Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Человеческий след тернейских пожаров

По радио и телевидению сногсшибательное известие: среди пожаров в Приморье самый опасный - на северо-востоке, в Тернейском районе, где огонь подходит к поселку Светлая, откуда, вероятно, придется эвакуировать население. Звоню в Светлинский лесхоз. Трубку взяла инженер по лесопользованию Елена Небоженко. “В Светлой трудности с электроснабжением, - сообщила она, - радио и телевизор не всегда слушаем и смотрим. Да, под Светлой пожар, но то, что он подступил к поселку и жителей надо эвакуировать, сущий анекдот, - утверждает Небоженко. – Задымлено - это другое дело”.
По радио и телевидению сногсшибательное известие: среди пожаров в Приморье самый опасный - на северо-востоке, в Тернейском районе, где огонь подходит к поселку Светлая, откуда, вероятно, придется эвакуировать население. Звоню в Светлинский лесхоз. Трубку взяла инженер по лесопользованию Елена Небоженко. “В Светлой трудности с электроснабжением, - сообщила она, - радио и телевизор не всегда слушаем и смотрим. Да, под Светлой пожар, но то, что он подступил к поселку и жителей надо эвакуировать, сущий анекдот, - утверждает Небоженко. – Задымлено - это другое дело”.

Инженер рассказала, что возгорание обнаружил в субботу, 29 сентября, примерно в 60 километрах по дороге от Светлой на лесосеку ОАО “Приморсклеспром” госинспектор Тернейского отделения Тихоокеанской специализированной морской инспекции Петр Накушев. В 16 часов дня он сообщил об этом в Светлинский лесхоз. Утром на место выехала первая группа лесных пожарных во главе с опытным лесничим Владимиром Васильевым. “Приморсклеспром” выделил четыре бульдозера. Позже три бульдозера послал на пожар “Тернейлес”. Лишь когда ветер стих, удалось остановить продвижение огня на границе с Пожарским районом и в 40 км перед Светлой. Сгорело, по предварительным данным, около 6 тысяч гектаров тайги. Сейчас очаг локализован, а по его кромке организовано круглосуточное дежурство.

В тот же субботний день, 29 сентября, и тоже в 16 часов, о замеченном очаге пожара сообщили на базу Тернейского лесхоза. Возгорание в урочище Кабаньем, что в верховьях Кемы, засек патрульный самолет Дальнереченского авиаотряда. В воскресенье в 5 часов утра лесники двинулись к очагу возгорания. Уже к ночи 1 октября пожар удалось локализовать, причем на западном участке огонь остановили всего лишь в полутора километрах от Сихотэ-Алинского биосферного заповедника. Помог, к счастью, и кратковременный дождь. По последним данным, лесники и 10 сотрудников МЧС, присланные из города, там, где позволял рельеф, “оконтурили” с помощью бульдозера пожарище и не дают временами вспыхивающему огню вырваться за границы очага, площадь которого около 60 гектаров.

Третий, самый маленький по площади - около 15 гектаров - лесной пожар зафиксирован под Агзу. И какое совпадение – тоже в субботу, 29 сентября, и тоже после обеда. Директор Самаргинского лесхоза Анатолий Макаров сообщил, что пожар на гольцах так называемой слабой интенсивности виден из Агзу. К настоящему времени четыре десантника из местной авиапожарной службы (Единкинское отделение) локализовали огонь и контролируют обстановку, поэтому очаг возгорания никакой угрозы для тайги уже не представляет.

О причинах пожаров, возникших в трех разных точках Тернейского района в один и тот же день и час, некоторые работники лесхозов говорят как о стихийных, другие - как о связанных с человеком. Например, якобы сухая гроза запалила сопку под Агзу. На стихийные силы природы ссылаются и в Светлой. Так, Петр Накушев, “открывший” начало светлинского пожара, высказал предположение, что “его” пожар возник из-за человеческой халатности. Пламя родилось не где-нибудь, а на одной из лесосек “Приморсклеспрома”, примерно в 400 метрах от основной трассы. Да, была суббота, вокруг не было людей, но они в пятницу могли готовить еду, чай, в конце концов, безалаберно курить. Приложил человек руку и к пожару в верховьях Кемы. Здесь, по последнему сообщению директора Тернейского лесхоза Валерия Мамонова, найдены свежие следы кострища.

Автор : Евгений СУВОРОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Декада приморской милиции

Завтра в крае начинается ставшая уже традиционной декада приморской милиции, которая в этом году пройдет под девизом “Милиция Приморья на страже закона и прав человека”. С 11 по 20 октября во Владивостоке, других городах и районах края в рамках декады будут проходить различные мероприятия. В первый день руководители краевого, городских и районных управлений и отделов внутренних дел проведут встречи с трудовыми коллективами. С этого же дня начнут работать “телефоны доверия”, по которым жители края смогут изложить свои проблемы работникам милиции.

Тепло нам только снится?

Со следующего понедельника во Владивостоке начнется отопительный сезон. Как и обещано, в числе первых тепло получат муниципальные учреждения здравоохранения, которых во Владивостоке 53. Это стационары, поликлиники, родильные дома, детские санатории и дома ребенка.

«Дело КУМИ» разрастается эпизодами

Прокуратурой Приморья предъявлено в краевой Арбитражный суд три исковых заявления, имеющих прямое отношение к злоупотреблениям в сфере приватизации объектов недвижимости, находившихся в муниципальной собственности Владивостока.

Родословная от деревянных бельгийских вагонов

Вчера коллектив трамвайно-троллейбусного управления Владивостока отметил свой 89-й день рождения. Трамвайное движение в нашем городе официально было открыто 9 октября 1912 года. Тогда на улицах Алеутской и Светланской была проложена узкоколейная дорога. По ней курсировали деревянные вагончики бельгийской постройки, которые сразу же составили серьезную конкуренцию частному извозу.

Австралийцы вербуют студентов

Сегодня в зимнем саду Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса соберутся представители австралийских университетов и колледжей. Их цель – рекрутирование приморских абитуриентов на Зеленый континент.

Последние номера