Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

На старте отопительного сезона

В большинстве населенных пунктов края отопительный сезон должен начаться 15 октября. Для северных районов края это вообще критический рубеж, поскольку дальше будут заморозки.
В большинстве населенных пунктов края отопительный сезон должен начаться 15 октября. Для северных районов края это вообще критический рубеж, поскольку дальше будут заморозки.

Практически во всех муниципальных образованиях к этому сроку должна завершиться ремонтная кампания. Главы городов и районов клятвенно заверяют руководство администрации края, что намеченные работы выполнены в срок. Кое-где – в Арсеньеве, Спасске-Дальнем и Михайловском районе в подтверждение слов уже с 5 октября принялись обогревать объекты здравоохранения, образования и социальной защиты. Исключение составят село Раздольное и станция Приморская в Надеждинском и Хасанском районах соответственно, где имеются отставания в графиках строительства новых котельных. Поэтому остается надеяться только на то, что осень задержится на юге края.

Тем более что во Владивостоке тепло в жилые массивы также собираются пускать 1 ноября. Впрочем, отопительный сезон в краевом центре официально начнется 15 октября. С этого дня, по заявлению заместителя главы городской администрации Владимира Капранова, тепло будет поступать в школы и детские сады, больницы и родильные дома.

Подобная схема была опробована в прошлом году. Изменения могут произойти только в случае резкого изменения погодных условий. Как известно, согласно действующему жилищному законодательству отопительный сезон начинается, если в течение трех дней среднесуточные температуры воздуха держатся ниже отметки в плюс 8 градусов.

Вот только губернатор края Сергей Дарькин на правительственно-региональном селекторном совещании по вопросам подготовки к зиме (состоявшемся в конце прошлой недели под руководством вице-премьера Христенко) высказал опасение по поводу готовности теплотрасс на предприятии тепловых сетей “Дальэнерго”. Он обнародовал такой факт, что из предполагаемых к замене почти 7 км труб капитальный ремонт получили лишь 400 метров магистральных сетей. А ведь это предприятие обеспечивает теплом почти весь Владивосток и более половины Артема. Да и запасы жидкого топлива на Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Вторая Речка” и “Северная”, которые работают только на мазуте, далеки от плановых норм.

В целом по Приморью жилищно-коммунальное хозяйство к предстоящей зиме постаралось подготовиться. С прошлогодним периодом и сравнивать некорректно. На муниципальных котельных угля запасено на 117 процентов, а по мазуту плановые нормы будут закрыты через неделю. На краевом совещании по подготовке к зиме вице-губернатор Сергей Передрий сообщил о финансовых показателях: из краевого бюджета направлено 274 миллиона рублей из 374 по плану, местные бюджеты выделили 200 миллионов при плане в 217.

На местах сейчас приступили к формированию аварийного запаса материалов на случай порывов и поломок, созданию аварийных бригад и комплектации штатов предприятий ЖКХ. В некоторых населенных пунктах в настоящий момент это наиболее острая проблема. Люди не желают устраиваться на работу из-за мизерной заработной платы и многомесячных задержек по ней. А где-то руководители коммуналки с трудом пытаются удержать небольшие коллективы от забастовок, поскольку люди доведены до отчаяния невыплатами денег.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Декада приморской милиции

Завтра в крае начинается ставшая уже традиционной декада приморской милиции, которая в этом году пройдет под девизом “Милиция Приморья на страже закона и прав человека”. С 11 по 20 октября во Владивостоке, других городах и районах края в рамках декады будут проходить различные мероприятия. В первый день руководители краевого, городских и районных управлений и отделов внутренних дел проведут встречи с трудовыми коллективами. С этого же дня начнут работать “телефоны доверия”, по которым жители края смогут изложить свои проблемы работникам милиции.

Тепло нам только снится?

Со следующего понедельника во Владивостоке начнется отопительный сезон. Как и обещано, в числе первых тепло получат муниципальные учреждения здравоохранения, которых во Владивостоке 53. Это стационары, поликлиники, родильные дома, детские санатории и дома ребенка.

«Дело КУМИ» разрастается эпизодами

Прокуратурой Приморья предъявлено в краевой Арбитражный суд три исковых заявления, имеющих прямое отношение к злоупотреблениям в сфере приватизации объектов недвижимости, находившихся в муниципальной собственности Владивостока.

Родословная от деревянных бельгийских вагонов

Вчера коллектив трамвайно-троллейбусного управления Владивостока отметил свой 89-й день рождения. Трамвайное движение в нашем городе официально было открыто 9 октября 1912 года. Тогда на улицах Алеутской и Светланской была проложена узкоколейная дорога. По ней курсировали деревянные вагончики бельгийской постройки, которые сразу же составили серьезную конкуренцию частному извозу.

Австралийцы вербуют студентов

Сегодня в зимнем саду Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса соберутся представители австралийских университетов и колледжей. Их цель – рекрутирование приморских абитуриентов на Зеленый континент.

Последние номера