Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Хватит быть Иванами, не помнящими родства - такова позиция руководителя строительной компании “Искра-плюс” Нины Мусохрановой

Эти развалины в центре города давно будоражили мысли, фантазии его обывателей. Одни, испытывая ностальгию по мещанской эпохе, представляли себя в роли сибаритствующих хозяев этого миленького здания с неплохим внутренним двором, люди творческие поднимали на кон идею мастерских, театров, выставок, музеев, третьи… и т. д. Не напрасно на это практически разрушенное до основания здание в центре города не смела подняться рука современных реформаторов. И причиной тому его элитность как памятника истории и культуры. Всему свое время.
Эти развалины в центре города давно будоражили мысли, фантазии его обывателей. Одни, испытывая ностальгию по мещанской эпохе, представляли себя в роли сибаритствующих хозяев этого миленького здания с неплохим внутренним двором, люди творческие поднимали на кон идею мастерских, театров, выставок, музеев, третьи… и т. д. Не напрасно на это практически разрушенное до основания здание в центре города не смела подняться рука современных реформаторов. И причиной тому его элитность как памятника истории и культуры. Всему свое время.

ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ ТАК КРАСИВО

У бывшего доходного дома на улице Светланской, 111 второе рождение случилось аккурат год назад. На дворе гуляла осень, а также собравшиеся по поводу начала реставрации исторического памятника. Перед заслуженными и почетными строителями, архитекторами, художниками нынешний мэр города заложил первый камень. Здание по-хозяйски “зашито” в пленку. На которой – щит о том, что восстановлением объекта занимается строительная компания “Искра-плюс”. При дальнейшем знакомстве с компанией было чему удивляться. Вместо “матерого строителя-директора», как правило, с прокуренным голосом и усталым взглядом меня встретила милая, обаятельная женщина НИНА ВАСИЛЬЕВНА МУСОХРАНОВА, согласившаяся взяться за такую серьезную и сложную работу, как реставрация практически разрушенного здания. Дилетанту понятно, что всегда легче строить новое, чем восстанавливать старое. Причиной же задержки возрождения русской истории стала...… зона национальных интересов Америки. История почти анекдотичная, и кто бы мог предполагать еще прошлой осенью, что такое случится, но…...

- Несколько лет назад во дворе бывшего доходного дома была временно установлена электроподстанция КТПН для автономного питания американского консульства, - рассказывает НИНА МУСОХРАНОВА. - Но, как правило, нет ничего более постоянного, нежели нечто временное. Когда мы приступили к работам, выяснилось, что кардинального и серьезного реконструирования провести не получится. Трансформаторная подстанция не только препятствовала проезду на объект транспорта, но и из-за электрических кабелей, подходящих к ней, вести какие-либо работы было небезопасно. Почти год ушел на всевозможные переговоры, согласования по отведению нового места для переноса “временной” электроподстанции.

В УГОДУ МОМЕНТАМ НЕ ЖИВУ

- Нина Васильевна, после избавления от американского соседа реставрация национального памятника пойдет как с чистого листа?

- Почему же? Несмотря на незапланированную “отсрочку”, компания никогда не покидала объект. Во-первых, это дело чести и для меня как руководителя, как человека – взялся за гуж...… Я считаю, что порядочный человек отвечает за каждый поступок, а не живет в угоду моментам. Поэтому, какие бы трудности ни встречались, они - как очередной экзамен на познание жизни. Я отношусь дисциплинированно и ответственно к тому делу, за которое берусь. Считаю, что в любом деле важна внутренняя самодисциплина. Кстати, на этом объекте уже сделано усиление фундамента, монолитные перекрытия, наружные стены укреплены армированным поясом. Заказаны оконные блоки. Их по специальным эскизам изготавливает местная компания “Российские окна”. Внешне солидные рамы соответствуют духу того времени, в период которого было построен доходный дом, – добротные, выполненные из кедра, но “начинка” их современна. Кровля здания, как и прежде, будет покрыта металлом. Другими словами, несмотря на сложный для строительства зимний период, реконструкция здания не будет остановлена ни в коем случае. В частности, на подготовительный период запланировано восстановление инженерных сетей, рассматриваются наиболее удобные варианты подключения коммуникаций. Поэтому к концу следующего года главную улицу Владивостока украсит еще один памятник истории города.

