Дина Корзун: После “Страны глухих” я была безработной звездой

Имя Дины Корзун стало известно сразу после премьеры картины “Страна глухих”. За роль в этом фильме Дина получила несколько кинематографических призов, в том числе “Нику”. А на сцене нашего театра им. Горького Дина Корзун блистала в спектакле “Золото”. Несмотря на серьезных партнеров - в спектакле заняты Татьяна Васильева и Валерий Гаркалин, - Дина не потерялась. Она показала игру настоящей большой драматической актрисы, которая еще заставит о себе громко говорить.

16 окт. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1059 от 16 окт. 2001

Увы, но после спектакля на интервью было отведено жалкие 15 минут, которые просто не могут вместить в себя доброго, открытого, естественного, мягкого и, видно по всему, счастливого человека – актрису Дину Корзун. Хотя в ее звездной жизни было всякое.

- Дина, вы так изменились после “Страны глухих”.

- Прошло четыре года, у меня отросли волосы, я их осветлила…...

Из этих четырех лет только на первые два года пришелся успех “Страны глухих”, потом был финансовый кризис, ничего не снимали, я сидела почти без работы, в театре получала копейки. Такой вот парадокс. С одной стороны, был всеобщий интерес, внимание журналов и газет, а вместе с тем в моей жизни ничего хорошего не произошло. Да, я проснулась звездой, в день давала по шесть интервью, у меня не было никакого опыта, не было людей, которые бы меня научили, как себя правильно вести. Я наделала ошибок, наверное, не нужно было так открывать душу, всем все про себя рассказывать, но теперь я не жалею. Как говорит моя героиня: “я мордой по камням, по земле проехала” и многому научилась, многое поняла.

- Каков главный урок?

- Каждую новую работу нужно делать как впервые. Прежней славой и успехом ничего людям не докажешь. Ошибаются звезды, которые думают, что они со своим именем выйдут и блеснут. К нам, гастролирующим актерам, часто относятся как к зверюшкам. Да, люди придут посмотреть, кто такая Дина Корзун, придут посмотреть на внешность. Достучаться до сердец очень трудно. Но если быть актером, имеет смысл быть хорошим актером. Иначе нужно чем-то другим заниматься.

- У вас еще есть работы в кино, кроме “Страны глухих”?

- Я снималась в фильмах “Президент и его внучка”, в “Подлиннике Шагала”, скоро выйдет дипломная картина Натальи Петровой “Дорога”, еще был комедийный фильм “Теория забоя, или Не летать”, работа в нем мне очень понравилась, необычная роль. И я снималась в Англии в фильме “Последнее прибежище”, из всех моих работ мне больше всего нравится именно эта. Но “Последнее прибежище” в России вряд ли кто-нибудь увидит.

- Вы наверняка знаете, что Ирина Апексимова открыла в Голливуде агентство, которое будет представлять русских актеров. Вам бы не хотелось оставить там свои данные?

- Нет. Я вас уверяю, что в Голливуде никого из нас не ждут. Даже Машков снялся в каком-то фильме и вернулся. Не нужны мы американцам. Нужно либо закончить здесь институт и ничего не начинать, сразу ехать на ту землю, делать карьеру, учить английский и душой стать американцем, тогда это будет иметь смысл. А мы - русские актеры, у нас русская ментальность, другая система координат, иная точка зрения на вещи, и мы только здесь сможем работать. Да, я снималась в Англии в главной роли, фильм прошел с большим успехом, я проехала с ним по многим фестивалям, мне достались призы за лучшую женскую роль. И я точно знаю, что я там не буду работать. Не потому что не хочу, просто там все другое, это иллюзия, когда люди думают, что могут там добиться успеха. Даже Ингеборга Дапкунайте снимается в фильме с Брэдом Питом, но в двух секундах без слов. И все.

- Да, а вы закончили фильм “Марфа” - совместный проект с мужем Луи (у Дины Корзун муж - бельгиец, режиссер-документалист. – Прим. авт.)?

