Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

От генератора до розетки

Энергетики хотели бы взять под свой контроль всю электрическую цепь, включая реализацию энергии потребителям.
Энергетики хотели бы взять под свой контроль всю электрическую цепь, включая реализацию энергии потребителям

Проблемам дальнейших отношений энергетиков с перепродавцами была посвящена пресс-конференция управляющего “Дальэнерго” Олега Онищенко. По его словам, откладывать на потом решение данной проблемы уже нельзя, слишком она остра и мешает дальнейшему развитию большой энергетики Приморья.

О полной ликвидации перепродавцов речь не идет, они, как юридические лица, никуда не исчезают, а их имущество не растворится. “Дальэнерго” предлагает взять в доверительное управление собственность девяти акционерных обществ – в Дальнегорске, Дальнереченске, Лесозаводске, Партизанске, Михайловском и Хасанском районах, других “проблемных” административных образованиях. В этом случае ответственность за транспортировку энергии и сбор средств с потребителей ложится на “Дальэнерго”.

Компания со своей стороны будет вкладывать деньги в развитие сетей и займется снижением невосполнимых потерь. А они каждый месяц составляют не менее 25 миллионов рублей, которые ложатся тяжким грузом на саму компанию. Более того, зимой эти непредвиденные расходы еще и увеличиваются, поскольку многие потребители несанкционированно и без оплаты с помощью электрических приборов стремятся обогреть жилье и промышленные объекты.

Контроль за всей цепочкой прохождения энергии позволит снизить непроизводственные расходы, перейти на адресное снабжение потребителей, претворить в жизнь идею с внедрением счетчиков. Уменьшение коммерческих потерь (по прогнозам специалистов, это реально сделать на 15-20 процентов) сразу же скажется на общей тарифной политике. До снижения тарифов вряд ли дело дойдет, но зато они и возрастать не будут в ближайшие месяцы. От этого выиграют все потребители: и бытовые, и промышленные.

Впрочем, внедрение новой системы является восстановлением хорошо забытого старого. До 1965 года государству принадлежала вся цепочка - от генератора до розетки.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фазан, конечно, не кабан…

В крае открыта охота на барсука и ондатру. Добывать этих животных можно будет до 31 октября, применяя норных собак, сети и прокапывая колодцы. Которые, кстати, потом надо не забывать опять закапывать.

В Японии неукоснительно чтят своих предков

Как сообщает пресс-центр при городской администрации, в Артеме будут продолжены работы по окончательному сбору останков японских граждан с места захоронения в поселке Угловое. По этому поводу вновь прибывает делегация министерства здравоохранения и благосостояния Японии.

У туристов прибавится забот

Власти наконец решили навести порядок в системе получения туристами сертификатов об исследовании на СПИД. В свое время такие сертификаты стали для туристов необходимыми документами по требованию Китая.

Какой инспектор не мечтает о коне?

Скоро во Владивостоке появятся стражи порядка на двухколесных машинах. Администрация города закупила партию из восьми мотоциклов “Иж-Юпитер” для городской дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Россия поднимает Курск

Участники экспедиции по подъему АПЛ «Курск» начали так называемую раскачку корпуса субмарины и отрыв его кормовой части от дна. Для этого на грузоподъемные системы, установленные в этой части подлодки, была дана суммарная нагрузка в 4800 тонн. Как ожидается, примерно к 14.00 по московскому времени корма «Курска» будет оторвана от грунта.

Последние номера