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАЦИИ НАЧИНАЕТСЯ И С ДОХОДНЫХ ДОМОВ

- Нина Васильевна, но бизнес - это прежде всего то, что выгодно. Слушая вас, хочется продолжить по Тихонову - “гвозди бы делать из этих людей”!

- Помимо бизнеса есть позиция и еще, не сочтите за высокопарность, патриотизм. Может быть, мои рассуждения не совсем вписываются в образ человека, думающего только об увеличении благосостояния любым способом, но я и не стремлюсь к последнему. Помимо того, что я бизнесмен, я ведь еще и женщина и мать. Именно женщине отведена роль хранительницы традиций, очага. Именно женщина биологически создана для созидания. Это здание, разрушенное на 83 процента, конечно, восстанавливать чрезвычайно сложно, но интересно. Ведь строитель – это прежде всего художник. Но главное в этом другое: несмотря на всю дороговизну, здание ведь восстанавливают, а значит, возрождаются национальная история, самосознание: кто ты и откуда вышел? Любовь к родине, уважение собственного народа – это прежде всего стабильность. Ведь большинство экономических подъемов в мире основывалось на патриотической идее, уважении к прошлому и любви к будущему, к достойной жизни наших последователей. Поэтому я уверена, что купец Филипченко, дом которого мы восстанавливаем, простил бы нам нерадивое отношение к таким замечательным памятникам еще в недавнем прошлом.

ЛЮБОЕ ДЕЛО - ЧЕРЕЗ ДУШУ

- Предположим, у вас выбор - реставрация старого здания или строительство нового?

- Прежде чем заняться любым объектом, я его как бы через душу свою провожу. Не могу работать сухо, технично и бездумно. Кстати, объект нашего разговора - здание на Светланской, 111 - очень символичен. Прежде чем заниматься им, я серьезно подошла к изучению исторических материалов о нем, его владельце. Этот дом, построенный в 1910-1911 годах как доходный дом купца Филипченко с магазином на первом этаже, довольно уютно вписывался в “главную улицу” города. Он был аккуратен, ухожен, принимал постояльцев, стремившихся к лучшей доле. И никто не мог помышлять, сколько перипетий выпадет даже на его историю! После революции 1917 года его активно заселили советские чиновники. Времена перестройки. От здания, требующего ремонта, благополучно отказалась новая власть, лишь жители города ежедневно наблюдали за его молчаливой смертью. В этой связи очень важно, чтобы общество поняло преемственность поколений и стабильность государства, которую символизируют и эти памятники истории. Хватит быть Иванами, не помнящими родства! Ведь даже для восстановления дома пришлось главному архитектору проекта Иосифу Эйдису буквально по крупицам собирать достоверный исторический образ доходного дома.

Ну а если кратко ответить на ваш вопрос, конечно, выгодно строить заново, чем восстанавливать старое. Но с какой точки зрения на это посмотреть. Ведь мы приходим на эту землю не только есть, пить, но и оставить после себя еще какой-то след. Этому принципу я следую всю свою жизнь.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Полетим в Питер

К освоению нового внутреннего маршрута через всю страну от Приморья до Санкт-Петербурга готовится компания “Владивосток Авиа”.

Потечет ли вода по часам?

Как стало известно “В”, краевому центру в ближайшее время грозит режимное водоснабжение. Именно об этом идет речь в письме, которое направил гендиректор “ВКХ юга Приморья” Константин Толстошеин в администрацию Владивостока.

Приморцам американские визы выдают

Американское посольство в Москве решением госдепартамента США временно прекратило выдачу виз российским гражданам в связи с усилением мер безопасности. Об этом накануне сообщили национальные информагентства.

Граница будет открыта, но не для всех

На прошлой неделе Приморье посетил 1-й заместитель директора Федеральной пограничной службы России генерал-полковник Николай Резниченко. В пятницу за несколько часов до отлета в Москву он ответил на вопросы журналистов.

Самолет – хорошо, паровоз – хорошо…

Под самый конец минувшего воскресенья, то бишь к полуночи, на Вторую Речку прибыл автобус из Хабаровска. Этим рейсом наши соседи-хабаровчане открыли регулярное автобусное сообщение с Владивостоком.

Последние номера