- Наверное, закончим весной, соберем силы и средства, ведь мы же снимаем на свои деньги.

- Говорят, работать с родственниками – дело очень сложное. Вы мужа, как режиссера, слушаетесь?

- Я стараюсь, но он на меня обижается. Я ему без обиняков могу сказать все, что думаю, как не могу себе этого позволить с другими партнерами. Мы любые вопросы почему-то воспринимаем как личную обиду, а не как диалог художников. Жаль.

- Кстати, Луи всегда сопровождает вас на гастролях, как это случилось во Владивостоке?

- Мы очень редко видимся, я дома в Москве практически не бываю. Весь сентябрь ездила по стране, потом у меня сейчас съемки в Питере. Хочу на следующие гастроли взять с собой ребенка. Это для нас единственная возможность видеться.

- А что за съемки в Питере?

- Я снимаюсь в большом сериале, не знаю, как он будет точно называться – “С Новым годом” или “Стойкий оловянный солдатик”. Такой материал серьезный, у меня интересная главная роль.

- В сериале серьезный материал?..

- Как ни странно. Над ним работает известный питерский режиссер, у меня хорошие партнеры, так что я не думаю, что это будет дешевка. Мы уже начали работать, а сниматься сериал будет целый год, всего должно получиться 20 серий.

- Дина, у вас совершенно необыкновенный, очень красивый голос. А вы петь не пробовали?

- Я не пою и очень жалею об этом. У меня, наверное, не абсолютный слух, а душа поет.

- А вам не было обидно, когда во время спектакля “Золото” вы плакали на сцене, а многие зрители не прочувствовали момента и смеялись?

- Нет, потому что мы играем этот спектакль давно и я прошла все стадии отношения с публикой. Неправильно обижаться на зрителей, как и на детей, когда они мучают жуков и отрезают им лапки, потому что так много в нашей человеческой природе жестокости и глупости, эти чувства не всегда нам подчиняются. Мы можем становиться лучше, подавлять эти качества в себе, но каждый человек должен этого сознательно желать. А если публике хочется просто посмеяться, это их беда, не вина. Они не ведают, что творят. Если бы они готовы были тоньше чувствовать и глубже мыслить, они бы, наверное, по-другому себя вели. Я стараюсь к этому относиться философски, иначе страшно. Мой муж (он мне очень помогает) уверяет, что люди, которые сейчас смеялись, завтра или послезавтра поймут то, что я пыталась вложить в этот спектакль. Это не погибнет.

Вообще мне кажется, что нельзя обижать и наносить словесный вред друг другу, энергетически портить жизнь соседу или близкому человеку, нельзя на другого выливать свою негативную энергию, а мы ссоримся, кричим друг на друга, оскорбляем даже своего ребенка, выливаем ушат грязи, который насобирали у себя в душе. Все это нельзя делать, иначе мы разрушим смысл нашей жизни, а ведь многие люди этого не знают, не понимают, не чувствуют. И они так несчастны.

- Сколько лет вашему ребенку?

- 11.

- Возраст непростой. Как вы с сыном справляетесь?

- Только любовью и терпением. Потому что с ним сейчас происходят вещи, через которые я сама прошла, все воспринимается максимально и экстремально, когда взрослым трудно поверить на слово. Ему говорят одно, а он устраивает войну миров.

- Он гордится вами?

- Ой, нет, я это не культивирую. Вообще для меня был шок, когда как-то его друзья попросили у меня автограф, это нонсенс! Я -мама их друга, с какой стати они должны думать, что я особенный человек? Мне кажется, что неправильно развивать в ребенке снобистские качества, нужно оградить, уберечь детей от этого. Какая разница, кто сколько получает и у кого какое образование. Важно, что в душе и в голове.

- Вы авантюристка?

- Если имеется в виду способность перешагивать через моральные ценности, то нет. Если речь идет о смелости, решительности, способности на неожиданные шаги на грани парадокса, то, наверное, да. Я в себе уверена.

Автор: Татьяна НАГОРНАЯ, "Владивосток"