Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Разговор без эмоций

Борис ГЕЛЬЦЕР в новой губернаторской команде исполняет обязанности руководителя департамента здравоохранения. Хотя бы мало-мальски осведомленный человек понимает: должность эта – отнюдь не синекура. Потому как проблем в нашей медицине накопилось выше головы. Для Бориса Израйлевича это тем более не секрет, потому что был он не один год практикующим врачом в госпитале Тихоокеанского флота.
Борис ГЕЛЬЦЕР в новой губернаторской команде исполняет обязанности руководителя департамента здравоохранения. Хотя бы мало-мальски осведомленный человек понимает: должность эта – отнюдь не синекура. Потому как проблем в нашей медицине накопилось выше головы. Для Бориса Израйлевича это тем более не секрет, потому что был он не один год практикующим врачом в госпитале Тихоокеанского флота.

Кстати, там же и кандидатскую, и докторскую диссертации защитил. Уволился в звании полковника медслужбы, после чего 10 лет работал во Владивостокском медицинском университете, заведовал кафедрой пропедевтики внутренних болезней, был проректором по лечебной и научной работе. Зная ситуацию в здравоохранении изнутри, все же принял предложение и возглавил “проблематичный” департамент. Почему?

- Потому что знаю, как можно решить многие вопросы. Вижу пути, по которым нужно идти, чтобы обеспечить стабильность здравоохранения в Приморском крае.

- Но сейчас-то ситуация аховая.

- Я бы сказал – сложная, но не настолько отчаянная, как о ней говорят. По крайней мере комиссия, проверявшая недавно работу нашего федерального округа, пришла к выводу, что здравоохранение Приморья, несмотря на все сложности, может справиться с поставленными задачами. Конечно, многие параметры нуждаются в коррекции. Например, у нас долгое время был избыточный коечный фонд, который приходилось финансировать, до сих пор происходит дублирование медицинской помощи. Получается, с одной стороны, хроническое недофинансирование, с другой – нерациональное использование имеющихся ресурсов.

- Поэтому вы свою работу в новой должности начали с закрытия больниц?

- Давайте попробуем разобраться без эмоций. Больница для ветеранов была не столько госпиталем с разнообразными видами медпомощи, как это требуется по нормативам, сколько своего рода гостиницей для пожилых, с единственным терапевтическим отделением. Помощь же ветеранам должна быть полифункциональной, то есть оказываться по разным направлениям. При этом здание больницы департамент здравоохранения арендовал у АО “Дальприбор”, выплачивая немалые деньги за 7 тысяч квадратных метров. Мы посчитали разумным перевести пожилых людей в МСЧ строителей – и средства сэкономим, и помощь будет оказываться всесторонняя. На сегодня там уже пролечились 20 человек и остались довольны.

- Вот только добираться туда старикам трудновато.

- И эту проблему мы постарались решить. Администрация выделила транспорт, теперь пожилых пациентов будут привозить в больницу специальным автобусом прямо из дома или из поликлиники.

- Ну а детская краевая больница? Не секрет, что ее ликвидация вызвала недовольство как врачей, там работавших, так и родителей, чьи дети там лечились.

- Этот вопрос еще проще. Дело в том, что все наши детские больницы заполняются всего лишь процентов на 60, то есть коечный фонд избыточен. Владивосток уже вынужден был перевести больницу на Уткинской в рамки дневного стационара. К тому же детская краевая находилась буквально в безобразном техническом состоянии и имела всего два отделения: кардиологическое и уронефрологическое. Мы посчитали логичным объединить их кардиологию с отделением ревматологии центра охраны материнства и детства, а урологию – с подобным же отделением в детской городской больнице. Таким образом, койка будет работать интенсивнее, а помощь оказываться на новом качественном уровне.

- Значит, в хорошем здании, расположенном в экологически чистом районе, больницы уже не будет?

- Ошибаетесь. После ремонта там вновь начнет работать медицинское учреждение. Мы рассматриваем сейчас предложения, поступающие от наших иностранных партнеров, – хотим за счет инвестиций оснастить отремонтированное здание современной диагностической аппаратурой.

- Районные больницы тоже собираетесь закрывать?

