Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Вновь блеснула «Зарница»

На территории пограничной части, расположенной в Находке, привычно звучали строевые песни. Но необычным было то, что озвучены они были не солдатскими, а детскими неокрепшими голосами. Здесь проходила военизированная игра “Зарница”, которую с некоторой ностальгией вспоминают представители старшего поколения – школьники 70-х годов.
На территории пограничной части, расположенной в Находке, привычно звучали строевые песни. Но необычным было то, что озвучены они были не солдатскими, а детскими неокрепшими голосами. Здесь проходила военизированная игра “Зарница”, которую с некоторой ностальгией вспоминают представители старшего поколения – школьники 70-х годов.

В игре участвовали ребята из седьмых классов школ города, организаторами же выступают департамент образования городской администрации, военный комиссариат, находкинские воинские части. Причем “Зарница” в Находке проходит уж третий год подряд. А ведь казалось, что “милитаристические” игрушки уже давно канули в Лету. Только теперь события в Чечне, других горячих точках напомнили всем, что нужно уметь Родину защищать. По крайней мере, иметь некоторые представления о военном деле.

На каждом этапе ребята и девчонки должны были показать, как они умеют маршировать, петь строевые песни, разжигать костер, ставить палатки, стрелять из боевого стрелкового оружия и есть солдатскую кашу. Нужно уметь также ориентироваться на местности, оказывать первую медицинскую помощь, преодолевать полосу препятствий.

Недавно на стрелковом полигоне части прошла вторая в новом учебном году “Зарница”, в которой приняли участие команды школы №1 “Полюс”, школы-комплекса № 25 “Гелиос” и гимназии № 1. Торжества по случаю проведения игры начались со сдачи рапортов командиров команд военному комиссару Находки полковнику Олегу Дроботу и поднятия российского флага под государственный гимн.

Олег Дробот отметил две задачи, которые ставят перед собой организаторы “Зарницы”. Первая заключается в том, чтобы дать возможность школьникам проявить в игре как индивидуальные личностные качества – смелость, выносливость, быстроту, так и коллективные – взаимопонимание и поддержку друг друга в непростой ситуации. Во-вторых, конкурсы “Зарницы” позволяют ближе познакомиться с историей государства и вооруженных сил России.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Фазан, конечно, не кабан…

В крае открыта охота на барсука и ондатру. Добывать этих животных можно будет до 31 октября, применяя норных собак, сети и прокапывая колодцы. Которые, кстати, потом надо не забывать опять закапывать.

В Японии неукоснительно чтят своих предков

Как сообщает пресс-центр при городской администрации, в Артеме будут продолжены работы по окончательному сбору останков японских граждан с места захоронения в поселке Угловое. По этому поводу вновь прибывает делегация министерства здравоохранения и благосостояния Японии.

У туристов прибавится забот

Власти наконец решили навести порядок в системе получения туристами сертификатов об исследовании на СПИД. В свое время такие сертификаты стали для туристов необходимыми документами по требованию Китая.

Какой инспектор не мечтает о коне?

Скоро во Владивостоке появятся стражи порядка на двухколесных машинах. Администрация города закупила партию из восьми мотоциклов “Иж-Юпитер” для городской дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Россия поднимает Курск

Участники экспедиции по подъему АПЛ «Курск» начали так называемую раскачку корпуса субмарины и отрыв его кормовой части от дна. Для этого на грузоподъемные системы, установленные в этой части подлодки, была дана суммарная нагрузка в 4800 тонн. Как ожидается, примерно к 14.00 по московскому времени корма «Курска» будет оторвана от грунта.

Последние номера