен в понедельник. До этого времени уборщики, обнаружившие порошок, будут содержаться в изоляции.Представители бразильской полиции сообщили, что выясняют происхождение порошка и что первые результаты тестов показали, что это не наркотик.

Флорида

В американском штате Флорида зафиксировано пять новых случаев заражения сибирской язвой. Все вновь заразившиеся - сотрудники издательской компании American Media, где работали первые заболевшие данной болезнью. Как сообщалось ранее, впервые после терактов 11 сентября язва была обнаружена у одного из работников компании - пожилого художественного редактора газеты The Sun. На следующий день после госпитализации он скончался. По информации представителей центра эпидемиологического контроля, в настоящее время они ожидают результатов нескольких десятков тестов на наличие сибирской язвы у работников American Media и у почтальонов, доставлявших корреспонденцию (как сообщалось ранее, власти полагают, что возбудитель болезни передается по почте).

Информация о пяти инфицированных сотрудниках не разглашается.

Нью-Йорк

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сообщил, что в Нью-Йорке зафиксировано еще три случая обнаружения возбудителя сибирской язвы, сообщает Associated Press.

Бациллы были найдены на коже полицейского и двух научных работников, задействованных в расследовании инцидента с обнаружением сибирской язвы на телеканале NBC. Они работали непосредственно с конвертом с порошком, присланным в редакцию. Как подчеркнул Джулиани, наличие бацилл на коже необязательно означает факт заболевания.

Все трое были помещены в больницу. Специалисты утверждают, что здоровью госпитализированных ничего не угрожает.

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полетим в Питер

К освоению нового внутреннего маршрута через всю страну от Приморья до Санкт-Петербурга готовится компания “Владивосток Авиа”.

Потечет ли вода по часам?

Как стало известно “В”, краевому центру в ближайшее время грозит режимное водоснабжение. Именно об этом идет речь в письме, которое направил гендиректор “ВКХ юга Приморья” Константин Толстошеин в администрацию Владивостока.

Приморцам американские визы выдают

Американское посольство в Москве решением госдепартамента США временно прекратило выдачу виз российским гражданам в связи с усилением мер безопасности. Об этом накануне сообщили национальные информагентства.

Граница будет открыта, но не для всех

На прошлой неделе Приморье посетил 1-й заместитель директора Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Николай Резниченко. В пятницу за несколько часов до отлета в Москву он ответил на вопросы журналистов.

Самолет – хорошо, паровоз – хорошо…

Под самый конец минувшего воскресенья, то бишь к полуночи, на Вторую Речку прибыл автобус из Хабаровска. Этим рейсом наши соседи-хабаровчане открыли регулярное автобусное сообщение с Владивостоком.

Последние номера