- По нормативам на полторы тысячи жителей положен один врач общей практики. На сегодня же в некоторых селах стоят полуразвалившиеся больнички на 50 коек, в которых работают несколько врачей. Для бюджета это тяжелая нагрузка, для людей – малоэффективная помощь. Разумнее оставить одного врача общей практики, существенно повысив его зарплату. К тому же наш медицинский университет подготовил уже почти 70 таких специалистов. Конечно, при ликвидации медучреждений легко перегнуть палку и закрыть больницу, не задумываясь о том, как и за сколько километров будут добираться люди до стационара – край ведь наш заселен очень неравномерно. Поэтому я сейчас и езжу в командировки, решаю, в каком районе – Октябрьском или Шкотовском – начать эксперимент. Если мы сумеем отладить этот механизм, медпомощь будет оказываться более квалифицированно. Кстати, за рубежом такой опыт есть, и его эффективность подтверждена многими годами.

- Если бы медики вовремя зарплату получали, они и при нынешних условиях, наверное, лучше работали.

- Должен сказать, что новая администрация края считает, что медицину необходимо финансировать в первую очередь. Поэтому те, кто находится на краевом бюджете, сейчас получают деньги день в день. Задержки, примерно на полтора месяца, у тех, кто зависит от ФОМСа. У фонда накопились долги, поскольку за неработающее население в недалеком прошлом ему платили совсем незначительные суммы. Новая администрация стремится исправить положение, выплаты увеличились в три раза, но пока задолженность остается. Конечно, уже не в прежних масштабах.

- При таких трудностях классные специалисты еще не все разбежались?

- У нас хорошо продвинуты такие направления, как ортопедия – замещение суставов на искусственные, прекрасные результаты в сосудистой хирургии, мы на высоте в области пульмонологии, удивление специалистов вызывают наши достижения в медицинской генетике. Интенсивно развивается кардиохирургия, рассчитываем в скором времени проводить по 150 операций шунтирования в год. По вживлению кардиостимуляторов мы, кстати, занимаем шестое место в России. Это очень хороший показатель.

- Только такие операции, наверное, далеко не всем доступны?

- В систему гарантированной бесплатной помощи они и не входят. Но, например, шунтирование стоит у нас 74 тыс. рублей, то есть примерно 2,5 тыс. долларов, а в Москве – 7 тыс. долларов. К тому же мы разрабатываем проект, по которому за счет операций, сделанных обеспеченным пациентам, можно будет прооперировать неимущего.

- Неимущему не только за дорогостоящую операцию нечем заплатить, порою и на лекарства денег нет.

- Это серьезная проблема. Для обеспечения бесплатными лекарствами, например, онкологических больных необходимо в год около миллиона долларов, выделяют же нам примерно 500 тысяч. К сожалению, пока полностью обеспечить всех мы не в состоянии. Такая ситуация по всей стране.

- Луч света-то есть?

- Безусловно. Я уверен, что структура здравоохранения Приморского края будет активно совершенствоваться. Для этого есть все предпосылки, и главное – администрация понимает, что к медицине нужно относиться бережно. Мы будем внедрять новые технологии, повышать квалификацию специалистов. Жители Приморья должны чувствовать себя уверенно и знать, что в нужную минуту им на помощь придут хорошо оснащенные профессионалы.

При первом посещении врача Иванов пожаловался, что у него болит горло, и ему удалили миндалины. Во второй раз он сказал, что у него болит живот – ему вырезали аппендикс. Когда он пришел на прием в третий раз и врач спросил: “На что жалуетесь?”, Иванов отвечать отказался – у него болела голова.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Не иссякнет струя кабарги

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с программой ТРАФФИК, которая контролирует торговлю животными и растениями, приступает к оценке реальной численности кабарги на Дальнем Востоке России. Для этого планируется заложить около 50 учетных площадок, на которых по специальной методике будут посчитаны животные.

Конфликта не будет

«Трудовой спор исчерпан!» - такое сообщение сделал на этой неделе пресс-департамент ЗАО «ЛуТЭК». Поставлена точка под длительными пересудами в прессе и информациями о якобы копящемся напряжении в коллективе топливно-энергетической компании.

Все мясо в одно место

Не исключено, что с 15 октября во Владивостоке вся мясная продукция будет реализовываться на центральном продовольственном рынке города.

«В будущее – без наркотиков!»

Завтра, 13 октября, на центральной площади Владивостока пройдет творческая акция “В будущее – без наркотиков!”

После нас «застудят» китайцев

Вчера на приморском потребительском рынке после солидного перерыва появилось доморощенное “забористое” пиво – “№ 1 крепкое” от “Пивоиндустрии Приморья”. Несколькими неделями ранее завод выпустил на пробу приморцам другие новые марки – “Студеное зрелое”, “Студеное вечернее”, “№ 1 темное”.

Последние номера