Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Маленький, но очень коварный

Дальневосточники нередко считают клещевой энцефалит сугубо нашей бедой. Однако это не так. На карте, которую продемонстрировал на проходившей в сентябре во Владивостоке научно-практической конференции глава московского представительства фирмы “Кайрон Беринг ГмбХ и Ко” Бузераиб Абделкрим, зона распространения клещевого энцефалита протянулась от Камчатки до Хельсинки, Стокгольма, Осло. Сюда попадают Украина, Венгрия, Германия, Дания…
Дальневосточники нередко считают клещевой энцефалит сугубо нашей бедой. Однако это не так. На карте, которую продемонстрировал на проходившей в сентябре во Владивостоке научно-практической конференции глава московского представительства фирмы “Кайрон Беринг ГмбХ и Ко” Бузераиб Абделкрим, зона распространения клещевого энцефалита протянулась от Камчатки до Хельсинки, Стокгольма, Осло. Сюда попадают Украина, Венгрия, Германия, Дания…

“Клинические формы по территориям немного различаются в зависимости от штамма вируса, - сказал Бузераиб, - но само заболевание в любом случае страшное, поражающее нервную систему. После него люди часто остаются инвалидами на всю жизнь”.

В проспекте, который компания предложила участникам конференции, есть фотографии красивых молодых людей. Продавец книжного магазина, любивший пешие прогулки, уже никогда не сможет работать по специальности, учительница младших классов, предпочитавшая добираться на работу на велосипеде через небольшой лесок, сейчас не владеет руками – парализованы… Стать инвалидом отчаянно горько в любом возрасте, но если ты полон сил, энергии и планов на будущее, это тем более трагично. К тому же каждый из пострадавших знает, что беды можно было бы избежать при своевременной вакцинации. Однако действительно ли прививка защищает от тяжелых последствий на сто процентов? “Стопроцентной гарантии никто ни от чего никогда дать не может, - не стал лукавить Бузераиб, - однако наша вакцина способна защитить на 98 процентов. Мы производим ее уже 10 лет, и все эти годы тщательно прослеживаем результаты вакцинации. Еще не было ни одного случая заболевания после прививки. Даже укушенные инфицированным клещом испытывают лишь легкие гриппозные проявления”. Тем не менее наши люди нередко боятся делать уколы детям, считая, что после них возможны осложнения. “Такое когда-то случалось, - пояснил специалист, - потому что использовались живые вакцины. Сейчас же вирусы убиты, препарат хорошо очищен. Поэтому осложнения в принципе невозможны”.

С каждым годом пострадавших от укуса коварного насекомого становится все больше. В прошлом году из 174 заболевших в Приморском крае 17 погибли, в этом году клещевой энцефалит унес жизни уже более 10 человек. Все они не были привиты. И к сожалению, им не была вовремя сделана экстренная профилактика. Дело в том, что спасти непривитого человека еще можно, если после укуса в течение 96 часов ввести ему специфический иммуноглобулин. Хотя в этом случае тоже есть определенный риск, ведь дозы препарата приходится многократно увеличивать. Мало того, что организму тяжело справиться с такой нагрузкой, так и стоить это будет значительно дороже по сравнению с прививкой. Выход, получается, один – профилактика. Но какую вакцину предпочесть?

Каждая фирма, производящая вакцины, естественно, рекламирует именно свою продукцию – им надо завоевывать российский рынок. Однако все специалисты признают, что в России самая сильная школа изучения клещевого энцефалита, так как у нас велика территория, покрытая лесами – излюбленное место обитания клещей. О российском препарате потребитель просто меньше знает. Принцип же производства вакцины во всех странах один. Каждый волен выбрать ее по своему усмотрению и в зависимости от толщины своего кошелька – российскую, австрийскую, немецкую… В любом случае необходимо поспешить, ведь курс состоит из трех прививок, две из которых проводятся осенью.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Не иссякнет струя кабарги

Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с программой ТРАФФИК, которая контролирует торговлю животными и растениями, приступает к оценке реальной численности кабарги на Дальнем Востоке России. Для этого планируется заложить около 50 учетных площадок, на которых по специальной методике будут посчитаны животные.

Конфликта не будет

«Трудовой спор исчерпан!» - такое сообщение сделал на этой неделе пресс-департамент ЗАО «ЛуТЭК». Поставлена точка под длительными пересудами в прессе и информациями о якобы копящемся напряжении в коллективе топливно-энергетической компании.

Все мясо в одно место

Не исключено, что с 15 октября во Владивостоке вся мясная продукция будет реализовываться на центральном продовольственном рынке города.

«В будущее – без наркотиков!»

Завтра, 13 октября, на центральной площади Владивостока пройдет творческая акция “В будущее – без наркотиков!”

После нас «застудят» китайцев

Вчера на приморском потребительском рынке после солидного перерыва появилось доморощенное “забористое” пиво – “№ 1 крепкое” от “Пивоиндустрии Приморья”. Несколькими неделями ранее завод выпустил на пробу приморцам другие новые марки – “Студеное зрелое”, “Студеное вечернее”, “№ 1 темное”.

Последние номера