Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Вениамин Чичаев против думы Владивостока

На 15 октября назначено слушание Ленинским судом жалобы граждан Чичаева и Зайцева, считающих незаконным назначение выборов думы Владивостока в 1998 году. Но поскольку все последующие два десятка попыток выборов были повторными, под вопросом оказывается легитимность действующей городской думы.
На 15 октября назначено слушание Ленинским судом жалобы граждан Чичаева и Зайцева, считающих незаконным назначение выборов думы Владивостока в 1998 году. Но поскольку все последующие два десятка попыток выборов были повторными, под вопросом оказывается легитимность действующей городской думы.

“Я подаю жалобу не как председатель муниципальной избирательной комиссии, она не имеет никакого отношения к жалобе, - пояснил корреспонденту “В” свои действия Вениамин Николаевич. – В нашей комиссии нет ни одного документа, касающегося деятельности прежнего состава горизбиркома, поскольку документация не была нам передана. Я подаю жалобу как кандидат в депутаты городской думы на выборах 1998 года, лишенный права избираться благодаря произволу и беззаконию. В прессе пишут, что мы якобы напуганы активностью действующей думы и поэтому поставили своей задачей лишить ее легитимности любыми путями. На самом деле подать данную жалобу меня заставила бесцеремонность, проявленная гордумой и крайизбиркомом по отношению лично к Чичаеву”.

Действительно, в адрес председателя горизбиркома в последнее время звучат довольно сильные, хотя пока и бездоказательные обвинения, например, в его якобы личной заинтересованности в сохранении статус-кво в области распоряжения муниципальной собственностью Владивостока. Публично их огласил Евгений Коровин, член крайизбиркома с правом совещательного голоса, который в качестве политически ангажированного юриста принимает участие в деятельности гордумы. Так или иначе, Вениамин Николаевич решил тряхнуть стариной и вспомнил о своем прошлом следователя краевой прокуратуры. Он разыскал необходимые документы, а именно постановление и.о. мэра Владивостока Сергея Маркелова от 16.07.98, а также постановление мэра Виктора Черепкова, который вынужден был по протесту прокурора отменить подписанный Маркеловым документ. Причина протеста состояла в том, что по закону о муниципальной службе Маркелов не имел права исполнять обязанности мэра, не имея высшего образования (как сообщалось ранее, ближайший сотрудник Черепкова купил в Москве диплом одного из вузов). Таким образом, первоначальные выборы гордумы, по мнению Чичаева, следует признать незаконными, а следовательно – и всю цепь последовавших повторных выборов. Остается только дождаться, примет ли аргументацию Вениамина Николаевича назначенный председателем заседания 15 октября судья Будаев.

Автор : Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"

В этом номере:
Декада приморской милиции

Завтра в крае начинается ставшая уже традиционной декада приморской милиции, которая в этом году пройдет под девизом “Милиция Приморья на страже закона и прав человека”. С 11 по 20 октября во Владивостоке, других городах и районах края в рамках декады будут проходить различные мероприятия. В первый день руководители краевого, городских и районных управлений и отделов внутренних дел проведут встречи с трудовыми коллективами. С этого же дня начнут работать “телефоны доверия”, по которым жители края смогут изложить свои проблемы работникам милиции.

Тепло нам только снится?

Со следующего понедельника во Владивостоке начнется отопительный сезон. Как и обещано, в числе первых тепло получат муниципальные учреждения здравоохранения, которых во Владивостоке 53. Это стационары, поликлиники, родильные дома, детские санатории и дома ребенка.

«Дело КУМИ» разрастается эпизодами

Прокуратурой Приморья предъявлено в краевой Арбитражный суд три исковых заявления, имеющих прямое отношение к злоупотреблениям в сфере приватизации объектов недвижимости, находившихся в муниципальной собственности Владивостока.

Родословная от деревянных бельгийских вагонов

Вчера коллектив трамвайно-троллейбусного управления Владивостока отметил свой 89-й день рождения. Трамвайное движение в нашем городе официально было открыто 9 октября 1912 года. Тогда на улицах Алеутской и Светланской была проложена узкоколейная дорога. По ней курсировали деревянные вагончики бельгийской постройки, которые сразу же составили серьезную конкуренцию частному извозу.

Австралийцы вербуют студентов

Сегодня в зимнем саду Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса соберутся представители австралийских университетов и колледжей. Их цель – рекрутирование приморских абитуриентов на Зеленый континент.

Последние номера