Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Даже дождь не потушил все пламя

Прошедшие в конце минувшей недели дожди в центральном и северном Приморье значительно улучшили обстановку с пожарами в Уссурийской тайге и помогли в борьбе с огненной стихией. Большинство мелких очагов возгорания прекратили свое существование, земля и мох пропитались влагой, что также не позволит пламени обрести в ближайшее время новую силу.
Прошедшие в конце минувшей недели дожди в центральном и северном Приморье значительно улучшили обстановку с пожарами в Уссурийской тайге и помогли в борьбе с огненной стихией. Большинство мелких очагов возгорания прекратили свое существование, земля и мох пропитались влагой, что также не позволит пламени обрести в ближайшее время новую силу.

Однако полностью справиться с лесными пожарами в Приморье непродолжительным дождям оказалось не под силу. На вчерашнее утро, по данным главного управления по делам ГО и ЧС края, общая площадь пожаров составляла 8554 гектара. Для сравнения - накануне выпадения осадков в прошлый четверг огнем было охвачено 6918 гектаров тайги.

Самый крупный очаг остался в Тернейском районе – более 6 тысяч гектаров. Однако общими усилиями местного населения и приданных подразделений из Владивостока удалось локализовать эту обширную горящую территорию и теперь нет опасности для дальнейшего распространения лесного пала. Из района западной Кемы возвратился отряд Приморской поисково-спасательной службы. Спасатели рассказали корреспонденту “В”, что совместно с работниками Кемского лесхоза несколько суток подряд они создавали оградительную полосу между очагом и остальной тайгой. А потом следили за тем, чтобы огонь не перебрался на нетронутые участки леса, тушили возгорания там, где это все-таки происходило. Теперь на этом направлении лишь тлеют стволы деревьев.

Подобная ситуация складывается и в Красноармейском районе. Зоной пожара возле села Мельничного охвачено 2,5 тысячи гектаров. Здесь трудятся 36 работников лесхозов и 20 приданных десантников-парашютистов. В их распоряжении трактор, шесть бульдозеров и четыре автомобиля. Они следят, чтобы огонь не вырвался за разделительную полосу.

Между тем уже в воскресенье появилось четыре новых очага возгорания. Они небольшие по объему, и их общая площадь не превышает пяти гектаров. Однако опасение вызывает сама тенденция на возрождение лесного пала.

Тем не менее на фоне соседнего Хабаровского края Приморью досталась лучшая доля. В Приамурье общая площадь пожаров перевалила за 60 тысяч гектаров на территории десяти районов. Огонь угрожал жизнедеятельности полутора десятка сел в Ванинском, Хабаровском, Амурском, Вяземском районах и районе имени Лазо. Досталось и жителям краевого центра, поскольку над городом несколько дней висела дымовая завеса. Лесной пал грозился перерезать железнодорожное сообщение между Комсомольском и Советской Гаванью. Южнее Хабаровска очаг приблизился к одному из складов боеприпасов Дальневосточного военного округа. Пламя охватило Хехцирский заповедник, где в огне погибли уникальные объекты флоры и фауны. К счастью, в настоящее время ситуация под контролем. Здесь тоже прошли дожди, которые прибили огонь в основной массе. С остатками лесного пала продолжают бороться лесники, спасатели, десантники, военнослужащие армейских частей. Им в помощь присланы два самолета-амфибии МЧС.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Декада приморской милиции

Завтра в крае начинается ставшая уже традиционной декада приморской милиции, которая в этом году пройдет под девизом “Милиция Приморья на страже закона и прав человека”. С 11 по 20 октября во Владивостоке, других городах и районах края в рамках декады будут проходить различные мероприятия. В первый день руководители краевого, городских и районных управлений и отделов внутренних дел проведут встречи с трудовыми коллективами. С этого же дня начнут работать “телефоны доверия”, по которым жители края смогут изложить свои проблемы работникам милиции.

Тепло нам только снится?

Со следующего понедельника во Владивостоке начнется отопительный сезон. Как и обещано, в числе первых тепло получат муниципальные учреждения здравоохранения, которых во Владивостоке 53. Это стационары, поликлиники, родильные дома, детские санатории и дома ребенка.

«Дело КУМИ» разрастается эпизодами

Прокуратурой Приморья предъявлено в краевой Арбитражный суд три исковых заявления, имеющих прямое отношение к злоупотреблениям в сфере приватизации объектов недвижимости, находившихся в муниципальной собственности Владивостока.

Родословная от деревянных бельгийских вагонов

Вчера коллектив трамвайно-троллейбусного управления Владивостока отметил свой 89-й день рождения. Трамвайное движение в нашем городе официально было открыто 9 октября 1912 года. Тогда на улицах Алеутской и Светланской была проложена узкоколейная дорога. По ней курсировали деревянные вагончики бельгийской постройки, которые сразу же составили серьезную конкуренцию частному извозу.

Австралийцы вербуют студентов

Сегодня в зимнем саду Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса соберутся представители австралийских университетов и колледжей. Их цель – рекрутирование приморских абитуриентов на Зеленый континент.

Последние номера